О реформе школ 2-й ступени г. Костромы.

(Сопроводительная записка)

Мировая революция продолжается; вместе с ней развивается и школьная революция.
Настал момент сделать еще один шаг и даже строительство свободной трудовой социалистической школы коммуны.
Этого желает значительная часть учащихся, выливших свои требования к школе в известном своем кодексе.
Принципиально одобряя этот кодекс и приветствуя учащихся за их справедливое желание взять реформу школы в свои собственные руки, Отдел Народного Образования Горисполкома, совместно с Губернским Отделом Просвещения, нашел необходимым в развитие  и дополнение этого кодекса, имеющего слишком отвлеченный характер, разработать свой проект положения о реформе школ 2-й ступени, представляющий из себя ряд практических советов-указаний по проведению в жизнь кодекса требований учащихся.
Проект этот в целом согласован с декретом об Едином советской Трудовой школе и утвержден Горискомом в общем собрании от 1-го апреля, при чем Горискомом постановлено:
Предложить всем школам 2-й ступени провести в жизнь главнейшие пункты ниже прилагаемого положения о реформе школ в двухнедельный срок со дня его рассылки по школам;
Те школы или части школ, которые откажутся провести в жизнь указанное положение в указанный срок или будет тормозить его осуществление, распустить до осени, также уволить всех тех педагогов, которые будут саботировать реформу или возбуждать против нее отдельные части школьного населения;
Предложить Отделу Народного Образования, помимо увольнения тех педагогов, которые не найдут учащихся, желающих заниматься с ними в группах, в спешном порядке пересмотреть весь наличный состав педагогов, производя общие перевыборы всех педагогов не позднее мая месяца;
Предложить Отделу Народного Образования внести в число педагогов школ 1-й ступени по возможности, большее количество коммунистической молодежи из кончающих в текущем году школы 2-й ступени, устроив для них краткосрочные педагогические курсы;
Довести означенное постановление до сведения учащих и учащихся, предложив всем школам извещать о всех школьных собраниях.
Обсуждения положения о реформе, как Губернский и Городской Отделы Народного Образования, так и Гориском, о чем Отдел Народного Образования Горискома и ставит в известность Школьно Педагогический Совет школы 2-й ступени № … к сведению и неуклонному руководству.

Положении о реформе школ 2-й ступени

1. Самоуправление школы.
а) Школьный коллектив.

$ 1. Руководство жизни школы в пределах действующих декретов и постановлений принадлежит Школьному Коллективу в состав учащихся и школьных работников, занимающихся в одном школьном здании и в одной смене.
Примеч: На собраниях Школьного Коллектива может с разрешения Коллектива присутствовать с совещетельным голосом трудового население.
$ 2. Школьный Коллектив 1) определяет общий характер работы школы, 2) обсуждает особо важные вопросы, связанные с управлением ею, 3) устанавливает меры поддержания, порядка в школе, 4) обсуждает вопросы, вынесенные на его решение Школьным Советом, организацией учащихся, трудовым населением или Отделом Народного Образования; 5) решает все дела, в которых необходимо авторитетное для населения школы постановление, 6) выбирает представителей в Школьный Совет, 7) принимает устав школы и разрабатывает, руководясь учебными планами и программами Народного Комиссариата по Просвещению, учебный план школы, утверждаемый Отделом Народного Образования.
$ 3. Собрания Школьного Коллектива созываются Президиумом Школьного Совета не менее одного раза в месяц и, сверх того, подлежат созыву по требованию: а) 1/5 числа членов Школьного Коллектива, б) организацией работников школы или учащихся, в) Школьного Совета и г) Отдела Народного Образования. По частным вопросам могут созываться групповые совещания Школьного Коллектива.
$ 4. Члены Школьного Коллектива имеют право образовывать в пределах школ секций и другие организации.

б) Школьный Совет.

