Ради клада. «Черные копатели» сровняли с землей старинное купеческое село

Бушнево
В старинном селе Костромской области «черные археологи» сровняли с землей целую улицу купеческих домов, перекопали кладбище и разграбили храмовый комплекс. Судя по всему, искали старинные иконы и клады. Вандалы не пощадили и церковь, в которой в свое время крестили прадеда первого космонавта Юрия Гагарина.

<< Антикварные лавки

Первыми о том, что случилось в старинном заброшенном селе, сообщили участники клуба «Там. В России», которые ежегодно проводят в Костромской области трофи-рейды под названием «Полная Чухлома». Их маршрут пролегает через заброшенное село Бушнево, добраться до которого сейчас можно только на джипах или спецтехнике.

В этом году джиперы село не узнали: целую улицу купеческих домов перекопали, школу сожгли, кладбище сровняли с землей. В двух храмах, построенных в начале XIX века, выломали полы и разрушили иконостасы. Судя по всему, здесь поработали «черные копатели», искавшие старинные иконы и клады.

Это, скорее всего, люди из близлежащих селений. Об этом свидетельствует окающий говор. Они приезжают сюда на тракторе, перекапывают землю и с помощью металлоискателей ищут старинные монеты и клады.
Альберт Гохман, председатель туристического клуба «Там. В России»

Когда-то село Бушнево считалось зажиточным. Стояло оно на Верхневятском тракте, жили здесь в основном купцы, стараниями которых в селе каждый год проводились крупные ярмарки. В начале XIX века на частные пожертвования здесь построили храмовый комплекс, состоящий из двух церквей, теплой и холодной, и общей колокольни.

Храмы, построенные в нехарактерном для русской глубинки европейском псевдоклассическом стиле, были украшены богатой лепниной и цветными витражами. По словам сотрудников Антроповского краеведческого музея, существует местная легенда, что в одной из этих церквей в свое время крестили прадеда первого космонавта Юрия Гагарина, и даже есть записи в приходских книгах, подтверждающие этот факт.

Постепенно село пришло в упадок, главным образом из-за того, что оказалось в стороне от автомобильных дорог. Сейчас добраться до Бушнево можно только на вездеходе.

Селений, подобных Бушнево, на старом тракте было несколько. И практически каждое из них в той или иной степени пострадало от «черных копателей». Эта проблема приобретает в Костромской области поистине катастрофический характер.
Михаил Простов, заместитель директора Департамента культуры Костромской области

В течение нескольких лет любители внедорожников из клуба «Там. В России» путешествуют по Костромской области. И с «черными копателями» в районе Бушнево они уже сталкивались.

Однажды мы поехали по их следам — они передвигаются на тракторе, и встретились с ними. Они вроде бы засмущались, металлоискатели спрятали. После нашего отъезда, наверное, дальше своим делом занялись.
Сергей Тараскин, участник трофи-рейдов «Полная Чухлома»

По словам Михаила Простова, главная трудность борьбы с «черными копателями» состоит в том, что информацию об очередных раскопках чиновники и правоохранительные органы получают уже постфактум, когда ничего нельзя сделать. Уничтожаются культурные памятники, находящиеся на труднодоступных территориях, куда невозможно добраться быстро. Впрочем, по мнению представителей клуба «Там. В России», найти преступников вполне реально — было бы желание.

Класс техники, которую используют черные копатели, и то, что они никого не боятся, говорит о многом. Я думаю, они ищут что-то серьезное — вероятно, какие-то клады. Мы собираемся написать заявление в прокуратуру, чтобы по отношению к ним были приняты меры. Найти их элементарно — людей здесь живет очень мало, и все друг друга знают. Это не москвичи и не питерцы, это местные жители, потому что технику они совершенно точно не привозят на трейлерах откуда-то издалека, ее нанимают здесь, на месте.
Алексей Феткулин, участник трофи-рейдов «Полная Чухлома»

Согласно российскому законодательству, действия «черных копателей» подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса.

— Так называемые черные археологи совершают преступления, предусмотренные несколькими статьями УК РФ. Это и вандализм, и разрушение объектов исторического и культурного наследия, и незаконный оборот археологических предметов. По каждой из этих статей можно получить реальный срок и очень серьезные штрафы. Сейчас законодательство в этой сфере собираются ужесточить.

Сроки лишения свободы сейчас увеличились до шести лет, а штрафы — с 500 тыс. до 7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*