Костромская областная психиатрическая больница

До 1793 года душевнобольные Костромы помещались в богадельню Костромской духовной консистории. В связи с тем, что управление церковными землями было изъято из непосредственного ведения монастырей, в соответствии с приказом Сената 1760 года деньги «на пропитание и на призрение» психически больных отпускались «из губернской канцелярии из неокладных подлежащих до штатсконторы доходов по одному рублю в месяц» на одного человека.
В 1793 году в Костроме был открыт дом сумасшедших, превратившийся в дальнейшем в областную психиатрическую больницу.
В 1872 году комиссия, назначенная губернской земской управой, докладывала земскому собранию: «Дом умалишенных, в котором содержится мужчин 19 и 13 женщин, помещается в одноэтажном деревянном корпусе, разделенном на две половины. Корпус этот довольно поместителен, содержится довольно исправно и , говоря относительно, дом умалишенных в Костроме не так ужасен, как многие другие».
В 1883 году губернская земская управа приобрела участок земли, отдельный от больниц перекрестком улиц Никитской и Лазаревской (ныне улица Ивана Сусанина). За период с 1873 по 1880 года на этом участке было построено 6 зданий для психически больных (в последующем два из них заняты жилыми домами, в одном находилась амбулатория областного дермато-венерологического диспансера – ул.Никитская, дома №№ 19А, 19Б, 21А).
В 1883 году было построено 2-х этажное здание смешанного типа на 50 человек (В последующем в этом доме находился Костромской городской военный комиссариат – улица Ивана Сусанина, 55).
1886 году в Костроме насчитывалось уже 150 психиатрических коек («История психиатрии», Роте А.И. 1893 год).
В 1886 году психиатрическое отделение возглавил Илья Сергеевич Лебедев – квалифицированный психиатр, неутомимый организатор психиатрической помощи. В первый же год своей работы И.С.Лебедев организует трудовую терапию: устраиваются швейная и сапожная мастерские, покупается земля для огорода. По его настоянию губернская земская управа увеличивает количество персонала, повышает заработную плату персоналу. Отчеты, составляющие И.С.Лебедевым, его доклады Губернскому земскому собранию отражают глубокое понимание их клинических и организационных проблем психиатрии.

«сумасшедший дом»

В 1887 году в психиатрическом отделении вводится должность ординатора. Первым ординатором был Николай Николаевич Добротворский.

В начале XX века психиатрическая больница переведена в поселок Никольское.

С 1932 по 1938 год главным врачом психиатрической больницы работает А.В. Снежневский

сайт больницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*