Колокольня Воскресенского собора на Дебре

церкви в пределах костромского района

Восставшая из руин

Колокольня собора Воскресения Христова на Дебре

Александр Ефремов. Корреспондент газеты «Благовест»

При въезде в древний русский город Кострому, на берегу Волги, в окружении старинных лип, словно вырастая из земли, возносит к небу свои купола и кресты знаменитая церковь Воскресения на Дебре – великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русского зодчества XVII века. Каждый человек, въезжающий в Кострому из Заволжья, не может не заметить этот чудесный храм и не залюбоваться им. И так продолжается уже на протяжении трех с половиной столетий. Многие десятилетия Воскресенская церковь была лишена своего замечательного украшения – великолепной многоярусной колокольни, уничтоженной в 1930-е гг. Колокольни православных храмов издревле служили главным украшением российских городов, высокими стройными свечами возносясь к небу. И вот с недавнего времени костромичи и гости города с удивлением замечают взметнувшуюся высоко вверх вновь отстроенную колокольню, пока еще находящуюся в строительных лесах, но уже сверкающую золотым крестом на своей главе. Об истории колокольни Воскресенского собора рассказал, по просьбе читателей, автор проекта ее восстановления, заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Сергеевич Васильев, главный архитектор Костромской епархии.

Название церкви – «на Дебре» — указывает на то, что в древности здесь рос глухой, дремучий лес. Еще в далеком XIII веке это были охотничьи угодья костромского князя Василия Ярославича, младшего брата великого князя Александра Невского. Среди этих-то угодий костромской князь и построил два небольших деревянных храма – летний Воскресенский и зимний Георгиевский. В таком виде храмы и просуществовали до середины XVII века, когда на средства, пожертвованные богатым костромским купцом Кириллом Исаковым, они были построены вновь, но уже в камне и в несравненно более красивом обличии. По преданию, деньги на строительство храмов, купец получил чудесным образом. Ведя обширную торговлю с Англией, он закупил там партию бочек с краской, и в одной из пришедших бочек вместо краски обнаружили золото. Верующий и благочестивый купец правильно понял это чудо и пожертвовал обретенное сокровище на богоугодное дело. Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга, а расписывали его знаменитые костромские иконописцы Гурий Никитин и Василий Ильин. В последующие два столетия храм несколько видоизменялся, но все перестройки не затрагивали его первоначального облика и не уменьшали красоту.

Знаменская церковь

Георгиевская церковь находилась к югу от Воскресенской и составляла с ней единое архитектурное целое. С западной стороны к храму примыкала трапезная, а к трапезной колокольня. Построенная также в XVII веке она первоначально была шатровой. К концу XVIII века Георгиевская церковь и колокольня пришли в ветхость. Вследствие этого в 1799 – 1802 гг. храм был перестроен и в новом виде получил наименование Знаменского, а к его трапезной была пристроена новая высокая пятиярусная колокольня в стиле барокко, окрашенная в бирюзовый цвет и имевшая в высоту 43 метра. Автором проекта колокольни стал выдающийся архитектор Степан Андреевич Воротилов, который строил также Богоявленский собор в костромском Кремле. К сожалению, сам зодчий не дожил до завершения строительства колокольни, и ее достраивали его брат и сын, также архитекторы. Колокольня имела внутри придел святого Прокопия Устюжского и была освящена в 1801 г. Это монументальное сооружение, обладая особой стройностью и грацией, почти на полтора века определило архитектурный облик Костромы, став ее неотъемлемой частью и украшением. Красотой колокольни не менее, чем красотой самого Воскресенского собора, восхищались многие современники – гости города. По своему значению архитектурный шедевр Воротилова можно сопоставить с похожей по внешнему виду колокольней Спасо-Андроникова монастыря в Москве, построенной в конце XVIII века архитектором Родионом Казаковым, также восхищавшей современников и также в советское время разрушенной. В 1913 г., когда Кострома стала центром общероссийских торжеств в честь празднования 300-летнего юбилея царствующего дома Романовых, Воскресенский собор посетили сам Государь Император Николай II с семьей. Царь и царица с наследником и дочерьми поднимались на колокольню собора и оттуда любовались великолепным открывающимся видом на Волгу и окрестности Костромы со сверкающими золотом куполами Ипатьевской обители.

