Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова в Костромe

С Началом Великой Отечественной войны подготовка инженерных специалистов в Ленинграде была свернута, а училище стремительно распадалось. Однако выявившаяся в боях июня-июля 1941 года острейшая нехватка инженерных подразделений и невозможность формирования новых из-за отсутствия подготовленных командных кадров вынудила Государственный Комитет Обороны издать приказ о срочной эвакуации училища с задачей скорейшего восстановления его деятельности.

Здание училища
Здание военного училища на ул. Симановского в Костроме

В сжатые сроки училище передислоцируют в Специальный батальон майора Могильного, сформированный в Костроме 27.06.41 — 09.07.41; первый эшелон был отправлен 17 августа и через 10 дней в Костроме уже находилось все, что осталось от училища.
военное училище31 августа начались занятия. Первый выпуск военного времени состоялся через два месяца. О его качестве остается только догадываться. Училище попало под личный контроль Сталина. Его представитель каждодневно докладывал в Москву о ходе работ по восстановлению училища. В срочном порядке на новом месте были созданы лаборатории маскировочного дела, инженерных машин, электротехники. Занятия велись методом натаскивания в поле. Срочно был оборудован лагерь училища, для чего из деревни Дровенки были выселены жители. Летом 1942 года таким же образом был оборудован второй лагерь в деревне Семенково.

31 марта 1943 года в ознаменование 25-й годовщины за боевые заслуги и успехи в подготовке командных кадров инженерных войск Президиум Верховного Совета СССР наградил училище орденом Ленина.

В августе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу вручено Боевое Красное Знамя как символа воинской чести, доблести и славы.

В июне 1945 года училище возвращается из Костромы в Ленинград.

…Сроки обучения устанавливались самые жесткие, причем продолжительность обучения находилась в прямой зависимости от условий обстановки.

В октябре 1941 г., например, когда продолжалось интенсивное развертывание все новых и новых частей Красной Армии, срок обучения установлен 4 месяца, с тем чтобы подготовить возможно большее число командиров инженерных войск.

В январе 1942 г. — увеличивается до 5, а к декабрю этого же года до 8 месяцев.

В марте 1943 г. срок обучения достиг уже года.

Однако, когда в 1944 г. началось решительное наступление на всех фронтах и войска стали ощущать новые потребности в инженерных кадрах, срок обучения вновь был сокращен до 6 месяцев и оставался таким до конца войны. В эти короткие сроки все внимание было направлено на изучение основных, профилирующих дисциплин. Так, например, при четырехмесячном сроке обучения в 1941 г. на подрывные работы отводилось 80 часов, или 10 процентов всего учебного времени, на фортификацию — 100 часов, или 13 процентов всего учебного времени, на мосты и переправы — 160 часов, или более 20 процентов учебного времени. Целеустремленность учебного плана сохранялась на протяжении всего периода обучения военного времени.

Командование и преподавательский состав училищ принимали все меры к тому, чтобы приблизить обучение к реальным условиям боевой обстановки, научить будущих командиров взводов находить правильные, грамотные решения различных инженерных задач.

первоисточники: http://www.saper.etel.ru/history/uchil-3.html

Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова в Костромe: 4 комментария

  1. Какая фотография чудесная, особенно для, кто учился и учится в музыкальном училище. Жаль, нет на сайте пересылки в другие сети. Ведь булыжная мостовая была там совсем недавно!

  2. Есть данные, что ЛВИУ находилось в военном городке № 1 на улице Красноармейской (ныне там химическое училище). Так где же на самом деле размещалось Ленинградское Военно-Инженерное Училище им. Жданова в Костроме? На Симановского или на Красноармейской?

  3. Достаточно будет перефотографировать фрагмент стены с мемориальной доской чтобы сомнений в расположении училища не оставалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.