Шахматная школа Костромы

Шахматы как культивируемый вид спорта появились в Костроме только к концу XX века. Был до революции в Костроме шахматист Куломзин, участвовавший с переменным успехом в нескольких чемпионатах России, но эти выступления не носили системного  характера.  Ни шахматных клубов, ни какой-либо организации местных шахматистов в городе не существовало. Костромские любители шахмат встречались за доской либо у себя дома, либо в городском парке. Официальных турниров не проводилось.

Первый чемпионат Костромской области состоялся в послевоенном 1947 году, его победителем стал костромской шахматист Н.М. Тулин. С тех времен областные и городские  чемпионаты стали проводиться регулярно.

В 1968 году у костромских шахматистов появился свой клуб по адресу улица Островского, 48. Помещение полуподвальное, но большое, ставшее для поклонников древней игры настоящим домом. ​

В том же году была организована спортивная шахматная школа при профсоюзном обществе «Спартак». Первым директором школы стал сильнейший костромской шахматист Адольф Николаевич Смирнов. После него директором школы был назначен Александр Самсонович Новиков. Не будучи сильным шахматистом,  он обладал организаторскими способностями и при его руководстве школа окрепла. Тренерами – преподавателями шахматной школы работали В.И. Соколов, А.А. Макаров, В.Н. Бабуркин. Некоторое время работал в школе выпускник шахматного отделения  ГИОЛИФКа  мастер спорта Леонид Пантелеев. Этими людьми были заложены основы детских шахмат в Костроме.

Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.