ЭТО НУЖНО — НЕ МЕРТВЫМ! ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!..

Память

Мемориальный комплекс "Барсуки", 21 июня 2016 года. фото пресс-службы администрации Калужской области.
Мемориальный комплекс «Барсуки», 21 июня 2016 года.
фото пресс-службы администрации Калужской области.

ЭТО НУЖНО — НЕ МЕРТВЫМ! ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!…

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.

К.Симонов.

71 год как закончилась война, все меньше и меньше в живых остается участников кровопролитных сражений. Более 3400 наших земляков чухломичей не вернулись с войны, а сколько из этого скорбного списка пропало без вести. Благодаря поисковым отрядам, работающих на местах боев, наши земляки возвращаются из неизвестности.

21 июня 2016 года в рамках «Вахты памяти – 2016»  в мемориальном комплексе «Барсуки» Калужской области прошло торжественное захоронение красноармейцев, павших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этих местах шли тяжелейшие бои. Известно, что в феврале 1942 года три советские дивизии и танковая бригада при прорыве фашистского окружения за две недели потеряли около 8 тыс. человек. С тех пор эти места называют «Долиной смерти». В 1982 году была установлена памятная плита, сделанная жителями Мосальского района. В 1987 году по инициативе калужских ветеранов 154 стрелковой дивизии 50-й армии в деревне Барсуки установлен памятник в форме стелы и появилась первая братская могила. В 1996 году установлен мемориальный комплекс, а в 2011 году состоялось освящение часовни в честь Великомученика Георгия Победоносца. Сейчас в мемориальном комплексе захоронены 6 тысяч человек, павших в боях с фашистами в окрестностях деревень Барсуки, Вышнее, Ситское и Девятовка.

В торжественной церемонии захоронения с воинскими почестями и по православному обычаю 303 бойцов Красной армии приняли участие полномочный представитель президента  РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, ветераны войны и вооруженных сил, поисковики. На церемонию со всей России приехали родственники 15 солдат, личность которых удалось установить.

Перезахоронен и наш земляк Лебедев Василий Иванович, красноармеец, 1904 г.р., уроженец Ярославской области, Судайского района, Харитоновского с/с, д. Мальцево.

Лебедев Василий Иванович фото 1931 года из семейного архива Назаренковой Т.Н.
Лебедев Василий Иванович
фото 1931 года из семейного архива Назаренковой Т.Н.

Информация ПОО «Память» города Обнинска о поиске родственников Василия Ивановича прошла по социальным сетям. О нем рассказала наша районная газета «Вперед». 4 декабря 2015 года была опубликована статья «Солдатский медальон» на сайте «Кострома – Русская провинция» на страничке «Неизвестные Герои Победы» и в электронной версии газеты «Вперед». 9 декабря пришел отклик от родственников и материал был  опубликован в статье «Возвращение из неизвестности».

Когда я переписывался с Т.Н. Назаренковой, внучкой Василия Ивановича, в декабре 2015 года было еще не известно, поедут ли они на перезахоронение. Ведь впереди еще целых полгода. Но быстро пролетело время. Татьяна Николаевна вместе с дочерью Ольгой, сыном Виталием приехали из Санкт-Петербурга на мемориал «Барсуки». Вмести с ними приехала и 75 летняя дочь Василия Ивановича, Валентина Васильевна.

Вот что пишет Татьяна Николаевна о поездке: «Здравствуйте, Михаил.
 Извините, если несколько сумбурно написано. Еще эмоции не улеглись. Нам подарили книгу Памяти «По следам погибшего десанта». Это уже 12-й выпуск. Имена найденных осенью 2015 года бойцов  в нее пока не вошли, но в конце сделана вклейка – дополнение.  20 июня поисковики привезли  нас в свой лагерь и показали старый окоп рядом с лагерем, место, где было найдено захоронение, могилу в урочище, где были найдены останки 29 бойцов. Захоронение санитарное, делали немцы. Познакомили с поисковиком Алексеем Андреевым, нашедшим медальон деда. Руководитель поискового отряда «Память»  Виталий Владимирович Юдин 21 июня на торжественной церемонии вручил медальон деда и документы к нему с результатами экспертизы. Рады, что удалось вывезти туда маму, и она неплохо все это выдержала. Поклонилась праху отца и возложила цветы….»

