Завещание Александра Зиновьева

Ирина Титова, Эдуард Еремин

Александр Александрович Зиновьев
Александр Александрович Зиновьев автор «Зияющих высот»

На этой неделе в нашей области побывали родственники Александра Зиновьева. Писатель с мировым именем, философ, социолог, художник, поэт и просто наш земляк – Александр Александрович Зиновьев – завещал развеять свой прах на малой родине, в деревне Пахтино Чухломского района. Он ушел из жизни два месяца назад. Чтобы выполнить последнее завещание Зиновьева, его родственникам пришлось заказать вертолет.

До малой родины Александра Зиновьева – деревни Пахтино – нам предстоит ехать на вездеходе. Как говорят в народе – «ГТСке». 12 километров по глухому бездорожью. Ни одна машина, даже «УАЗик», там просто не пройдёт.

Шишкино, Молчаново, Власово, Баршкадино, Бахтино. Всё это названия деревень, которые когда-то были на Чухломской земле. Природа практически не сохранила следы пребывания здесь человека. Лишь изредка нам встречаются покорёженные временем домики, столбы от загонов для скота. Деревня Пахтино — одна из самых отдалённых. Чтобы добраться до неё родственники философа арендовали вертолёт. Он более двух часов кружил над дорогими учёному просторами. Но родимую поляну нашёл лишь, когда на земле развели костёр.

В Пахтине гостей уже ждала племянница Александра Зиновьева – Антонина Соколова. Она живёт неподалёку — в деревне Коровье. До малой родины учёного дошла пешком. С борта вертолёта ступают вдова Ольга Зиновьева и брат философа Алексей Зиновьев.

Алексей Зиновьев малую родину увидал спустя 60 с лишним лет. Словно волна, нахлынули воспоминания. Картина детства – маленькая деревушка с шестью домиками — встала перед глазами. Ефимовы, Роговы, где жила крёстная Алексея Александровича, Шамарановы, Аксёновы, Альбовы и, наконец, Зиновьевы.

Дом самих Зиновьевых был слишком шикарным для деревенского — двухэтажный с резными подоконниками. Отдельная столовая, гостиная. Его они построили сами. Дело в том, что род Зиновьевых – княжеский. За что они и были сосланы в Костромскую губернию. Здесь и родился учёный. Но для него эта земля уже не была чужой, а стала домом.

Александр Зиновьев не умел идти в ногу со временем. Он критиковал культ Сталина и коммунистический строй государства. Его книги цензура пропускала. Но тираж был не более 300-т экземпляров. За самое же знаменитое произведение – «Зияющие высоты» — Зиновьев был выдворен из страны.

Антонина Соколова,

племянница Александра Зиновьева:

«С самого начала – только правда и правда. Из-за этого получилось, что он прожил за границей 21 год. Он очень любил родину, Россию. И вообще не мыслил себя без неё, понимаете»

Когда Зиновьев вернулся на Родину, он очень остро отозвался о правлении Горбачёва. За что был обвинён в пропаганде коммунизма. На самом же деле ни коммунистом, ни антикоммунистом Зиновьев не был. Главную мысль, которую он пытался донести до людей – свободомыслие. Он учил людей думать по своему. Был для них словно социальным маяком. Всё общество, как говорил философ – это человеник – человеческий муравейник. Тот, кто не будет бояться думать, высказывать свои мысли, сделает следующий шаг в развитии. Об этом он до последних дней читал лекции на философском факультете МГУ. И эту идею дальше будут нести его ученики.

Роман Поляков,

студент философского факультета МГУ:

«Была дружеская беседа. Просто приходили люди и начинали размышлять о предметах, абсолютно разнообразных, потому что Александр Александрович был человеком всесторонним, многогранным. Начиная от математической логики до русской литературы»

Свой прах Александр Зиновьев завещал развеять на родной земле.

Ольга Зиновьева,

вдова Александра Зиновьева:

«Мы возвращались к этой теме неоднократно. Я просила Александра Александровича передумать, переменить его решение. Это трудно в исполнении, как Вы понимаете. Он сказал: «Оля, знаешь, ты должна это сделать и я знаю, что ты это сделаешь». Я счастлива, что это состоялось, потому что я два месяца шла к этому событию. Была такая пьеса одного английского драматурга «Столь долгое прощание». У меня было очень долгое прощание»

Саму похоронную процессию родные просили не снимать. Это сугубо личное. Также согласно завещанию часть личных вещей Александра Зиновьева будет передана музею Германии. Именно немцы приютили философа, когда его лишили советского гражданства. Ещё часть будет храниться в музеях нашей страны. А в Чухломском краеведческом музее глава поселения Алексей Зиновьев планирует создать небольшой архив знаменитого земляка Александра Зиновьева. Не смотря на то что пока не выяснено, являются ли они родственниками.

Алексей Зиновьев,

глава сельского поселения:

«В третьем колене – нет. Может, в четвёртом, в пятом. А потому что деревня – место рождения Александра Александровича Зиновьева и моего деда, Александра Зиновьевича. Расстояние от деревень – семь-восемь километров. Поэтому наверняка. Ну и вот вдова сказала, что все Зиновьевы родственники»

источник: http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=10161

фрагменты интервью

Передача «Совершенно секретно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*