Архитектура Костромской губернии. Старинные церкви России.

список церквей костромской губернии

Колокольня Крестовоздвиженской церкви Солигалича

Костромская губерния выделяется обилием исторических памятников высокого художественного значения. В этой части России наблюдается особо удачное соединение образцов деревянного зодчества (XV-XVI веков) со строительством XVII века (церквей, монастырей Макарьевского на Унже и Паисиева), деревянных церквей XVII-XVIII века с более поздними храмами в стиле барокко и империи. Правда и то, что в пределах Костромской губернии нет другого такого образца зодчества XVII века, как церковь Воскресенья на Дебре в самой Костроме или как соборы Романово-Борисоглебска (Тутаев), Ростова Великого и т.д. Не встретится здесь и таких древних, прекрасных по чистоте своего стиля деревянных церквей, как в Олонецкой, Архангельской или Вологодской губерниях; зато здесь много разнообразных и своеобразных позднейших типов комбинированных сооружений и курьезных зодческих провинциализмов. Эти типы могут представлять несомненный интерес с разных точек зрения: конструктивной, чисто художественной, бытовой, наконец, этнографической.

Среди крупнейших памятников каменного зодчества, находящихся в уездных городах и в монастырях, можно отметить много превосходных храмов XVII века с рядами кокошников, служащих переходом к покрытию храма (типа Троицкой церкви в Костроме 1645, Спасской в селе Балахне близ Нижнего Новгорода). Подобная форма очень распостранена в Костромской губернии.
Колокольни в Костромской губернии обыкновенно стройные, увенчанные каменными шатрами прекрасных пропорций с тремя и даже четырьмя рядами окошек и круглых лукарнь; на многих шатрах ещё до сих пор сохранилось покрытие черепицею(1). Некоторые достигают огромной высоты (колокольня в Солигаличе); иные поразительно стройны и вместе с тем, стоя на отлёте, отлично согласованы по композиции с массою самой церкви.

Для здешних храмов типичны мотивы пятиглавия на кубе; в позднейших образцах встречается типичное купольное, с одной главой, или же с пятью, из которых четыре широко расставлены по углам.

Наконец, попадаются типы шатрового перехода к главе, в роде нарышкинских, московских и нижегородских церквей. Красивы церкви в стиле империи с огромными куполами-шапками, прорезанными в барабане и куполе полуциркульными окнами. Колокольни таких храмов иногда не лишены гармонии архитектурных масс, но в этом роде встречаются и курьезные образы.

литература

  1. Лукомский Г.К. Старинные церкви Костромской губернии
  2. Лукомские Г. и В. Художественный облик Костромы
  3. Леонид Васильев. Архитектурное наследие Костромского края
  4. Зонтиков Н.  Монастыри Костромского края
  5. Список церквей костромской губернии
  6. Дворянин костромской

Даль В. Старинная русская деревянная изба из альбома Чернецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

History and culture of Kostroma county