Островские каменные лики

Островский валунНа этой неделе я и несколько прихожан нашего храма побывали в Островском районе нашей области. По информации, которую сообщили нам археологи из Костромы, недалеко от деревни Сокерино находятся очень интересные христианские памятники. Представлены они в виде каменных валунов больших размеров с нанесенными на них изображениями.

Всего камней, которые мы осмотрели, было четыре. Один из них находился в овраге, недалеко у нежилой ныне деревни Сокерино. Камень имеет практически круглую форму и достигает в размерах: длина – 0,99м.; ширина – 0,96м.; доступная глубина камня – 0,71м. Далее камень уходит под землю. На лицевой стороне камня имеется изображение креста, поверх которого надпись, которую можно прочитать на фото.

На камне имеются и другие надписи, уходящие по окружности вниз. Имеется также дата 1958. Но определенно, эта дата не имеет никакого отношения к самому изображению, потому что технология нанесения всех надписей и изображения и способ нанесения даты отличны друг от друга. Можно предположить, что дата была выбита в то время, когда камень был обнаружен в овраге, где и находится на данный момент. Однако, это лишь мое предположение. Размер шрифта по всему камню примерно одинаков. Высота букв составляет 60мм., наименьшее расстояние между буквами равно 15мм., наибольшее – 30мм. Расстояние между строк 30-40мм.

Три других камня, находятся в населенном пункте, под названием Волкоуша, который является пригородом районного центра Островское. Хранятся они во дворе частного дома.

Наибольший из камней имеет длину — 3,4м., ширину — 1,5м. и глубину камня — 0,55м. На камне имеется ростовое изображение Божией Матери. Высота изображения от венчика до ног, составляет 2,6м. Камень с лицевой и боковых сторон имеет надписи. В отличие от Сокеринского камня, надписи не имеют упорядоченности ни в размерах шрифта, ни в расстояниях, ни в пропорциях. Скорее всего, автор придерживался принципа свободного места. Где оно позволяло, там буквы больше и размашистей, где места меньше, там и размер шрифта и плотность букв уменьшается.

Уделю немного внимания истории происхождения камней. Происхождение Сокеринского камня и его история нам не известна. Что же касается двух самых больших камней, то по рассказам хозяина дома, где ныне хранятся камни, их происхождение уходит в Смутное время.

Тогда, неподалеку от нынешнего Островского, стояли два больших села Русово и Брусово. Польский отряд, который проходил мимо сел, сжег их дотла. Живший в этих местах монах и вырезал на месте каждого из этих сел по камню, в память об этом событии. Далее, прапрадед рассказчика, который имел отношение к церкви (был церковным настоятелем), нанял мужиков, и они перетащили с помощью лошадей и бревен (перекатывая валуны по бревнам) камни на то место, где они находятся и сейчас. Расстояние, которое преодолели камни, равнялось примерно двум км. Обозначили это событие высеченной на одном из камней датой 1888 год июля 20-го дня.

Третий же камень, был привезен из другого ныне не существующего села, отцом хозяина дома, который нашел его в лесу, погрузил на автомобиль ЗИЛ и привез его домой. Этот камень имеет размеры: длина – 1,18м., ширина — 0,85м., глубина — 0,1м. Лик Спасителя находится внутри креста и со всех сторон окружен надписями.

Четвертый камень, имеет размеры: длина — 1,62м., ширина – 1м., глубина – 0,7м. На камне также изображен Лик Христа, только на полотне. Манера изображения Лика идентична камню, описанному выше. По всему камню имеются надписи, на тыльной стороне которого и изображена дата перенесения – 1888г. На верхней части камня есть изображение круга. Сергей (хозяин дома) уверяет, что на закате, когда солнце падает под другим углом, на камне очень четко виден круг и купол храма. Круг мы действительно видели, а купол храма никому из нас при ярком солнечном свете рассмотреть не удалось.

1 сентября 2009г. игумен Димитрий (Нетесин)

Первоисточник http://www.albrat.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*