$ 5. Непосредственное управление школой, оффициальное ее представительство и выполнение постановлений Школьного Коллектива составляет функцию Школьного Совета. Он ответственен за свои действия перед Отделом Нарадного Образования обязан давать отчет о своей работе Школьному Коллективу.
Примечание: В случае несогласия Школьного Совета и Коллектива вопрос выносится на решение Отдела Народного Образования, при чем в обсуждении участвуют с совещательным голосом представители обоих сторон.
$ 6. В состав Школьного Совета входит в одинаковом числе представители школьных работников и учащихся, избираемых общим собранием Школьного Коллектива, представители трудового населения в числе равном половине числа представителей учащихся или школьных работников и один представитель Отдела Народного Образования.
$ 7. В школах с составом Коллектива:
до 100 чел. Школьный Совет состоит из 11 чел.
до 250 чел.     –    –        из 21 чел.
выше 250 чел.     –    –        из 31 чел.
Примечание: При необходимости уменьшения или увеличения состава Совета, возбуждается ходатайство *** Отделом Народного Образования.
$ 8. Для непосредственного ведения текущими делами Школьный Совет избирает из своего состава Исполнительную Коллегию в количестве от 3-х до 5-ти лиц; на заседаниях ее могут присутствовать с совещательными голосами члены Школьного Совета и комиссии.

в) Комиссии.

$ 9. Школьный Коллектив выделяет из своей среды комиссии: временную-уставную для разработок устава /конституции/ данной школы и 2/ постоянные: а) по групповым занятиям, б) хозяйственную для ведения хозяйства школы и для наблюдения за поддержанием в школе чистоты и порядка, в) канцелярскую для заведования канцелярией школы: бюджетно-финансовую по проверке и сводке всех вновь составленных школьных смет и по контроля за их исполнением и е) ревизионную с *** ревизии деятельности всех прочих комиссий, групп и учреждений школы.
Примечание: Члены ревизионной комиссии и представители Отдела Народного Образования Горискома имеют право присутствия с совещательным голосом на заседаниях всех пришкольных организаций.
В каждую из указанных комиссий общим собранием Школьного Коллектива обязательно должно быть выбрано не менее 1-го школьного работника. В каждую из этих комиссий половина учащихся избирается, а другая половина вступает по жребию, сроком на 3 месяца с правом до срочного отзыва отдельных членов, по постановлению общего собрания Школьного Коллектива и с переменой 1/3 части комиссии ежемесячно по жребию.
$ 10. Хозяйственная комиссия отвечает за чистоту и порядок в школе (сохранность инвентаря, правильную топку печей и пр.) и в случее безхозяйственного или антисанитарного ведения дела члены ее отвечают перед Горискомом на общих основаниях со всеми гражданами, которым вверено для заведывания общественное имущество. Один из школьных работников, входящих в состав хозяйственной комиссии, назначается Горискомом Эмиссаром хозяйственной комиссии и отвечает за ее действия перед Горискомом в первую очередь; он же является казначеем школы.
$ 11. Для непосредственного ведения школьного хозяйства и канцелярии, для уборки школьного помещения и для исполнения других обязанностей технического и канцелярского персонала по школе и в помощь этому персоналу, хозяйственная комиссия назначает ежедневно особых дежурных по канцелярии и хозяйству / не очереди из учащихся чем отказываться от этой работы никто не имеет права.
$ 12. Все школьные комиссии отвечают за свои действия перед Школьным Советом и дают отчет о своей работе Школьному Коллективу.

