Памятник Ленину пережил кремль в Костроме

Что мы оставим после себя?

На лобном месте в Костроме у стен кремля, где начиналось строительство царского монумента всё неожиданно поменялось с приходом советской власти.

Модель недостроенного памятника в честь 300-летия Дома Романовых

Трудно угадать, какая иная судьба могла ожидать недостроенный романовский монумент . Возможно, что через несколько лет, от него не осталось бы и следа, как и от первого сусанинского памятника. Однако смерть Владимира Ленина в январе 1924 года по-своему распорядилась судьбой зарождающегося монумента – вместо неопределённого памятника Свободы из множества фигур он оказался памятником покойному вождю мирового пролетариата.

Монумент Романовым
Монумент Романовым

Железобетонный* памятник В.И. Ленину в Костроме был открыт 1 мая 1928 года на полуразобранном царском постаменте.

Городской парк культуры . Открытие памятника возле стен Успенского и Богоявленского соборов Костромского Кремля.

В этот праздничный день в Костроме в честь Дня международной солидарности пролетариата состоялась традиционная демонстрация. К часу дня её участники, около 25 тысяч человек, собрались у покрытого серым полотном памятника. Для участия в открытии памятника в город прибыла группа крестьянских делегатов в количестве 250 человек. Их присутствие должно было олицетворять собой союз рабочего класса и крестьянства, смычку города и деревни.
И вот наступил торжественный момент. «Шапки долой! – воскликнул руководитель костромских большевиков. – Мы открываем памятник Ленину!».

Уникальная фотография памятника вождю на фоне собора
Ленин на фоне кремля

Верните Ленину Кремль!

Следует заметить, что именно это красивое лобное место по над берегом Волги к 1928 году продолжает оставаться главным архитектурным достоянием города и даже окаменелая фигурка вождя с непонятным движением руки лишь подтверждает незыблемую значимость собора.

Вид с правого берега Волги

Архитектурный ансамбль кремля исторически формировал величественный образ города. Успенский собор был самым первым каменным сооружением в Костроме воздвигнутым во времена правления Ивана Грозного.

кострома
Вид с пожарной каланчи на торговые ряды и кремль. Кострома 1929 год.

В писцовых книгах 1628 – 1630 годов кремль Костромской известен под названием «старый город»

Из истории города. Улица Ленина в Костроме

Разрушение памятников в Костроме

 


* Слепленный скульпторами в бетоне памятник едва пол века простоял и важные фрагменты скульптуры стали рассыпаться и отваливаться. В начале 80-х тело вождя обновили. Новая конструкция из металла стоит и по наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.