Ночлежный дом Федора Ивановича Чернова

Ночлежный дом Федора Ивановича Чер
Красное кирпичное здание старинного дома №2 на улице Первого Мая

Двухэтажное здание, выведенное на красную линию улицы, – яркий пример благотворительного сооружения, возведенного в духе эклектики с преобладающими элементами кирпичного стиля. Дело о постройке ночлежного приюта в городе Костроме впервые рассматривалось в хозяйственном департаменте Министерства Внутренних Дел в мае-июне 1888 года, однако сооружено было здание на частные средства двумя годами позднее, о чем гласят тексты закладных досок по сторонам от главного входа: «Сей ночлежный дом построен Костромским купцом Федором Ивановым Черновым на свой капитал для нуждающихся в бесплатном ночлеге, без различия всякого сословия, обоего полу, и передан на вечные времена в Костромское городское общество, открыт 1890 года».

Памятная надпись на доме
Закладная доска на здании МУП «Водоканал» на улице 1 Мая, д. 2 (конец XIX в.)

Прямоугольный объем, усложненный центральным ризалитом на дворовом фасаде, завершен вальмовой кровлей. Силуэт дома обогащен ступенчатым аттиком в центре главного фасада и парапетными тумбами, объединенными ажурной металлической решеткой по краю кровли. Главный фасад имеет симметричную трехчастную композицию. Поэтажное членение стен подчеркнуто невысоким оштукатуренным цоколем и профилированными карнизами. Особенно развит венчающий, с несколькими рядами зубчиков различной формы и консолек. Углы объема, а также легкий ризалит в центре главного фасада фиксированы лопатками с крупной фигурной филенкой в первом этаже и маленькими узкими лежачими – во втором. Окна обоих этажей помещены в плоские ниши, разделенные широкими гладкими лопатками с языками-наплывами вместо капители. Декором проемов служат городчатые фартуки под подоконниками и вертикально рустованные лучковые перемычки, образующие нарядные композиции с сандриками в нижнем этаже и пластичным городчатым завершением оконной ниши в верхнем. Главный вход с просторным белокаменным крыльцом акцентирован чугунным навесом с ажурным фризом, опирающимся на две чугунные колонки.

Планировка обоих этажей идентична: по центральной оси расположен вестибюль с трехмаршевой лестницей, по сторонам от которого расположены по две комнаты-спальни, в дворовом ризалите находятся ретирады.

Лит.: ГАКО, ф. р-513 (Е.В. Кудряшов), оп. 1, д. 159, л. 15. РГИА, ф. 1287, оп. 41, д. 29, л. 7; ф. 1293, оп. 166, д. 4, л. 3.

первоисточник http://www.enckostr.ru/showObject.do?object=1804530431

Схема расположения дома Чернова на карте города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.