Новое о Лермонтовых

Т. Молчанова

К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

Основателем рода Лермонтовых в России является шотландский дворянин Георг Лермонт (1580– 1634), служивший в наемных войсках в Европе и перешедший на службу в Российское государство в 1613 году1 . Усадьба Измайлово – родовая усадьба Лермонтовых в Костромской губернии, от названия которой происходит Измайловская ветвь рода Лермонтовых (1708–1841). Первым владельцем усадьбы Измайлово был пра-пра-прадед поэта – Евтихий Петрович Лермонтов (1633–1708), внук Георга Лермонта. Последним представителем по мужской линии этой ветви рода Лермонтовых был великий русский поэт Михаил Юревич Лермонтов (1814–1841).

Евтихий Петрович Лермонтов служил стольником при царях Алексее Михайловиче и его сыне Петре I. В лермонтоведении утвердилось мнение, что усадьбу Измайлово с деревнями Евтихий Петрович Лермонтов получил в приданое за второй женой – Прасковьей Михайловной Белкиной, но документы, подтверждающие такую точку зрения, нигде не приводятся.

Архивные источники свидетельствуют о том, что в 1673 году Е. П. Лермонтов за службу был поверстан поместным и денежным окладом. В том же 1673 году за ним числилась вотчина в Галиче: усадище Измалково с деревнями, всего 12 дворов2 Усадьба Измайлово в «жилецких списках» 1680 года была записана за ним как «усадище» в Галиче, т. е. усадьба с деревнями: Мерлино, Тупикино, Жеребцово, Лежнино. Евтихию Петровичу также принадлежала в это время часть села Туровское на берегу Галичского озера, последнее в 1630-х годах принадлежало Перелешиным3 . Первой женой Евтихия Лермонтова была Фекла Матвеевна, урожденная Перелешина. Она упоминается как жена Евтихия Петровича в 1673 году4 . В 1688 году в поколенной росписи Лермонтовых только один Петр записан как сын Евтихия Петровича Лермонтова5 . Владимир Васильевич Никольский6 пишет, что Петр Евтихиевич (Юрьевич) был сыном Евтихия Петровича от первой жены, урожденной Перелешиной, а остальные дети были от второй жены – Прасковьи Михайловны Белкиной (из соседнего с лермонтовскими поместья Желинское), которая стала женой Евтихия Петровича Лермонтова после 1688 года.

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что Евтихий Петрович Лермонтов не мог получить усадьбу Измайлово в приданое за второй женой Прасковьей Михайловной Белкиной, т. к. он женился на ней после 1688 года и к этому времени уже 15 лет владел усадьбой Измайлово. Этот вывод опровергает утверждение А. А. Григорова7 о том, что усадьба Измайлово досталась Лермонтовым через Прасковью Михайловну Белкину. Эта ошибка теперь путешествует из издания в издание.

Из вышеприведенных фактов также следует, что старший сын Евтихия Петровича и Феклы Матвеевны Лермонтовых – Петр Юрьевич Лермонтов, родился в середине 1670-х годов, а не в 1698 году, как указано в «Лермонтовской энциклопедии». Умер он приблизительно в 1740-х годах. Игорь Васильевич Воронцов указывает дату смерти в 1753 году8 , а Серафима Алексеевна Панфилова в родословной Лермонтовых («Лермонтовская Энциклопедия», 1981) – в 1734 году.

После смерти Евтихия Петровича Лермонтова в 1708 году именно Петр Юрьевич Лермонтов получил по разделу земель усадьбу Измайлово. Было бы странно, если бы вторая жена Евтихия Петровича Лермонтова – Прасковья Михайловна Белкина, при разделе земель отдала бы пасынку Петру от первой жены Евтихия Петровича усадьбу Измайлово, которую она имела якобы в приданое, а своим родным сыновьям от брака с Евтихием Петровичем, Якову и Матвею, отдала усадьбу Колотилово, деревни Черемисино, Усольцево, Копылово и ряд других деревень.

Именно Петр Юрьевич Лермонтов – офицер лейб-гвардии Преображенского полка, первого военного детища царя-преобразователя Петра Великого, стал основателем Измайловской ветви рода Лермонтовых. Усадьба Измайлово из поколения в поколение передавалась по наследству старшему сыну Измайловской ветви вплоть до 1791 года. В 1791 году дед Михаила Юрьевича Лермонтова – Петр Юрьевич (1741–1799) продал усадьбу Измайлово. Но это совсем другая история (об этом подробнее будет рассказано в подготовленной к печати моей книге «Лермонтовы»).

