Электрификация Костромской губернии 14 апреля 1921 года

<< М. Недомарацкая. Из истории электрификации Костромы.

Костромская электростанция
Костромская электростанция

Реквизиты

Тема: НЭП
Тип документа:  Периодическая печать
Государство: СССР
Датировка: 1921.04.14

Метки: ГОЭЛРО

Архив:  «Красный мир», орган Костромского губисполкома Советов и губкома РКП(б), № 81(543), 14 апреля 1921 г.

Источник:

Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 389-392.

План работы губернского электроотдела.

Работа Костромского губернского электроотдела развивалась по плану, который преследует:

  1. Поддержание в пределах возможности существовавших до 1918 г. электрических станций общественного пользования.
  2. Использование для общественных нужд существовавших мощностей на фабриках и заводах, а также станций, обслуживающих исключительно местные нужды.
  3. Постройку новых станций.

Станций, действовавших до 1918 года, в Костромской губернии было 7:

  • Костромская городская
  • Макарьевская
  • при бывшем дворянском доме в Костроме
  • Буйская
  • Ветлужская
  • Варнавинская
  • Солигаличская

Открыто девять станций.

С 1918 года губернским электроотделом проделана большая работа по приспособлению для общественных нужд целого ряда установок на фабриках, заводах и т. д. Таким образом, для осветительных целей приспособлены станции:

  • В городе Костроме — при бывшем винном складе, при бывшей мельнице Аристова, при промышленном техникуме, при заводе «ПЛО» (на Московской ул.).
  • В Больших Солях — при картофелетерочном заводе.
  • В Черной Заводи — при картофелетерочном заводе Ульковского сельскохозяйственного товарищества.
  • В селе Борщине—при глюкозном заводе бывш. Салова.
  • В Юрьевце — при лесопильном заводе бывш. Бранд.
  • В районе колонии Никольское — станция, обслуживающая ранее только колонию.

К этой же категории относятся разрешенные к постройке и строящиеся станции:

  1. картофелетерочного завода Пепелино-Палкинского сельскохозяйственного товарищества;
  2. мельница с водяной турбиной Васильевского сельскохозяйственного товарищества;
  3. картофелетерочный завод Становщиковского сельскохозяйственного товарищества. Выстроено заново пять станций.

Далее следуют станции, построенные и действующие после 1918 г., с вновь установленными двигателями:

  1. Галичская
  2. Ковернинская
  3. Спасская
  4. Куниковская
  5. Солигаличская.

Кроме того, разрешены к постройке и строятся станции: Фоминско-Мисковская, Шунгенско-Саметская, Красносельская. Центром утвержден проект Ветлужской электростанции мощностью в 100 лошадиных сил.

Принципы работы — широкий план электрификации.

При постройке новых станций электроотдел исходил из следующих соображений:

  • руководствовался широким планом электрификации Костромского района, преследующим задачу поддержания и развития крупной и кустарной промышленности;
  • в осуществление этого широкого плана разрешена центром постройка Фоминско-Мисковской электростанции, которая в качестве топлива предполагает использовать торф огромного Фоминско-Мисковского болота.

Инициатива населения.

[Электроотдел руководствовался] необходимостью использовать широкую инициативу самого населения, обладающего известным навыком в пользовании общественными орудиями производства, отзывчивого и восприимчивого ко всякого рода начинаниям научной агрономии и высокой техники. При широком содействии самого населения, которое оказывало делу электрификации серьезную фактическую поддержку, построены и строятся станции: Шунгенско-Саметская, Красносельская, Спасская, Куниковская.

Интересы городов.

Губернский электроотдел руководствовался также в своей деятельности необходимостью в максимальных размерах обслуживать интересы городского населения. Как видно из приведенного выше перечня станций, при содействии губернского электроотдела Костромским коммунальным отделом пущей ряд станций для обслуживания главным образом рабочих районов как в самом городе, так и за рекой Волгой, где для целей освещения приспособлена станция при заводе бывш. Пло.

Из 10 уездных городов Костромской губернии имеют электрическое освещение пять: Макарьев, Ковернино, Галич, Солигалич, Варнавино. Ветлуга, Нерехта, Кологрив располагают первичными двигателями. Все эти города включены в план работ электроотдела в 1921 г. Макарьев и Ковернино располагают двигателями в целях расширения существующих установок.

В Костромской губернии имеется два посада — Большие Соли и Парфеньево и три поселения городского типа — Судиславль, Унжа и Кадый. Но из них только Большие Соли получили в нынешнем году ток.

Электрификация сельского хозяйства.

Одной из очередных задач электроотдела является приспособление сельских станций для электрификации сельского хозяйства…

План работ на 1921 год.

На 1921 г. губернский электроотдел намечает следующий план работ:

Закончить начатые постройки и разрешенные к постройке в 1920 г. станции: Шунгенско-Саметскую, Красносельскую, Пепелино-Палкинскую, Становщиковскую, Ветлужскую, Нерехтскую и Кологривскую.

Присоединить к действующим станциям и сетям прилегающие селения — по району колонии Никольское-Пустошки, Костенево и Карговино; по Пепелино-Палкинскому — село Коряково.

Оказать всяческое содействие Костромскому и Макарьевскому коммунальным отделам по снабжению электрической энергией населения и, в частности, по постановке нового двигателя на Костромской станции. Приступить к разработке проектов для внесения в план строительства на 1922 и 1923 гг.:

1) Большесольского района — проект утвержден центром и отпущен турбогенератор из эвакуированных в Кострому грузов.

2) Сидоровского района с количеством около тридцати деревень.

3) Сухоноговского болота, где станция будет обслуживать нужды торфяных разработок, Луневского советского хозяйства и прилегающих деревень Ильинской волости.

4) Космынинского торфяного болота для обслуживания нужд разработок и прилегающих селений.

5) Мантуровского района с использованием отбросов с лесопильных заводов.

6) Не менее 24 станций по уездам: Ковернинскому, Макарьевскому, Чухломскому, Буйскому, Солигаличскому, Галичскому, Ветлужскому и Варнавинскому.

Станции эти намечаются в глубине губернии, и они будут иметь большое значение как средство пропаганды идей электрификации среди населения. Если в силу обстоятельств губернский электроотдел до настоящего времени был принужден ограничиваться работой главным образом в местностях, прилегающих к губернскому центру, то теперь в его заботу должно входить возможное расширение радиуса его действий.

[7] Рабочей слободы города Костромы (бывш. Ипатьевской) с присоединением ее к Шунгенско-Саметской станции.

Провести и закончить разведку на Фоминско-Мисковском болоте и выполнить проект станции и сети.

Установить и привести в движение от тока сельскохозяйственные орудия на станциях: Чернозаводской, Николо-Борщинской, Большесольской и Никольского района.

Осуществление этой программы возможно при соблюдении известных условий. Необходимо увеличение технических штатов губернского электроотдела и в уездах до нормы, предусмотренной организационной сметой (в настоящий момент служащих менее 25% этой сметы). Наличие квалифицированной рабочей силы для непосредственного производства работ, обеспечение продовольствием и продуктами первой необходимости технического и вспомогательного служебного персонала, своевременное снабжение машинами, приборами и материалами и, наконец, перевод в число ударных предприятий Шунгенско-Саметской станции.

«Красный мир», орган Костромского губисполкома Советов и губкома РКП(б), № 81(543), 14 апреля 1921 г.

 

Как освещалась старая Кострома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*