Трудно представить, о чем думала 75 летняя Валентина Васильевна, стоя у гроба погибшего 74 года назад отца. Возможно, она хотела его вспомнить, а может она вспоминала маму Александру Александровну, которая всю свою жизнь пыталась найти могилку своего мужа. Но уверен, она не думала так, как телезритель, оставивший комментарий на сюжет НТВ «Вахта памяти-2016»: «Оставили бы уже воинов в покое. Почто  их кости тревожить?». Невозможно  понять этого человека. Видимо, их семьи не коснулась война. Хотя вряд ли: эта жестокая война коснулась всех. Но видимо у него что то случилось с памятью и задолго до этой реплики предчувствуя  это советский поэт, переживший блокаду, Ю. Воронов написал:
«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна.»
Родственники погибших бойцов до последних своих дней жизни ждут весточку о пропавшем без вести отце, брате, дяди. Благодаря поисковикам устанавливаются имена погибших и их дети, внуки, правнуки узнают, где погиб и похоронен боец. Спасибо поисковикам за эту нелегкую, но такую нужную работу.

Вот что пишет о поисковиках Татьяна Николаевна: «….Я абсолютно потрясена знакомством с поисковиками. Это точно какой-то особый род людей — удивительных, чутких, много знающих, увлеченных историей и своим делом. Они в поиске проводят все свои отпуска и многие выходные, живя в полевых условиях. Действительно, возвращают людям память…»

Все дальше и дальше уходят вглубь истории события, связанные с Великой Отечественной войной. Прошло 75 лет с того незабываемого страшного дня, 22 июня 1941 года, начала самой жестокой войны 20 века. Течет река времени,  многое изменилось за это время. Заросли окопы, возродились из пепелищ сожженные города и деревни, выросли новые поколения. Реку времени не остановить, много воды унесла она с тех пор, но остается Память о Великой Победе. Память о доблестных защитниках Отечества.

Михаил Шейко.

P.S. Список ПОО «ПАМЯТЬ» г. Обнинска — дополнение захороненных воинов в д. Барсуки, Мосальского района, Калужской области —  2016 год.

Имена вернувшихся из неизвестности:

1.Матвеев Федор Васильевич — 1907 г.р.  (Московская обл.) — Родные найдены.

2.Калашников Пётр Степанович — 1912 г.р.(Каз.ССР. Алма-Ата) — Ищем родных.

3. Белогрудов Иван Кузьмич — 1916 г.р. (Курская обл.) — Родные найдены .

4.Голубев Василий Андреевич — 1910 г.р. (Горьковская обл.) — Родные найдены .

5. Чанаев Николай Михеевич — 1916 г.р. (Рязанская обл.) — Родные найдены.

6. Лебедев Василий Иванович — 1904 г.р.(Ярославская обл.) — Родные найдены .

7. Холодов Фёдор Иванович — 1899 г.р. (Каз.ССР. Алма-Ата) — Ищем родных.

8. Старовойтов Афанасий Маркович — 1910 г.р.(Смоленская обл.) — Родные найдены.

9.  Васильев Василий Кузьмич — 1903 г.р. (Воронежская обл.) — Родные найдены.

10. Болокин Иван Тихонович — 1913 г.р. (Курская обл.) — Родные найдены .

11. Шушлебин Иван Антонович — 1914 г.р.(Тамбовская обл.) — Родные найдены.

12. Харуютченко Савелий Матвеевич — 1902 г.р.(Курская обл.) — Родные найдены.

13. Решетников Ефим Тихонович — 1902 г.р. (Каз.ССР. Алма-Ата) — Ищем родных.

14. Болдырев Алексей Семёнович — 1913 г.р.(Тульская обл.) — Родные найдены.

15. Бондарев Александр Тимофеевич — 1915 г.р. (Куйбышевская обл.) —  Родные найдены.

