История посада Большие Соли (Некрасовское)

Посад Большие Соли. Николо-Бабаевский мужской монастырь.
Фото М.П. Дмитриев 1894 г.

Расположенный у реки Солоница на пути из Костромы в Ярославль, современный поселок Некрасовское, в прошлом называемый  посад Большие Соли, а еще раньше — Соль Великая. Места здешние издавна славились богатыми запасами соли, от которой и произошли названия реки и посада.  Из первых летописных упоминаний* о Великой Соли видно, что поселение существовало с начала 13 века во владении великого княжества Владимирского.
В первое время Большие Соли строились на левом берегу реки Солоницы. Там же велась торговля, были таможня и тюремный дом. По преданию эта сторона носила название Егорьевская. Население посада состояло из посадских, торговых, ремесленных и пашенных людей. Позднее торговля была перенесена на правую — Борисоглебскую сторону реки Солоницы, и строительство домов активно стало вестись на возвышенной части берега.
В 1583 году Иван Грозный дарит Большие Соли купцу Семену Строгонову за заслуги в освоении Сибири.
В 1693 году Петр 1 пожаловал Большие Соли переславскому Горицкому монастырю.
В 1761 году по прошению жителей посада императрица Елизавета приказала отобрать Большие Соли у Горицкого монастыря.
В конце 17 века Большая Соль была приписана к Костромской губернии.
В конце 19- начале 20 веков большесольским посадским главою являлся купец В.А.Охлобыстин.
Поселок в настоящее время является административным центром Некрасовского муниципального района Ярославской области.
Но не только добычей соли знаменита земля Некрасовская. В этих краях жили: А. М. Опекушин – автор памятника А. С. Пушкину в Москве; С. А. Воротилов – автор проектов трёх храмов в городе Нерехта и проекта ансамбля Костромского Кремля; В. И. Касторский – певец Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге; А. А. Блохин – первооткрыватель башкирской нефти. И, наконец, поэт Н. А. Некрасов, именем которого и был назван район.

* Краевед М.И. Сиднев указал, что близ поселка Красный Профинтерн была обнаружена стоянка древних людей. В раскопках были найдены осколки от глиняной посуды, относящейся к новокаменному веку, т.е. 3-5 тысячелетия до нашей эры, а близ Введенского ручья были обнаружены следы металлургического, гончарного производства  5 века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.