История развития костромского Интернета от Ростелеком

Два десятилетия, изменившие мир

Сложно представить жизнь современного человека без Интернета. И неважно, о ком идет речь, — о школьнике или бизнесмене. У каждого из нас есть как минимум одно устройство, имеющее выход во всемирную сеть. Мы совершаем покупки в Интернете, слушаем музыку, смотрим фильмы, общаемся с друзьями и коллегами, проводим деловые переговоры, занимаемся продвижением своего бизнеса. Если физические границы стран все еще существуют, то Интернет стирает любые препятствия, сокращая расстояния и делая нашу жизнь более мобильной.
Накануне Международного дня телекоммуникаций и Дня работников радио и всех отраслей связи корреспонденты «Костромского Бизнес-журнала» вспомнили, как появился Интернет в Костроме, и узнали, что может предложить современным предпринимателям крупнейший универсальный оператор связи — ОАО «Ростелеком».

Костромской Интернет спустя двадцать лет

В конце апреля в костромском филиале Ростелекома состоялся семинар для представителей регионального бизнес-сообщества, посвященный телекоммуникационным услугам сегмента B2B. В частности, речь шла о сервисах на базе Национальной облачной платформы, электронном документообороте, web-конференциях и новых возможностях телефонии. Например, о «smaRTCall» — приложении для мобильного телефона, позволяющего осуществлять междугородние и международные звонки по рекордно низким ценам.
Такие семинары стали для Ростелекома уже привычными. И представители бизнеса с радостью откликаются на предложение поучаствовать в демонстрации новых услуг, понимая, что используя новые телекоммуникационные технологии, они получают серьезные конкурентные преимущества, позволяющие сделать их бизнес более удобным, мобильным и современным.
Ростелеком, в свою очередь, постоянно расширяет линейку сервисов сегмента B2B, стараясь предлагать партнерам комплексные услуги, — не только каналы связи, но и программные продукты, позволяющие решать вопросы организации бизнеса, экономить на приобретении дорогостоящего оборудования и оплате труда профильных специалистов.
Трудно представить, но еще двадцать лет назад даже самые привычные услуги и сервисы, предоставляемые бизнесу сегодня в самых отдаленных уголках региона, казались чем-то из области фантастики.
— Понимание необходимости связи между отдаленными офисами возникло у бизнесменов еще в начале девяностых годов, с появлением в компаниях первых персональных компьютеров, — говорит директор филиала ОАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Александр Догадин. — Люди выходили за пределы одного помещения и осознавали, что компьютеры должны работать между собой, обмениваться данными. Возникла необходимость создания сетей для юридических лиц. Уже тогда шло развитие двух протоколов связи: привычного нам сегодня «IP» и «X.25», основанного на коммутации пакетов и сообщений. Профессиональные связисты считали, что должен победить протокол, который изначально шел от телеграфа. Но были и люди, уверенные в обратном. Как показало дальнейшее развитие технологий, последние оказались правы. О протоколе «Х.25» сегодня вряд ли кто-нибудь вспомнит. Не исключено, что и те сервисы, о которых мы говорим сейчас, через пять-семь лет будут восприниматься людьми как архаизм. Поэтому в нашей сфере важно постоянно держать руку на пульсе, быть в курсе всех происходящих событий, знать об инновационных технологиях и оперативно внедрять их в свою работу, чтобы иметь возможность предложить клиентам самые современные решения.

