Тянем-потянем, или Снова о Нерехтском краеведческом музее

Алевтина Новикова

Нерехта, музей
Нерехтский краеведческий музей. Здание бывшей аптеки.
Фото Валерия Васильева. 2015 г.

Масштаб и незаурядность личности не прощается даже после смерти. Такой вывод невольно напрашивается из абсурдной истории, последовавшей после присвоения Нерехтскому краеведческому музею имени его бывшего директора Нины Родионовой.

С именем Н.П. Родионовой связано беспрецедентное для малых городов мощное восстановление разрушенных храмов и рождение музея под открытым небом, которым стала Нерехта. Благодарные жители и культурное сообщество выступили с предложением дать имя легендарной подвижницы краеведческому музею, который она возглавляла много лет (1985-2009 гг.). И постановлением Костромской областной Думы от 20 октября 2017 года под N 672 Нерехтскому краеведческому музею, являющемуся филиалом областного Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, имя Нины Родионовой было присвоено.

Однако ничто не свидетельствует о том, что это учреждение культуры теперь носит имя выдающегося земляка: на вывесках на зданиях музея соответствующие изменения до сих пор не внесены. Появились они на сайте музея, но совсем недавно. Бывший руководитель костромского фонда культуры Антонина Соловьева (автор и редактор книги «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты») была вынуждена даже обратиться в прокуратуру области по поводу неисполнения постановления облДумы. В ответе, полученном от директора музея-заповедника, указывались сроки выполнения оного документа: апрель-май 2018 года. Сроки прошли, а имя Нины Родионовой так и не появилось на здании музея. В сложившейся ситуации родственники Нины Петровны и многочисленные жители города выступили с предложением за свой счёт изготовить и установить необходимые вывески на музейных зданиях в Нерехте. По мнению общественности, затягивание данного вопроса не только неуважение к мнению нерехтчан, но и принятому областной Думой документу.

Здание Брюхановской больницы
Нерехтский краеведческий музей. Здание бывшей Брюхановской больницы.
Фото Валерия Васильева. 2015 г.

Приложения

1. Обращение А. В. Соловьёвьой
от 26.01.2018 г.

Прокурору Костромской области
В.Г. Тюлькову
от Антонины Васильевны Соловьёвой

Многоуважаемый Владимир Геннадьевич!

Постановлением Костромской областной Думы № 672 от 20 октября 2017 года Нерехтскому краеведческому музею, филиалу ОГБУК «Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», присвоено имя выдающегося земляка – Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина города Нерехты Нины Петровны Родионовой.

До сих пор постановление Думы не выполнено: не изготовлена и не установлена на здании Нерехтского музея вывеска с новым его названием, на сайте Костромского музея-заповедника отсутствует имя Н.П. Родионовой в названии Нерехтского филиала. Уверена, что не отпечатаны и новые фирменные бланки (с именем Н.П. Родионовой) и не изготовлена новая печать.

От имени костромской и нерехтской общественности, выступившей с инициативой присвоения Нерехтскому краеведческому музею имени Н.П. Родионовой, прошу Вас пресечь бездеятельность руководства Костромского музея-заповедника в лице её руководителя Натальи Викторовны Павличковой.

26 января 2018 года

2. Ответ Н. В. Павличковой
от 21.02.2018 г.

Ответ
Ответ

Тянем-потянем, или Снова о Нерехтском краеведческом музее: 1 комментарий

  1. Один из афоризмов умницы В.Шкловского «наполовину» обнадёживает: «Справедливость в конце концов торжествует. Но жизни не хватает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*