ЛЮДИ И СУДЬБЫ

 

ПО ТУ СТОРОНУ ТАЙНЫ

Миллионы людских судеб перемолола, перекорежила война, да так, что все происходящее с человеком казалось ему долгим страшным сном. О такой необычной воен­ной судьбе нашего земляка Александра Фе­доровича Добрецова писал в областной га­зете «Именем закона» в декабре 1990 года майор госбезопасности Карамышев. А от­дельные факты биографии дополнили род­ные А.Ф. Добрецова.

Добрецов А.Ф. фото 1941 года из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов А.Ф.
фото 1941 года из семейного
архива внука Добрецова А.Ю.

Почти с первых дней войны учитель Нероновской школы ушёл на фронт. Млад­ший политрук, радист танкового экипажа сражался с врагом под городом Дрогобычем на молдавской земле. Немцы, обозлен­ные упорным сопротивлением окруженных войск, применили химическое оружие и оставшихся в живых, в том числе и танкиста Добрецова, взяли в плен.

Фашисты с узниками особо не цере­монились, в концлагере, куда попал Алек­сандр Федорович, царили жестокие поряд­ки. За любую провинность расстреливали каждого десятого. Добрецову не повезло, ему выпал роковой десятый номер. Выстрел он не помнил, только что-то сильно ударило в грудь, а дальше — темнота. Очнулся уже в лагерном бараке. Похоронной команде приказали зарыть трупы, но те случайно об­наружили одного полуживого узника. Под покровом ночи тяжелораненого перенесли в барак и выхаживали, как могли. Через не­которое время сквозная рана загноилась, в ней завелись черви, и все же танкист вы­жил, а на груди осталась большая выболев­шая яма в память о расстреле.

Вскоре после выздоровления Добрецов ощутил на себе пристальное внимание со стороны немецкого командования. Чем привлек гитлеровскую разведку этот внешне неброский, мягкий и интеллигент­ный человек — неизвестно, но спустя ка­кое-то время ему предложили сотрудничать в пользу Германии. Офицеры Абвера тонко и по-своему искусно вели идеологическую обработку, неумолимо подводя выбранные жертвы к роковому решению. И он, заранее просчитав свои дальнейшие шаги, принял вызов врага.

Началась серьезная, обстоятельная под­готовка в разведывательно-диверсионной школе Абвера, где он обучался очень при­лежно, понимая, что это — единственный способ вырваться из ненавистного плена и принести Родине хоть какую-то пользу.

И вот долгожданный день настал… В на­чале 1943 года группа в составе трех чело­век была выброшена с самолета в 40 кило­метрах от г. Солигалича с задачей взорвать железнодорожный мост через реку Челсму в районе Галича. Нетрудно представить разрушительные последствия выполненного задания…

После приземления, встав на лыжи, без отдыха, на одном дыхании, захватив всю шпионскую экипировку, отмахал он 40 ки­лометров до Солигалича и явился в Солигаличский НКВД. Конечно, зная законы военного времени, он не рассчитывал на снисхождение, но на понимание надеялся. Ни того, ни другого он не получил. Алек­сандр Федорович не скрывал, что пошел на сотрудничество осмысленно, чтобы впо­следствии искупить этот формальный акт показаниями о разведшколе, ее континген­те, преподавательском составе, а главное, о тех, кто уже приступил к работе в совет­ском тылу. Но в то суровое и, увы, неспра­ведливое время даже после явки с повин­ной и сообщения ценной разведывательной информации он был осужден военным три­буналом к пяти годам лишения свободы.

Срок отбывал на Колыме в должности старшего бухгалтера золотых приисков: не ожесточился, не затаил обиды. Интересы Родины по-прежнему были выше неспра­ведливости. Бессчетное число раз он вы­езжал в прифронтовую полосу для выяв­ления заброшенных абверовских агентов. Работа трудная — риск смертельный, но после захвата очередного диверсанта его возвращали назад — в камеру.

В 1948 году Александр Федорович вер­нулся к семье, к мирному труду. Какое-то время работал в колхозе бухгалтером, но скучал по школе. В РОНО его приняли учи­телем начальной школы в селе Озерки, где заведующей была Татьяна Сергеевна Изюмова. Но кое-кто косо поглядывал на бывшего военнопленного, а один из упол­номоченных райкома партии прямо сказал, что «предатель Родины не должен учить де­тей». И горько, и обидно…

В то время леспромхоз начал строитель­ство узкоколейной дороги с поселка Якша в лесные массивы, и Александр Федорович стал строителем железной дороги, а затем первым машинистом и заведующим депо. Развел у дома прекрасный сад, пасеку, лю­бил выписывать разные сортовые фрукто­вые и ягодные новинки.

Но спокойная и размеренная жизнь вре­мя от времени прерывалась его внезапными для соседей, а нередко и для него самого отъездами. Рассказав любопытным одно­сельчанам очередную байку о житейских не­урядицах у многочисленных родственников, Александр Федорович вскоре появлялся в западных районах страны,где в поле зре­ния чекистов попадал очередной абверов­ский шпион. С его помощью было раскрыто несколько десятков вражеских агентов.

К сожалению, этот незаурядный человек удивительной судьбы рано ушел из жизни. В июне 1962 года, на сорок восьмом году, не выдержало сердце бойца невидимого фронта. Но его жена Екатерина Павловна 1913 года рождения бережно хранит память о муже и без слез не может рассказывать о трагической судьбе любимого человека, отца четверых детей.

И вряд ли когда-нибудь удастся пол­ностью узнать все эпизоды рискованной двойной жизни помощника органов го­сударственной безопасности, архивы не­охотно раскрывают свои тайны даже по прошествии более чем полувекового сро­ка. В день Великой Победы хочется склонить голову перед мужеством и при­мером любви к Родине — простого сельско­го учителя Александра Федоровича Добре­цова.

Татьяна Байкова

 

Добрецов А.Ф. фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов А.Ф.
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.

 

Добрецов Александр Федорович с супругой Екатерной Павловной. фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Александр Федорович
с супругой Екатерной Павловной.
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.

 

Добрецов Александр Федорович ( в центре) фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Александр Федорович ( в центре)
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.

 

Добрецов Екатерина Павловна. фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Екатерина Павловна.
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*