Шесть лет из истории нерехтской мультипликации

Где водятся волшебники? Известная песня говорит, что в фантазиях. Но так ли это? Нам, например, доподлинно известно, что настоящие волшебники живут с нами по соседству. А застать их можно в нерехтской студии экранного творчества дома детского творчества «Автограф», где они творят волшебство анимации, создают мультипликационные миры и каждый день делают этот мир чуть более радостным.

Студия экранного творчества дома детского творчества «Автограф» города Нерехты началась с горячего желания детей и педагогов создавать анимацию и фильмы, репортажи и мультимедийные презентации. И первая же попытка снять короткометражный фильм оказалась удачной. Произошло это в 2007 году в рамках Международной детской киношколы «Ярославский медвежонок»: ребята сняли «Возвращение» -фильм, повествующий о трагедии затопленного края Мологи.

И все же отсутствие умений и навыков давало о себе знать. Тогда нерехтские аниматоры стали приглашать более опытных коллег из других городов, чтобы провести для ребят и педагогов познавательные мастер-классы. Так студия приобрела замечательных наставников и друзей -это профессиональный фотограф Андрей Ковтун, руководитель детской телестудии Оксана Бойванова, прекрасный оператор Михаил Корсун. Уровень студийцев рос, они всерьез увлеклись созданием творческих анимационных миниатюр. Скоро сотрудничество с профессионалами своего дела вышло на международный уровень — студия познакомилась с немецким мультипликатором Рольфом Бирном. Он пригласил ребят в Дрезден для работы в международной мастерской «Анима -2008». К тому времени мастерская существовала уже 26 лет, и нерехтчане смогли перенять поистине бесценный опыт, накопленный мастерами в течение всего этого времени. Вооружившись полученными знаниями, ребята создали мультипликационный фильм «Сказ о двух речушках», детскую версию легенды о возникновении и процветании старинной Нерехты. Он завоевал победу в номинации «Анимация» V Международного конкурса короткометражных фильмов «Семья России» и второе место в номинации «Режиссура» XIV Международного фестиваля «Петербургский экран».

Еще одни друзья студии, польские мультипликаторы, регулярно приглашают ребят принять участие в фестивале анимационных фильмов «Фазе». Студийцы говорят: это участие предполагает готовность к упорной работе в условиях сжатого времени, творческое взаимодействие со специалистами, восприятие их знаний и отточенного мастерства. Создание мультфильма — это не только съемки. Ребята сами создают персонажи: лепят из пластилина, рисуют на бумаге, вырезают из картона, выстраивают как каркасную куклу, выцарапывают на гипсе, рисуют маслом на стекле. Хотя техники самые разные, в любом случае надо научить своего персонажа двигаться согласно ситуации, его характеру, возрасту. А потом автор становится актером, перевоплощается в своего героя и оттачивает движения перед зеркалом или снимает их на камеру. И только потом — съемки, монтаж, озвучивание. Необходимо быть с компьютером на «ты» и уметь пользоваться разными программами. Поэтому ребятам проще работать, если фильм создается в команде, где каждый занят своим делом. Хотя случается и так, что автор предпочитает работать в одиночку от начала и до конца. Так поступают студийцы Влад Бефус, Ольга Самохвалова.

К слову, Влад и два Ильи, Бедов и Курилов, избрали анимацию своей судьбой и поступили в вузы Москвы и Петербурга по профилю. А завязать контакты с тем же ВГИКом нерехтчанам помогла международная студия «Анима». И первые друзья студии до сих пор не забывают ее. Они помогли ребятам подготовиться к поступлению в вузы, кроме того, они продолжают проводить семинары и консультировать студийцев. Они же помогли подготовить спектакль «Прикосновение», с которым студийцы получили грант Благотворительного фонда Серафима Саровского.

За шесть лет работы студии уже более ста ребят познакомились с волшебным миром анимации, студия собрала множество наград фестивалей, от Ярославля и Москвы до Варшавы, Берлина, Люксембурга. Четырежды организованы были тематические лагерные смены, во время которых ребятам удалось плодотворно поработать и многому научиться.

Растет количество поклонников студии, подрастают все новые поколения мультипликаторов.А значит — «продолжение следует»!

Газета КОСТРОМСКОЙ КРАЙ 11 июня 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.