Костромская психиатрическая больница

До 1793 года душевнобольные Костромы помещались в богадельню Костромской духовной консистории. В связи с тем, что управление церковными землями было изъято из непосредственного ведения монастырей, в соответствии с приказом Сената 1760 года деньги «на пропитание и на призрение» психически больных отпускались «из губернской канцелярии из неокладных подлежащих до штатсконторы доходов по одному рублю в месяц» на одного человека.

В 1793 году в Костроме был открыт дом сумасшедших, превратившийся в дальнейшем в областную психиатрическую больницу.

Первые дома сумасшедших (дома умалишенных, долгаузы) по имеющимся сведениям /Каннабих, Юдин/ были открыты в Москве и Риге в 1776 году, Петербурге в 1783 году, в Киеве и Рязани в 1786 году. Таким образом, дом сумасшедших в Костроме был открыт через 17 лет после появления первого психиатрического учреждения в России и находился в числе первых десяти подобных учреждений. Дом сумасшедших в Костроме был открыт ранее, чем образовалась Костромская губерния. Кострома в это время была центром Костромского наместничества, преобразованного в губернию в 1797 году.

Первое упоминание о доме сумасшедших обнаружено в представлении Приказа общественного призрения Костромскому гражданскому губернатору от 17 мая 1811 года. В этом документе сказано: «…Для сумасшедших особого дома строено не было, а отведен оным флигель, принадлежащий к воспитательному дому, а оный до введения в него сумасшедших отгорожен высокими заборами с потребным количеством к тому земли особо; и сумасшедшие на содержание и надзирание в ведение Приказа из разных присутственных мест здешней губернии поступать начали с 1793 года на основании Высочайшего о губерниях учреждения 380-й и 389-й статьи…» (Государственный архив Костромской области, фонд 133, опись 1, единица хранения 4157, листы 280, 281).

В «Сведениях о заведениях Приказа общественного призрения» за 1811 год сказано: «В сумасшедшем доме состоит сумасшедших разного звания людей мужчин 7, женщин 5, всего 12. При них 1 сторож, 1 кухарка. Хозяйственное дело умалишенных осуществлял «смотритель рабочего, смирительного, сумасшедшего домов и кирпичных сараев» (ГАКО, ф.156, оп.1, ед.хр.83, л.л.4.5). Медицинским обслуживанием больных занимался «врач по заведениям Приказа общественного призрения». В 40-50х годах за домом утвердилось название дома умалишенных. В течение многих лет положение дел в доме умалишенных существенно не менялось. Количество больных увеличивалось медленно. В 1850 году смотритель докладывал Приказу общественного призрения: «В ныне занимаемом доме умалишенных находится призреваемых обоего пола: мужчин 9, женщин 11, всего 20, а иногда число их увеличивается до 30-ти. Для них имеется служителей: у мужчин трое отставных солдат и у женщин одна сиделка. Помещение для них состоит в одном доме без разделения отделениев, как мужчинам, так и женщинам» (ГАКО, ф.156, оп.1, ед.хр.603, л.6).

Теснота в помещении, невозможность выделения «отделениев» и ветхость здания вынудили Приказ в 1851 году перевести психически больных во взятый в аренду дом купца Александра Грязнова.

В 1865 году учреждения Приказа общественного призрения и в их числе дома умалишенных, были переданы земству. Была образована земская больница, которой руководил старший врач, а один из ординаторов осуществлял руководство домом умалишенных, ставшим по сути дела отделением больницы. Губернская земская больница подчинялась конторе заведений общественного призрения.

В 1867 году дом умалишенных из здания, арендуемого у купца Грязнова, был переведен непосредственно на территорию больницы (ныне 1-я городская больница) в специально построенный деревянный одноэтажный корпус (в последующем жилой дом – ул.Никитская, 12). Были отгорожены места для прогулок больных, отдельно от мужчин и женщин. Среднее число больных за 1867 год было 39, из них: мужчин 27, женщин 12.

С начала 70-х годов позопрошлого столетия начинает развиваться внебольничная психиатрическая помощь в губернии. В 1871 году уездные земства по предложению губернского земского собрания приняли решение об устройстве при каждой уездной больнице приемных покоев для психически больных.

В 1872 году комиссия, назначенная губернской земской управой, докладывала земскому собранию: «Дом умалишенных, в котором содержится мужчин 19 и 13 женщин, помещается в одноэтажном деревянном корпусе, разделенном на две половины. Корпус этот довольно поместителен, содержится довольно исправно и , говоря относительно, дом умалишенных в Костроме не так ужасен, как многие другие».

В 1883 году губернская земская управа приобрела участок земли, отдельный от больниц перекрестком улиц Никитской и Лазаревской (ныне улица Ивана Сусанина). За период с 1873 по 1880 года на этом участке было построено 6 зданий для психически больных (в последующем два из них заняты жилыми домами, в одном находилась амбулатория областного дермато-венерологического диспансера – ул.Никитская, дома №№ 19А, 19Б, 21А).