К несчастью, недолго пришлось колокольне украшать Кострому и услаждать слух горожан звоном своих колоколов. Наступившее революционное лихолетье, когда коммунистами-богоборцами уничтожалось все лучшее и святое, созданное русским народом за многие века, положило конец существованию этого замечательного памятника отечественной архитектуры. В 1920-х гг. Знаменский храм был закрыт, а в 1937 г., в разгар безбожных гонений, разрушен вместе с колокольней. Более чем на 60 лет Кострома потеряла одно из своих главных украшений. В то же советское время были разрушены и колокольни других костромских храмов: в костромском Кремле, в Анастасиином монастыре, колокольня церкви Покрова в Крупенниках (на месте нынешнего телецентра) и многие другие.

Но в 1990-х гг. колокольня Воскресенского собора стала подниматься из руин, как и многие другие порушенные церковные памятники Костромской земли. По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Костромского и Галичского Александра, колокольня стала возводиться заново на основе сохранившихся старых чертежей и изображений. Инициатором восстановления архитектурного памятника стал в 1995 г. архитектор Леонид Сергеевич Васильев. Еще в 1970-х гг. он, преодолев сопротивление советских властей, сделал проект и добился восстановления колокольни церкви Спаса в Рядах, необычайно украсившей центр Костромы. Известны и другие работы Л.С. Васильева по восстановлению порушенных памятников, в частности восстановление колокольни Богоявленско-Анастасиина монастыря. Главным инженером восстановительных работ был Александр Анатольевич Резнов. Непосредственное попечение о ходе восстановительных работ все эти годы имело духовенство Воскресенского собора во главе с его настоятелем, отцом протоиереем Даниилом Брынчак. Восстановительные работы были затруднены тем, что сохранились чертежи и планы только нижнего яруса колокольни, верхние же ярусы были реконструированы Л.С. Васильевым по старым фотографиям и рисункам на основе собственного многолетнего опыта и с применением лучших современных научных методик. Особо следует отметить, что была точно определена первоначальная высота колокольни. В ходе работ строители столкнулись с проблемой вымывания грунта из-под Воскресенского собора, что потребовало закладки под колокольню особо прочного фундамента. Тем не менее, несмотря на все трудности, за шесть лет восстановительных работ колокольню удалось воссоздать, осталось провести лишь некоторые отделочные работы.

Уже сейчас колокольня оказывает заметное влияние на окружающий городской ансамбль и вскоре несомненно станет важной архитектурной доминантой Костромы. Близится долгожданный момент ее освящения. И уже скоро колокольня Воскресенского собора станет центром крупного события в культурной и церковной жизни Костромы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь, а также в Ипатьевском монастыре, пройдет фестиваль колокольных звонов. Организовывает фестиваль Общество церковных звонарей Московской Патриархии. Летом 2000 г. на звонницу колокольни были подняты 9 колоколов. Шесть колоколов и ранее принадлежали Воскресенскому собору и висели сначала на паперти, а потом на небольшой звоннице рядом. Эти колокола старые, еще дореволюционной отливки. Самый большой из них, пятипудовый, был когда-то отлит на знаменитом заводе Чарышниковых в городе Балахне Нижегородской губернии. Три же главных колокола для новой колокольни были отлиты заново, на средства жертвователей, из Костромы и Москвы в городе Тутаеве (бывшем Романове-Борисоглебске) Ярославской области известным мастером Николаем Александровичем Шуваловым. Главный колокол имеет вес 122 пуда (2006 кг) и надписи: «Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утверждение силы Его, хвалите Его на силах Его, хвалите Его по множеству величествия Его» и «Сей колокол отлит в Знаменскую церковь града Костромы по благословению Архиепископа Костромского и Галичского Александра тщанием и радением жертвователей, ихже имена Ты, Господи, веси». Торжественный колокольный звон станет достойным увенчанием тех усилий, которые положила Костромская епархия Русской Православной Церкви на восстановление разрушенного архитектурного и церковного памятника нашего древнего города в преддверии его 850-летия исторического бытия.

Монастыри Костромского края

http://kostromachurch.narod.ru/hram/kostroma/voskresenskiy/kolokolnya.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.