II. Групповые занятия.

$ 13. Деление на классы упраздняется и поклассные занятия прекращаются. Для школьных занятий учащиеся свободно распределяются по группам, в зависимости от своих знаний, влечений и особенностей.
$ 14. Все педагоги объявляют запись на группы по своим предметам; с другой стороны учащиеся производят запись в группы и приглашает руководителей, как из числа педагогов, так и из числа лиц, допущенной к школьной работе Отделом Народного Образования. Организация групп производится через посредства комиссии по групповым занятиям и утверждается Школьным Советом, который окончательно распределяет учащихся и руководителей по группам и представляет для занятий помещение и время.
$ 15. При организации групповых занятий, желательно соблюдение следующих условий:
а) чтобы число участников группы не превышало 30-ти;
б) чтобы поступающий в группу учащийся был знаком с теми науками, предварительное знание которых необходимо для успевания проходимого в группе предмета;
в) чтобы запись производилась первоначально вообще на данную отрасль знаний, а затем учащиеся распределялись бы по группам соответственно уровню скорой подготовки;
г) чтобы учащиеся прежде чем записываться в группу знакомились с планом занятий по данному курсу и приблизительным временем прохождения, а руководители представили бы им к этому возможность.
$ 16. Все занятия делятся на основные (обязательные), согласно плана принятого школой и необязательные. Первые должны быть пройдены учащимися в течении курса школы 2-й ступени. Порядок прохождения предоставляется их выбору при соблюдении условий продуктивной работы. Число основных занятий может быть пополнено Школьным Коллективом с разрешения Отдела Народного Образования.
Примечание: В число обязательных для всех предметов входят: русский язык, история, математика, естествознание, политическая экономия и декретоведение.
$ 17. Желательно, чтобы в каждой школе были организованы следующие группы:
а) обще-образовательные:
по изучению русской литературы и истории русского языка,
—        —     всеобщей литературе,
—        —    немецкого языка,
—        —    французского языка,
—        —    всеобщей и русской истории,
—        —    политической экономии и декретоведения,
—        —    истории социализма и рабочего вопроса,
—        —    математики (с рядом специальных подгрупп),
—        —    естествознания (с рядом специальных подгрупп),
—        —    географии,
—        —    гигиены и домоводства,
—        —    философии, логике и психологии,
—        —    истории искусства,
—        —    родного края.
б) профессионально-образовательные:
группа подготовки к канцелярской, статистической и бухгалтерской работе(с соответствующ. группами)
—    к работе в советских отделах и учреждениях (с соответствующими                      подгруппами)
—        —    к работе по народному образованию (с мед. группами-учителей, библиотечн., дошкольной и пр.)
—        —    к работе в профессиональных рабочих организациях;
—    —    к работе в кооперативах;
—    —    к партийной работе (и организациях Р.К.И.)
в) по физическому и художественному воспитанию:
спортивно-гимнастическая группа (с различными подгруппами),
группа по устройству вечеров и спектаклей,
хор (певческая группа),
группа рисования и лепки.
Примечание: 1) каждая из указанных групп, в зависимости от подготовки учащихся, может быть разбита на подгруппы в особенности необходимы в группах обще-образовательных. 2) Помимо указанных групп, в каждой школе желательно иметь свою массу взаимопомощи, свой суд чести и комиссию экскурсионную, трудовых ученических дружин, огородную (сезонного характера) и ряд мастерских.
$ 18. Нормальный переход из одной группы в другую производится по соглашению учащихся с бюро обоих групп.
$ 19. Каждый учащийся обязан выполнить определенный минимум ежедневной работы. Контроль за этим организуется бюро групп в Школьным Советом.
$ 20. Каждый учащийся знает свой дневник занятий, в котором намечается: в каких группах, комиссиях в др. прашкольных организациях и сколько часов в неделю ей занимается. Желательно, чтобы раз в два месяца бюро каждой группы в комиссии давало в этом дневнике характеристику хода работы данного ученика в указанной группе или комиссии.
В том же дневнике занятий учащийся: а) обязан записывать все прочитанные им книги и б) может вести вообще дневник всех своих работ и занятий.
Важнейшие сведения из указанного дневника копируются в канцелярии школы; здесь к ним присоединяются листы ежегодных медицинских осмотрев ученика и бланки обследования его материального положения.
По выходе из школы дневник выдается на руки учащемуся для предоставления и в высшую школу или в те учреждение, куда он поступает на службу.
Для учета деятельности всей группы устраиваются не менее 2-х раз в год выставки ее работ.
Примечание: Каждая группа в праве, когда того, установить и другие приемы проверки знаний о развитии учащихся, занимающихся в данной группе.
$ 21. Руководство организацией занятий в группе принадлежит бюро группы в составе руководителя и двух учащихся по выбору группы бюро работает при содействии всех членов группы.
$ 22. Каждая группа организует комиссию содействия из наиболее способных учащихся для помощи неуспевающим.
$ 23. Помещения школы распределяются для занятий различных групп и получают соответственную обстановку (например, в географической комнате-карты, глобусы ландшафты, в исторической-археологические предметы, исторические картины, модели и т.д.). Обстановка должна быть, по возможности, эстетична.
$ 24. Занятия группы могут переноситься из здания школы в другие пункты и музеи, мастерские, учреждения и т.д. В нужных случаях бюро сносится с учреждениями для предоставления помещений и материалов изучения. Экскурсии могут совершаться в любое время.
$ 25. Группа может исполнять работу, имеющую воспитательно-образовательное значение, как для своих нужд, так и для нужд других учреждений; например, изготовление карт, рельефов, моделей, гербариев, диаграмм, картограмм и т.д.
$ 26. В целях ознакомления с производительным трудом соответствующие группы организуют работу для своих членов в мастерских и учреждениях в течении более или менее продолжительного времени.
$ 27. Каждая группа составляет свою библиотеку, изыскивая книги в общественных библиотеках по данной отрасли знаний и на рынке.
$ 28. Помимо лекции, рефератов, диспутов, бесед, индивидуального и группового чтения и прочих теоретических занятий, в каждой группе должен быть применяемы в самых широких размерах и, так называемые, практические занятия, как те: работы в мастерских, лабораториях, музеях, кабинетах, экскурсии, коллекцирования, драматизация (при изучении истории и русской литературы) и многие другие специальные виды практических занятий, требуемые новейшей методикой отдельных предметов.
$ 29. Необходим чтобы  занятия в группах были основаны не только на естественной любознательности учащихся и на чисто-теоретическом интересе, а были бы так или иначе связанными с определенными практическими целями, конечно, по свободному выбору учащихся: а) в связи с определенной профессиональной подготовкой, б) в связи с самообслуживанием школы и удовлетворением различных нужд учащихся и в) в связи с выполнением тех или иных общественно необходимых работ, взятых школой со стороны (от Горискома и пр.)
$ 30. Уроков на дом не дается. Но самостоятельная работа и чтение на дому по желанию учащихся встают на их месте.
$ 31. Сотрудник руководитель каждой группы обязан ввести учащихся в курс своего предмета, приучить их к самостоятельной работе и к рефератной системе, указывая занимающемуся литературу по данному предмету и отмечая все слабые стороны в их работе на всем ее протяжении.
Примечание: 1) В числе указываемой литературы, по возможности, не должно быть, так называемых «учебников».
2) Введение в предмет должно давать общий образ данного предмета и указание путей к его самостоятельному изучению, причем текущее руководство самостоятельной работой учащихся не должно выливаться в непрерывные лекции или в уроки старого типа, вытесняющие самодеятельность учащихся.
$ 32. Детские клубы, организованные при школах, объединяются со школьной организацией на общих основаниях со всеми другими группами.