Было выделено «отделение для испытуемых», куда помещались лица, присланные окружным судом «на испытание умственных способностей» и все вновь поступающие больные, и дом умалишенных, где находились больные, уже признанные «сумасшедшими» особым присутствием губернского правления. Говоря современным языком «отделение для испытуемых»было экспертным и приемным отделением, а дом умалишенных – подострым хроническим отделением. Отделение для испытуемых было рассчитано на 30 человек. Оно занимало здание, построенное в 1867 году на территории губернской земской больницы. В этом здании невозможно было отделить опрятных больных от неопрятных, спокойных от беспокойных. На беспокойных, как правило, одевались так называемые «кожаные рукава» с замком позади. Дом умалишенных занимали вновь построенные здания, где имелась возможность разделить больных по их физическому и психическому состоянию. «Занятий» для испытуемых не было никаких, а для «умалишенных» покупались шахматы и шашки.

В 1874 году губернское собрание постановило: «Пригласить для заведования отделением умопомешанных особого врача, с тем, чтобы врач был хорошо знаком с лечением душевных болезней, в ведении которого и должен находиться дом умалишенных и палаты испытуемых». Выполнено это решение было только спустя 5 лет. Первым квалифицированным врачом-психиатром в Костроме был Яков Алексеевич Боткин, который руководил отделением для испытуемых и домом умалишенных с мая 1879 года. С именем Я.А.Боткина связаны существенные сдвиги в организации психиатрической помощи.

В 1880 году губернское земское собрание поручило управе собрать сведения о количестве психически больных в губернии. Работа эта была проведена в 1881 году. По данным, которые сама управа признала неполными, в губернии оказалось 597 больных (сведения собирались путем опроса старшин и других официальных лиц).

Я.А.Боткин при поддержке старшего врача губернской земской больницы, доктора медицины Дмитрия Петровича Борейши, сумел доказать земству целесообразность создания самостоятельного психиатрического учреждения. В результате этого 15 октября 1881 года последовало следующее распоряжение управы: «Постановлением Костромского губернского земского собрания от 16 декабря 1880 года признано весьма полезным выделить из ведения старшего врача губернской земской больницы дом умалишенных и отделение больницы для испытуемых в умственных способностях и представить одному врачу-психиатру полную самостоятельность в управлении этим домом и палатою испытуемых. Посему, губернская земская управа, ввиду согласия на таковое выделение господина министра внутренних дел… постановила: поручить конторе Заведений приступить к выделению управления домом умалишенных и отделением испытуемых из общего состава Заведений общественного призрения, предоставив врачу заведующему этим отделением Я.А.Боткину все те права, которыми в прочих отделениях пользуется старший врач больницы. Психиатрическое отделение должно находиться в полном заведовании врача-психиатра, который принимает на себя все обязанности и ответственность за это отделение по существующим законам и в медицинском отношении старшему врачу Заведений общественного призрения не подчиняется…» (ГАКО, ф.135,оп.1, ед.хр.372, л.л.18,19).

Вновь образованное учреждение с этого времени получило название психиатрического отделения. Деление больных на «испытуемых» и «умалишенных» вскоре было упразднено. В это время в отделении находилось 120 человек. В июле 1882 года Я.А.Боткин защитил диссертацию на степень доктора медицины и уехал из Костромы. На его место был назначен Андрей Афанасьевич Богословский. Ранее, с мая 1876 года по март 1879 года А.А.Богословский уже ведал домом умалишенных в Костроме. В 1879 году он уехал во Францию, где изучал глазные болезни и «присматривался к устройству и ведению дел в заведениях для психически больных». Конкурс на занятие должности заведующего психиатрическим отделением был объявлен в газете «Врач». Заявления прислали 17 врачей, среди них: ассистент психиатрической клиники Дерптского университета Блюменталь, ассистент психиатрической клиники Казанского университета Сбоев, исполняющий обязанности заведующего Сабуровой дачи (Харьков) Андрузский и другие квалифицированные специалисты.

Предпочтение было отдано А.А.Богословскому, так как в это время в Костроме не было окулиста.

В 1883 году было построено 2-х этажное здание смешанного типа на 50 человек (В последующем в этом доме находился Костромской городской военный комиссариат – улица Ивана Сусанина, 55).
1886 году в Костроме насчитывалось уже 150 психиатрических коек («История психиатрии», Роте А.И. 1893 год).
В 1886 году психиатрическое отделение возглавил Илья Сергеевич Лебедев – квалифицированный психиатр, неутомимый организатор психиатрической помощи. В первый же год своей работы И.С.Лебедев организует трудовую терапию: устраиваются швейная и сапожная мастерские, покупается земля для огорода. По его настоянию губернская земская управа увеличивает количество персонала, повышает заработную плату персоналу. Отчеты, составляющие И.С.Лебедевым, его доклады Губернскому земскому собранию отражают глубокое понимание их клинических и организационных проблем психиатрии.

«сумасшедший дом»

В 1887 году в психиатрическом отделении вводится должность ординатора. Первым ординатором был Николай Николаевич Добротворский.

В начале XX века психиатрическая больница переведена в поселок Никольское.

Хлебопекарня. Псих. колония.
Уборка сена. Псих.колония

С 1932 по 1938 год главным врачом психиатрической больницы работает А.В. Снежневский

сайт больницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.