«БЕРЕГА»

sheiko_photo_0235Издательство «Verso» города Петрозаводска выпустило в свет книгу «Берега» нашего земляка  Александра Щербакова. Несколько стихотворных альбомов под одной обложкой, краткий автобиографический очерк. 368 стр. Тираж 500 экз. Книга не будет представлена в розничной продаже. Весь тираж разойдется читателям по предварительным заявкам и, в основном, в Карелии. В Чухлому будет доставлено 120 экз., в том числе 20 экз. для Солигалича.

Александр Щербаков.
Александр Щербаков.
Памятью будем живы…

Краткий автобиографический очерк написан был более десяти лет назад как предисловие к итоговой книге стихов «Берега». С тех пор произошло немало событий. Умерла мама. Ушли из жизни последние старики родной дерев­ни. Рука автора не касалась этого очерка долгое время, пока не пришла мысль опубликовать очерк и книгу сти­хов в интернете. Кто знает, может быть, я так и не собрал­ся бы издать свою последнюю книгу.

«Тихая моя родина» — первая глава автобиографиче­ского очерка. Далее следуют другие: «Мы все учились по­немногу», «Я мальчуганом был большой поэт», «Любовь и юности изломы»,»Служу Советскому Союзу», «Золотое кольцо», «Карелия», «Газета»,  «Глава района», «Все до­роги ведут в храм» и заключительная — «Собирать кам­ни». Последняя глава «Собирать камни» не может быть законченной по двум причинам. Во-первых, я еще суще­ствую и повесть о моей жизни должна продолжаться. Во- вторых, я не успел еще рассказать о некоторых эпизодах своего бытия последних временных отрезков. Думаю еще над этим. Крепко думаю. Пока есть что есть.

Виртуальный сборник стихов «Берега» состоит из не­скольких книг: «Синие зайцы», «Разрешите представиться»,«Чужой огонь», «Просека», «Молитва», «Меж светом и бо­лью», «Акварели», «Угол», «Сегодня», «Камешки», «В люд­ской реке» — венок сонетов — и поэмы «Легенда о Со­веге». Я не собираюсь ее переделывать, что-то добавлять, что-то удалять. По большому счету, именно такой я видел свою реальную книгу. С теми заставками, фотография­ми и стихами. Эту книгу можно найти на моем веб- сайте в социальных сетях интернета.

Что же касается той книги, которую открыли вы, мой читатель, то в процессе работы над ней я отказался от публикации достаточного количества стихотворений, по той причине, что они мне не очень нравятся. Отказал­ся от публикации многих фотографий. В  этой книге из­менены названия составляющих издание книжек и их ко­личество. Теперь под одной обложкой помещены только шесть самостоятельных стихотворных альбомов: «Синие зайцы», «Брусёна», «Моим стихам», «Просека», «Чужой огонь» и «Камушки». А также: «В людской реке» — венок сонетов — и поэма «Легенда о Совеге».

Памятью будем живы,
Небо беру в свидетели.
Небо мне одолжило
Дни, что живу на свете я.
Есть еще сила в жилах,
Ждут берега заветные.
Болью непостижимой
Чаю восхода светлого.
И чтобы не раскружило…
Памятью будем живы.

Александр Щербаков

sheiko_photo_0236

«БЕРЕГА»: 1 комментарий

  1. Ах, как достичь мне этих «Берегов»,
    Чтобы понять, где автора форватер,
    С кем плавал он, к чему теперь готов
    Или на мель теперь посадит катер???
    И как бы так поздравить мне А.Щ.,
    Чтоб экземпляр наверняка достался?..
    За Вас я очень рада!!! И ВААЩЕ
    Как здорово, что Унжа наш ИЗДАЛСЯ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*