Первые шаги костромского Интернета
Ярким подтверждением слов Александра Догадина о скорости изменения технологий в сфере телекоммуникаций является сама история существования Интернета в Костроме, которая насчитывает чуть более двадцати лет.
Одним из идеологов и непосредственным участником событий, благодаря которым у костромичей появился доступ во всемирную сеть, стал Юрий Письмеров. В начале девяностых годов он возглавлял вычислительный центр УВД Костромской области. Сейчас — живет в Канаде, где работает главным системным администратором крупной фармацевтической компании, филиалы которой есть по всему миру.
— Первые предпосылки к появлению Интернета в Костроме возникли в 1992 году, — вспоминает директор филиала ОАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Александр Догадин, который в то время работал начальником цеха междугородней телефонной связи Костромской телеграфно-телефонной станции. — У нас был свой вычислительный центр, где находилась большая ЭВМ «СМ-1600». Подобная машина стояла и в вычислительном центре УВД. Как раз с этого и началось наше общение с Юрием Письмеровым, который уже тогда был уверен, что Интернет — перспективное направление и будущее именно за ним. Когда меня убеждали в этом, я поначалу относился к услышанному с неким скепсисом. Но со временем проникся тем, что в то время казалось нереальным.
Постепенно собралась команда единомышленников, готовая работать над амбициозным проектом по внедрению Интернета в Костроме. Справедливости ради стоит отметить, что в США к тому времени всемирная паутина уже вовсю работала. А в Москве существовал кооператив «Демос», который еще с конца восьмидесятых годов предоставлял услуги пользования электронной почтой. Сегодня e-mail воспринимается даже более естественно, чем обычный почтовый адрес. Тогда же все обстояло иначе.
Рассказывает Юрий Письмеров:
— В начале 1992 года мне позвонил мой старый знакомый Александр Ефлов и рассказал о новой технологии под названием «электронная почта». Он предложил, выражаясь современным языком, стать провайдером этих услуг в Костроме. В ноябре этого же года Александр организовал компанию, которая первой стала предоставлять услуги доступа к электронной почте всем желающим. Затем был создан первый городской узел «Релком» — сети, которая на тот момент уже объединяла множество городов России. Нашими клиентами на старте стали около сорока пользователей. Стоит сказать, что руководители телеграфно-телефонной станции, особенно наш куратор Александр Догадин, отнеслись к идее «Релком»-узла с большим пониманием. В то время узел не был отдельным объектом и формально входил в состав цеха междугородней связи. Нам выделили помещение, купили несколько модемов.
В 1996 году мы доросли до собственного выделенного канала. В том же году был зарегистрирован домен второго уровня kosnet.ru, который и стал официальным доменом костромского узла «Коснет» сети «Релком». Именно в те годы происходило зарождение Интернета в Костроме. Иногда меня спрашивают, были ли в моей жизни такие достижения, которыми я мог бы гордиться. И я всегда отвечаю: да, были. И продолжают быть, потому что то, что мы сделали, до сих пор работает и приносит пользу. Считаю, что тот звонок Александра Ефлова в далеком 1992 году перевернул всю мою жизнь. Я благодарен судьбе за то, что она свела
меня со всеми теми людьми, вместе с которыми мы делали первые шаги в освоении Интернета в Костроме. Кто знает, как бы сложилась моя судьба без них…

От 2 килобит до 40 гигабит в секунду
Скорость первого канала связи костромского Интернета составляла два(!) килобита в секунду. Сегодня вряд ли кто-то может представить, что на такой скорости реально работать. В 1997 году канал расширили до 56 кб/с, затем — до 256 килобит в секунду. Используемое в то время оборудование тоже было очень далеко до совершенства.
— От того, что в те годы считалось сервером, сегодня откажется любой школьник, — говорит директор филиала ОАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Александр Догадин. — Но тогда ничего другого просто не существовало. В 1994-95 годах у нас было около ста абонентов. Можно сказать, что каждого пользователя мы знали по имени. А потом число абонентов стало расти в геометрической прогрессии. Параллельно рос и уровень технического обеспечения. Пожалуй, этот процесс происходил даже быстрее, все менялось молниеносно: год — и смена технологий, еще год — и опять все кардинально новое.
Постепенно у нас собралась команда людей, которые были искренне увлечены любимым делом. В итоге, из маленькой дружеской компании, захваченной почти фантастической идеей, выросло большое дело, которое оказалось на гребне волны. А Интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства костромичей и основным направлением деятельности практически всех операторов связи.

О новых событиях расскажет «Костромской Бизнес-журнал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*