III. Организация заработка учащихся.

$ 33. Продукты труда учащихся, достаточно совершенные, чтобы представлять практическую полезность, приобретаются или школой или другими учреждениями за надлежащую по их качеству оплату в пользу учащихся. Такими продуктами, помимо изделий с мастерских по трудовым процессам, могут являться: карты, глобусы, рельефы, анатомические таблицы и модели, диаметры и картограммы и т.д.
$ 34. Бюро групп выясняют число членов, нуждающихся в заработке, к какому делу они способны, сколько им лет и др. сведения и представляют их через Школьный Совет и его заключением в Центральное Бюро учащихся. Также даются сведения, какие работы может выполнить группа в целом коллективным трудом в процессе своих занятий.
$ 35. Школьные Советы и Центральное Бюро учащихся при посредстве Отдела Народного Образования выясняют, какие работы могут быть предоставлены учащимся советскими и общественными учреждениями, главным образом, воспитательно-образовательного характера и извещают об этом группы.
$ 36. Учащиеся, занятые на работе, обязаны представлять в группу отчет о своей работе и о своих наблюдениях и выводах, почерпнутых во время ее.
$ 37. видами полезного труда с учебно-воспитательным значением могут являться:
Работа при сельско-хозяйственных учреждениях и вообще при Земотделе;
Помощь при статистических переписях, сопряженных с обследованием на месте;
Разработка статистических данных;
Содействие при землемерных работах;
Содействие при изысканиях и обследованиях края, предпринятых научными обществами и Совнархозами;
Помощь при руководстве детскими площадками и другими дошкольными учреждениями.
Заработки следует организовать преимущественно летом.

$ 36. Настоящее положение, обязательное для всех школ 2-й ступени в целом, в деталях своих может быть изменено Школьным Коллективом при том условии, что эти изменения не нарушат основных черт реформы и нисколько ее не задержать. Все изменения должны быть санкционированы Отделом Народного Образования.
В. Невский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*