Таким образом, факты и расчеты показывают, что пра-пра-прабабкой поэта Михаила Юрьевича Лермонтова была не Прасковья Михайловна Белкина, а Фекла Матвеевна Перелешина. Усадьбу Измайлово Евтихий Петрович, если и получил в качестве приданого, то не за Белкиной, а за Перелешиной, а, более вероятно, он её получил как поместное владение за службу в 1673 году.

Местоположение усадьбы Измайлово, от названия которой происходит Измайловская ветвь рода Лермонтовых, и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Более запутано обстоят дела с местоположением усадьбы Измайлово в Костромской области. В 1997–1999 годах И. В. Воронцов в отчете ассоциации «Лермонтовское наследие» и в публикации «Лермонтов и его потомки» («Дон», № 3-6, 1999) высказал мнение, что усадьба Измайлово находилась в деревне Измайлово под Судаем, теперь Чухломской район, Костромская область. Мнение было подхвачено исследователями рода Лермонтовых Игорем Павловичем Белавкиным9 и Александром Николаевичем Крюковым – краеведом, историком, заместителем председателя Костромского землячества в С.- Петербурге10 .

По инициативе А. Н. Крюкова и при активном участии муниципального общеобразовательного учреждения Судайская средняя общеобразовательная школа имени Н. Ф. Гусева Чухломского муниципального района Костромской области в селе Измайлово (под Судаем, что в 25 км от Чухломы и 150 км от Костромы), где, по мнению активистов, было одно из первых имений Георга Лермонта, отныне стоит большой камень с надписью: «Здесь находилось родовое поместье Лермонтовых…» Он установлен Судайскими школьниками под руководством педагога Г. С. Гусевой и директора школы А. Ф. Фоминой во главе с выпускником школы – бывшим мэром города Судая В. П. Назаровым.

В 1877 году в Костромской губернии числились три населенных пункта с названием Измайлово11 . В 1907 году уже можно найти шесть населенных пунктов с названием Измайлово в Костромской губернии12 Наличие сел и деревень с одним и тем же наименованием в одной губернии может создавать путаницу в определении их истинного местонахождения.

Возвращение к известным фактам всегда помогает избежать ошибочного представления. Василий Николаевич Сторожев в 1894 году представил достоверные архивные данные о том, что в 1673 году вотчина Евтихия Петровича Лермонтова, состоящая из усадьбы Измайлово и четырёх деревень: Мерлино, Тупикино, Жеребцово, Лежнино, находилась в Галиче. В XVII веке под Галичем подразумевали весь Галицкий уезд.

Исследователь Костромского края Дмитрий Федорович Белоруков (1912—1991) об усадьбе Лермонтовых писал: «Усадьба Измайлово. Это была родовая усадьба Лермонтовых – предков поэта М. Ю. Лермонтова. В описании 1780 г. значится: “Сельцо Измайлово с деревнями Халино (возможно теперь Халино), Бакунино, Жеребцово, Тушенино (возможно теперь Тупикино) и др. Юрия Петровича Лермонтова [прадеда поэта. — Д. Б.]. В Измайлове господский деревянный дом, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями» 13 . В 2000 году Белоруков определил местоположение усадьбы Измайлово в Степановском сельском совете Галичского района (). Административные границы Галичского и Чухломского уездов (районов) в 1792 и 2011 годах отличаются. Например, в 1792 году граница проходила значительно ближе к Галичскому озеру.

Достоверные сведения о местонахождении усадьбы Измайлово в конце XVIII – начале XIX веков можно получить, исследуя карты межевания Костромской губернии в 1770–1790 годах. Карты (планы) генерального межевания – это не топографические (без указанием широт и долгот), а рисованные от руки карты отдельных уездов губерний Российской Империи. Цель карты – показать границы земельных участков с привязкой к местности. Съемка велась при Екатерине Великой в 1770–90 годах, а печатание карт продолжалась до 1820-х годов. Карты межевания каждого уезда состоят их многих листов, выполнены различными лицами и поэтому отличаются по качеству исполнения. На составленной мной сборной карте межевания части Галичского и Чухломского уездов село Измайлово, отвечающее описаниям Белорукова как усадьба Лермонтовых, находится в Чухломском уезде. Усадьба – земельный участок, на котором находится Измайлово, – включает деревни Мерлино, Жеребцово, Бакунино, названия других деревень обозначены неразборчиво. Деревня Лежнино, также принадлежащая Лермонтовым, лежит южнее в 5 км от Измайлово в Галичском уезде. Таким образом, в 1780-х годах в состав усадьбы Измайлово входили деревни, которыми владел в 1680-х годах Евтихий Петрович Лермонтов.

