Жителей Мантуровского района закусали змеи

Этим летом в Мантурово — настоящее нашествие змей, сообщает издание «Авангард». Причем, среди них — не только безобидные ужи, но и опасные гадюки.

Ещё в мае в деревне Ивкино ядовитая змея укусила женщину, когда та сажала картофель в огороде возле дома. Пострадавшая, которая оказалась медиком, сразу наложила холодный компресс на место укуса, сделала себе укол и отправилась в больницу, где так же срочно начали лечение. Несмотря на предпринятые меры, последствия укуса оказались тяжёлыми для здоровья: развился тромбофлебит. По прогнозам медиков, лечение будет долгим.

Не раз замечали змей и в районе поселка Быковка — прямо на берегу реки. Кроме того, вдоль лесной дороги одна из жительниц насчитала 13 змей.

С чем связана такая массовая атака гадюками — непонятно. Возможно, масштабная вырубка деревьев, лесные пожары и уменьшение площади сенокосов заставляют пресмыкающихся осваивать новые территории. Плюс свою роль играют климатические условия, а именно — затяжная жара.

«В прошлые годы у гадюк, вероятно, были благоприятные условия для размножения, у потомства была хорошая выживаемость, — прокомментировал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник музея природы Анатолий Анциферов. – А в этом году низовые пожары «выдавили» гадюк из лесов на территорию населенных пунктов».

Местные жители говорят, что такого змеиного нашествия не припомнят – наглые гадюки даже не стесняются пробираться в дома и устраивают свои гнезда на приусадебных участках.

 

первоисточник: МК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*