Письма И.В. Павлычева в ЦИК и правление колхоза «Завет Ленина» (Из истории Красносельского района)

В Центральный Исполнительный Комитет

Тов. КАЛИНИНУ

 

От гр-на дер. Боровиково, Боровиковского с/совета,

Красносельского района

Ивановской Промышленной Области

ПАВЛЫЧЕВА Ивана Васильевича

инвалида труда от 1915 г. колхозника

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В силу тяжелого своего положения жизни, я вынужден к Вам обратиться с просьбой о следующем: 27 декабря 1932 г. явился ко мне в дом пом. нач-ка милиции, окольные и предсельсовета начали все обыскивать и описывать. 28/XII меня увезли в Красное и посадили в следственную камеру /в подвал/, просидел 37 дней, меня перевели в больницу совершенно без сознания. После 18-ти дней меня освободили по заключению врачей через прокурора и без всяких предупреждений. Я знаю за собой, что ничего чужого не присваивал и ни разу судим не бывал, но знаю, что на меня в дер. имеется кучка лиц, ведет травлю со дня моего приезда в деревню с 1917 г. В 1931 г. даже решили через газету налить грязи. Мы были Костромского района и я просил Костромского Прокурора это дело расследовать на месте моего жительства и предать суду ту или другую сторону, дело велось, убедившись, что наглая кляуза дело прекратили, а не отдали под суд кляузников. И вот они снова подняли всякую небылицу, а милиция, веря налетным показаниям, посадила меня и все, а там ясно, что моя смерть, да еще поставят на суд и добавят конфискацию имущества, погибай и дети инвалида, а имущество вот как приобреталось: и какое оно. Жил я у отца в дер. Боровиково до 12 лет, детей нас было 8 челов. в доме царила полная голодовка, а поэтому я был отдан в чужие люди, работал все время по металлу на механических заводах и пароходах, и за время работы около 30 лет я себя оспециализировал слесаря-электромонтера. В 1915 г. я работал в Центральной электростанции, в /бывш./ Путиловских заводах в Ленинграде слесарем – машинистом, где со мной произошел несчастный случай – попал в машину и меня тяжко изувечило, лишившись окончательно своей профессии я вынужден был переселиться жить в деревню, семья у меня была 6 челов. детей, крестьяне встретили враждебно даже не давали и дворины, для жилья, пришлось вырыть землянку, в которой и жил 8 лет, до настоящего времени живу – в приделке, а домишко /бывш. баня/ недостроен, скота у меня пало с 1918 г. по 23 год 3 лошади, 1 корова, телка и бык – годовики, в то время страхования не было, пользы только шкуры. Жена первого брака, когда вырыли для жилья землянку поехала в гор. Астрахань за детьми и там померла сама и 4 челов. детей (голодовкой). Женат на 3-й жене, детей 3 челов. маленькие, сын учился в харьковском Рабфаке, живет на Украине, сын в Астрахани в механических мастерских учится. По деревне за мою настойчивость на новый лад прозвали как бы в порицание «коммунистом» в последнее время как видно озлобившиеся на меня по приезду моему в дер. кучка лиц решили во что бы то ни стало выгнать из деревни меня и семью. Я здесь и думаю, пусть я досадил в виду своей болезни, а жена и дети и без того все время страдают да и я не будь изувечен работал бы на производстве и был бы спокоен.

Прошу обратить внимание, что я был наказан судьбой жизни в 15 году по увечью и был переселен на чистое поле /землянка/ и из ничего сделал сельское хоз-во, а теперь отбирать у инвалида. В настоящее время из колхоза вычищен по предложению милиции по каким-то нареканиям, в Протоколе Общего Собрания говорится за грубость и не выдают за проработанные трудодни ни хлеба ни корму. В колхозе с 1931 г. и работал по мере сил старательно, как сам и жена. Забрали 8 шт. невыработанных овчин, припасенные для обмена в Кожсиндикат, наготовленные себе для пиджака полторы шт. кожи сыромятные, выделанные годов 6 тому назад со своих павших коров для сбруи своей надобности. Мелкие обрезки соковые и полквал купленные на рынке и кооперации для починки своей кожаной обуви, электрические принадлежности и слесарный инструмент, было олово это все оставалось, когда я работал от всеобщей компании электричества, мы монтеры имели разрешение работать для себя для ускорения работ, льносемени 3 цент., оставшееся от урожая 1930 г. в единоличном хоз-ве и часть разделили колхозам, по трудодням, железо куплено для устройства себе кровати, так как в доме кроме нар, ничего не имеется и наконец пропали карманные часы ворон. стали, выписанные из Варшавы в 1910 г. за 12р. 50к. Я считаю это разгромом инвалидного жилья. Главное ни на что никаких расписок на изъятые вещи не дано.

В подтверждение моих слов имеются бумаги на руках, как дело по разследованию в 1931 г. о моей жизни, где свидетели говорят беспристрастно, как я приехал и как живу, и дело инвалидности.

Покорнейше прошу Центральный Комитет в лице тов. Калинина заявление мое разобрать и подать руку утопающему. Предложить Красносельскому Прокурору, чтоб приказал Милиции все отобранное имущество возвратить натурой и чтоб репрессий к инвалидам 2-ой группы таковой не делали.

Колхозу предложить выдать, как хлеб, так и корма, причитающиеся, как и всем колхозникам, а как слышно еще по слухам, что у меня слаба семья в работе, то пускай отрежут причитающуюся мне долю земли и причислят к единоличному хозяйству, каковые у нас в деревне имеются 8 хозяйств и возвратить мое обобществленное имущество натурой, оно еще все цело без ущерба и я как работал на каленях и был сам сыт и кормил детишек так и опять буду без греха сыт.

14-го марта 1933 года

К сему Податель       Ив. Павлычев

 
удостоверение павлычева 1916
 

 

 

В правление Колхоза Завет Ленина Боровик. с/с-та

От Павлычева Ив. В. члена колхоза

инвалид труда 2-й гр.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

На сколь извесно Правлению и всем Колхозникам Особенно здешним Старо-жилам, Которые знают, Как Я попал на Эвтот Не Пригодный земельный участ. т.е. Поприезду моему из Астрахани в 1918 году мне Нетолько земли, а не пускали и на Квартиру. Почему и Пришлос в отдаление дер. в Горе зимою вырыть землянку вкоторой и жил. 8 годов Тутже и пришло устроить домишко бывшая баня Настоящее время Пришла вветхость т.е., С Гнил Низ – и углы. А поевтому я хочу вдомшить Имеющие у меня Срубы. для чего и Прошу Правления и опщего Собрания разрешить мне занять земельный участ. бывший Ефима М. Графова Пока дополнаго устройства Земли я займу очень Немного

 

Прошу Павлычев 5/VIII 49.

____

Орфография и пунктуация текста писем соответствует оригиналам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.