В 1877 году в списках населенных мест Костромской губернии в Чухломском уезде, первом стане, находим деревни: Жеребцово, Тупикино, Мерлино, следующие одна за другой. Эти деревни находились в 32 верстах от уездного г. Чухлома и в 15 верстах от г. Галич, по правую строну тракта (т. е. к западу) из Чухломы в Галич (расстояние от Галича до Чухломы 47 верст или 50 км). Деревня Лежнино в 1877 году находилась в Галичском уезде14 .

В 1907 году усадьба Измайлово находилась в Муравьищенской волости Чухломского уезда Костромской губернии. Усадьба Измайлово в 1907 году имела 1 двор, в 1887 г в Измайлово числилось 6 человек обоего пола15 .

Местоположение усадьбы Измайлово
Местоположение усадьбы Измайлово

Именно эта усадьба Измайлово является родовой усадьбой Лермонтовых – прямых предков поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Лермонтовская родовая усадьба Измайлово находится приблизительно в 10–12 км к северу от Галичского озера.

Часть плана административного деления Костромской губернии в 1907 году. Усадьба Измайлово находилась в Муравьищенской волости ("мур") Чухломского уезда - красный кружок. Деревня Измайлово под Судаем, Солигаличский уезд - зеленый квадрат.
Часть плана административного деления Костромской губернии в 1907 году. Усадьба Измайлово находилась в Муравьищенской волости («мур») Чухломского уезда — красный кружок. Деревня Измайлово под Судаем, Солигаличский уезд — зеленый квадрат.
map
Местоположение несуществующей на 2011 год усадьбы Измаилово

В соответствии с межевыми картами 1790-х годов, с усадьбой Измайлово граничат земли села Никольское на речке Затоке. Д. Ф. Белоруков пишет: «Село Никольское, что в Пемском стану на Затоке, находилось на большой дороге из Галича в Чухлому. Это была вотчина Свиньиных, и в 1681 г. братья Василий и Иван, “дети Свиньины”, выделили землю для Никольской церкви, по имени которой село и названо. Род галичских дворян Свиньиных древний, известен с конца XVI века, но потом обедневший. И это знал Н. В. Гоголь, упомянув фамилию Свиньиных в “Мертвых душах” в числе беднейших помещиков. В 1762 г. село Никольское с деревнями принадлежало Александру Петровичу Лермонтову. Здесь, в Никольском, у него была усадьба, и он приходился родным братом Юрию Петровичу Лермонтову – прадеду поэта» 16 .

В настоящее время места, где находилась родовая усадьба Лермонтовых, в которой родился отец поэта – Юрий Петрович Лермонтов (1787–1831), находятся в полном запустении. Не то, что Камня Памяти, там нет ни одного дома, и только лес шумит и колышется вокруг останков церкви, что была когда-то церковью Николая Чудотворца в соседнем с усадьбой Измайлово селе Затока – древнем погосте этих мест (Александр Мителев ).

Отца поэта – Юрия Петровича Лермонтова – крестили 26 декабря 1787 года в деревянной церкви Николая Чудотворца в Никольском, Галичского уезда. Это село расположено к северо-востоку от Галичского озера. В 1820 году на месте деревянной церкви на средства прихожан при помощи Петра Александровича Семичева была построена каменная. Четверик завершался низким деревянным восьмериком под куполом, а запада к нему примыкает двухъярусная колокольня. Никольский и Владимирский престолы располагались в один ряд. Церковь была закрыта в 1930-х годах. К настоящему времени купол и перекрытия храма обрушились, храм заброшен, как, впрочем, заброшены места, связанные с памятью предков поэта по отцовской лермонтовской линии: поместье Кропотово, дер. Шипово в Тульской губернии (теперь в Липецкой области).

Теперь только прогнившая деревянная табличка напоминает редким визитерам о Лермонтовых – древнем дворянском роде, прославившем эти места.