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

Старый окоп в лесу рядом с лагерем поисковиков, 20 июня 2016 года. фото Назаренковой Т.Н.
Старый окоп в лесу рядом с лагерем поисковиков, 20 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) В.В. и ее внуки Ольга и Виталий в лагере поискового отряда "Память", 20 июня 2016 года. фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна и ее внуки Ольга и Виталий в лагере поискового отряда «Память», 20 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна с руководителем ПОО "Память"Виталием Владимировичем Юдиным и членом отряда Алесеем Гороховым в лесу у вскрытого захоронения, 20 июня 2016 года. фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна с руководителем ПОО «Память» Виталием Владимировичем Юдиным и членом отряда Алесеем Гороховым в лесу у вскрытого захоронения, 20 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
Члены поискового отряда с родственниками, приехавшими на церемонию перезахоронения, 20 июня 2016 года. фото Назаренковой Т.Н.
Члены поискового отряда с родственниками, приехавшими на церемонию перезахоронения, 20 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
34 гроба с останками 303 бойцов на мемориале "Барсуки", 21 июня 2016 года. фото Назаренковой Т.Н.
34 гроба с останками 303 бойцов на мемориале «Барсуки», 21 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
Вынос Российского флага почетным караулом Преображенского полка на мемориале "Барсуки", 21 июня 2016 года. фото Назаренковой Т.Н.
Вынос Российского флага почетным караулом Преображенского полка на мемориале «Барсуки», 21 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
Вынос Российского флага почетным караулом Преображенского полка на мемориале "Барсуки", 21 июня 2016 года. фото пресс-службы администрации Калужской области.
Вынос Российского флага почетным караулом Преображенского полка на мемориале «Барсуки», 21 июня 2016 года.
фото пресс-службы администрации Калужской области.
Торжественная церемония перезахоронения на мемориале "Барсуки", 21 июня 2016 года. фото пресс-службы администрации Калужской области.
Торжественная церемония перезахоронения на мемориале «Барсуки», 21 июня 2016 года.
фото пресс-службы администрации Калужской области.
Торжественная церемония перезахоронения на мемориале "Барсуки", 21 июня 2016 года. фото пресс-службы администрации Калужской области.
Торжественная церемония перезахоронения на мемориале «Барсуки», родственники с портретами погибших, 21 июня 2016 года.
фото пресс-службы администрации Калужской области.
Торжественная церемония перезахоронения на мемориале "Барсуки"21 июня 2016 года. В этом гробу останки Лебедева Василия Ивановича. фото Назаренковой Т.Н.
Торжественная церемония перезахоронения на мемориале «Барсуки», 21 июня 2016 года. В этом гробу останки Лебедева Василия Ивановича.
фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна возлагает цветы к гробу отца, 21 июня 2016 года. фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна возлагает цветы к гробу отца, 21 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
Лития по усопшим. фото Назаренковой Т.Н.
Лития по усопшим.
фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов. фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов.
фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов. фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов.
фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов. фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов.
фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов. фото Назаренковой Т.Н.
Захоронение погибщих бойцов.
фото Назаренковой Т.Н.
Возложение венков на мемориале "Барсуки", 21 июня 2016 года. фото пресс-службы администрации Калужской области.
Возложение венков на мемориале «Барсуки», 21 июня 2016 года.
фото пресс-службы администрации Калужской области.
Правнуки Лебедева Василия Ивановича, Ольга и Виталий возлагают цветы к мемориалу. фото Назаренковой Т.Н.
Правнуки Лебедева Василия Ивановича, Ольга и Виталий возлагают цветы к мемориалу.
фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова Татьяна Николаевна получает из рук Виталия Владимировича Юдина медальон деда и документы к нему. фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова Татьяна Николаевна получает из рук Виталия Владимировича Юдина медальон деда и документы к нему.
фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна и Назаренкова Татьяна Николаевна на мемориале "Барсуки" фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна и Назаренкова Татьяна Николаевна на мемориале «Барсуки», 21 июня 2016 года.
фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна с внуком Виталием на мемориале "Барсуки" фото Назаренковой Т.Н.
Назаренкова (Лебедева) Валентина Васильевна с внуком Виталием на мемориале «Барсуки»
фото Назаренковой Т.Н.

[youtube]https://youtu.be/mV2MFqVQMyo[/youtube]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*