«Деревянная грамота» для Кологрива

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 августа, в 13 часов в кологривской библиотеке состоится презентация новой книги Владимира Леоновича «Деревянная грамота», посвящённая поэтом Кологриву. Это будет сороковой день со дня его смерти. Так поэт и последний полюбившийся ему город выразят друг другу почтение и попрощаются.

Деревянная грамота

Замысел книги возник просто. Когда-то, будучи ещё костромским жителем, Владимир Николаевич был приглашён гостем в усадьбу Следово (что под Судиславлем) на ежегодный праздник. Усадьба была восстановлена в память о знаменитом в России со времён ещё Ивана Грозного дворянском роде Карцевых, подаривших родине знаменитых учёных, общественных деятелей, полководцев. Подвижники разбили на территории усадьбы прекрасные парки, почистили пруды, создали парк камней и редких растений. Здесь разместился учебно-биологический центр для школьников Костромского края.

Владимир Николаевич в качестве подарка привёз на праздник в Следово рукописный сборник, состоявший из его стихов о дереве. Автор сам его оформил с любовью и переплёл. Книга имела успех и вообще получилась замечательной. Так что через несколько лет было решено каким-то образом повторить «издание» полиграфическим способом, дополнив и снабдив комментариями. Эта работа очень занимала и увлекала Владимира Николаевича: говорить о предмете, о явлении или человеке посредством и с помощью дерева стало для него чудесной возможностью, новым способом вести разговор с дорогим ему читателем.

Подобрать стихи взялась поэт и редактор Алла Калмыкова — давний и преданный его друг. Она же проиллюстрировала книгу графическими рисунками. На обложку сборника было решено поставить портрет работы известного костромского художника и поэта Юрия Бекишева с говорящим названием: «Клеонович».

Решение посвятить книгу городу Кологриву пришло Владимиру Николаевичу совершенно естественно из огромной симпатии к его приветливости и особому этикету, где в казённых учреждениях (в паспортном столе, у нотариуса, в Пенсионном фонде и т.д.) к тебе внимательны и по-домашнему сочувственны; где в магазинах тебя расспрашивают о твоём здоровье; где водитель автобуса даёт задний ход, увидев вдруг, что «бабуля с кладбища ещё не успела вернуться»; а главный вопрос зашедшего в дом гостя: «Чем помочь?».

Дерево для нашего края — плоть и кровь, альфа и омега, значит, и читатель найдётся, а язык рано или поздно станет понятен и желанен. Автор мечтал, что когда-нибудь в России перед Поэзией будут вставать и снимать шляпу так же, как делают в любимой им Грузии, поэтов которой он почитал и переводил. И ещё Владимир Николаевич мечтал (как это записано в опубликованных его дневниках), чтобы спела Люда Грибова над его могилой «На холмах Грузии». И вот сегодня в Кологриве Людмилин Театр «Трёх Муз» даёт концерт за концертом и, спасибо, Люда, за то, что над могилой поэта уже прозвучал твой крылатый, светящийся голос…

И напоследок хочется сказать, что тот, кто прочитал в газете «Кологривский край» от 9 августа последнюю статью Владимира Николаевича о генерале Павлове, которая предполагала вторую часть и потому осталась незавершённой, уже получил представление о художественном языке «Деревянной грамоты». Мысли о Павлове не оставляли его последние годы. Владимир Николаевич считал, что перемена отношения к этому герою нашей истории — путь возрождения для нашей Родины.

Виктория НЕРСЕСЯН-ЛЕОНОВИЧ
Кологривский край. — 2014. — 16 авг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*