Малышково: санаторий вместо усадьбы, рабочие вместо перевозчиков

Довольно интересные сведения сохранились о жизни обитателей Малышкова тех времен, когда это был еще не микрорайон, а деревня и господская усадьба с одинаковыми названиями. Деревня Малышково принадлежала множеству господ. Крестьяне, живущие там, состояли на оброке до самой крестьянской реформы 1861 года. Ну а усадьба в Малышкове, на базе которой расположился потом дом отдыха «Костромской», часто переходила из рук в руки.

До того как была построена железная дорога, которая соединила Кострому и Ярославль, жизнь Малышкова была тихой, размеренной и очень спокойной. В конце 19 века жизнь людей мало чем отличалась от жизни их предков два столетия тому назад. Многие жители Заволжья занимались обеспечением перевоза через Волгу. У них были большие лодки, на которых они возили пассажиров с одного берега на другой.

Постройка железной дороги преобразила Заволжье. Появились новые промышленные предприятия, школы. В деревне Малышково открылось земское училище. Жители массово пошли работать на заводы.

Следующий этап развития датируется 1915 годом, когда в Первую мировую войну за Волгой расположился эвакуированный из Риги инструментальный завод фирмы Л.Ф. Пло. Появилось множество новых рабочих мест, люди занимались выпуском продукции для обеспечения нужд войны. Из шести тысяч человек, которые населяли Заволжье, 600 трудились на этом заводе. Преимущественно это были женщины, так как мужчины в это время были на войне. Позже завод стал выпускать экскаваторы и был переименован в «Рабочий металлист».

В 1940 году Малышково включили в городскую черту. А в пятидесятых этот район начали преобразовывать и активно застраивать. В 1957 году была образована улица Малышковская, которая включила в себя большую часть бывшей деревни. Сюда же отнесли и бывшую усадьбу, памятник архитектуры 1830-х годов, одноэтажный деревянный дом с мезонином и колоннами. Также в 1957 году был образован Малышковский проезд с застройкой только по четной стороне.

 

КОСТРОМСКОЙ КРАЙ 9 июля 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.