Деревня Измайлово под Судаем в настоящее время находится в Судайском сельском поселении на севере Чухломского района Костромской области. Эту деревню Измайлово ошибочно идентифицируют, как родовую усадьбу Измайлово предков поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

На картах межевания Костромской губернии 1788–1790 годов эта деревня Измайлово находилась в Георгиевской волости Солигалического уезда (существовал в 1778–1929 годах) Костромской губернии. В 1788–1790 годах в непосредственной близости от этой деревни Измайлово нет деревень: Мерлино, Тупикино, Жеребцово, Лежнино, которые входили в состав Лермонтовской родовой усадьбы Измайлово в Галиче с 1673 года. В «Списке населенных мест Костромской губернии» за 1877 год (стр. 318) и за 1907 год (стр. 245) деревня Измайлово под Судаем также находилась в Георгиевской волости Солигалического уезда.

В 1858 году деревня Измайлово под Судаем принадлежала Григорию Николаевичу Лермонтову17 . Григорий Николаевич Лермонтов имел усадьбу Маслетино / Машешино в Верховской волости, соседней с Георгиевской волостью, Солигалического уезда 18 .

Григорий Николаевич Лермонтов (1814–1872) – представитель Острожниковской ветви лермонтовского рода – имел с поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым общего предка – Петра Лермонта (начало 1600 -1679), сына Георга Лермонта, основателя рода Лермонтовых. Измайловская и Острожниковская ветви рода Лермонтовых разошлись на две самостоятельные ветви в конце XVII века.

Условно деревню Измайлово под Судаем можно называть лермонтовской, т. к. Лермонтовы владели деревней Измайлово под Судаем в XIX веке. Однако эту деревню Измайлово под Судаем нельзя рассматривать как родовую усадьбу прямых предков поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

  1. Молчанова Т. П. , Лермонт Р. Лермонты– Лермонтовы. – М. 2008. – С. 48.
  2. Сторожев В. Н. Георг Лермонт – родоначальник русской ветви рода Лермонтовых. – М., 1894. – С. 34.
  3. Белов Л., Зубова В. и др. Галич. – Ярославль,1983. – С. 15.
  4. Воронцов И. В. Поколенная роспись рода Лермонтовых. – М., 2004. – С. 16.
  5. Никольский В. В. Предки М. Ю. Лермонтова // Русская старина. – 1873. – Т. 7. – С. 547-556.
  6. Никольский В. В. Указ. соч. // Русская старина. – 1873. – Т. 8. – С. 810.
  7. Григоров А. А. Из истории Костромского дворянства. – Кострома, 1993. – С. 142.
  8. Воронцов И. В. Указ. соч. – С. 18.
  9. Белавкин И. П. Из истории рода Лермонтовых: архивные находки. – СПб., 2006.
  10. Крюков А. Н. Измайлово – родовая вотчина Лермонтовых // Седьмые областные краеведческие чтения по истории культуры Костромского края «Земля Чухломская: древняя и молодая». – Чухлома, 2001.
  11. См. «Списки населенных мест Российской Империи», т. 18.Костромская губерния. – 1877.
  12. См. «Список населенных мест Костромской губернии на 1907 г.».
  13. Белоруков Д. Ф. Деревни, села и города костромского края: материалы для истории. – Кострома, 2000. – С. 86-90.
  14. Списки населенных мест Российской Империи. – Т. 18 .Костромская губерния. – 1877. – С. 333.
  15. Список населенных мест Костромской губернии на 1907 г. – С. 276.
  16. Белоруков Д. Ф. Указ. соч. – С. 86-90.
  17. ГАКО. – Ф. 200. – Оп. 13. – Ед. хр. 422 (архивная справка 952/529 от 27/06/2011).
  18. Сведения о помещичьих имениях. – СПб., 1860.– Т. 4. – С. 48.

Статья в подготовке в 2011 г. к печати в журнале «Генеалогический Вестник», Санкт — Петербург, гл. Редактор Вадим Рыхляков.

Татьяна Молчанова, канд. биол. наук, Главный исследователь и писатель рода Лермонтов-Лермонтовых в Ассоциации «Лермонтовское Наследие», Усадьба Середниково, Подмосковье. Представитель рода Лермонтовых, Острожниковская ветвь. Сопредседатель Международного сообщества Лермонтов-Лермонтовых. Автор статей и книг о роде Лермонтовых, 2005-2011.

Новое о Лермонтовых: 1 комментарий

  1. Но в каком месте конкретно дал земли первый Романов Джорджу Лермонту? Есть мнение, что в районе села Ножкино близ чухломского Авраамиево-Городецкого монастыря. И жаль, что о Лермонте мало пишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*