Историю превращают в театр, заигрывая существо исторического события

В. Леонович (31 число мая 2005)

отмечено горячей точкой – приговором Басманного суда Ходорковскому и Лебедеву по 9 лет лагерей. Русский словарь обогатился. К Шемякину суду прибавился суд Басманный. У В.И. Даля под сл. статьей СУДИТЬ есть сноска:

«У нас не было ни одной пословицы впохвалу судам…» Это поразительно и лишает термин «правосудие» всякого смысла, ибо высший суд – живой язык.

За решеткой, без которой в этом процессе надо было обойтись – прекрасное лицо Подсудимого, тронутое грустной улыбкой. Жестокая комедия русского суда продолжается. Меж тем глава «Семьи», вор № 1, одет броней эксклюзивного охранного закона. Разве не комедия?

* * *

Отшумел-отсверкал праздник 60-летия Победы. Нам он влетел в копеечку. Сестрички, которые гипсовали мою ногу, получают по 1200, пожилая сестра в рентгенкабинете живет на 1500 рублей. В метро до сего дня тянут руку старушки с военными медалями на том месте, где когда-то была грудь. Я клал рублевки в эту птичью лапку: – Прости, мать… пожимал, целовал эти руки. Умники иногда замечали: – Медаль чужая, врет старуха. У меня нет средства затолкать обратно в глотку такому умнику его слова.

ПОЛМИЛЛИОНА непогребенных и пропавших без вести – на совести нашей. Тысячи безногих-безруких кончили доблестную солдатскую судьбу в лагерях. Картинка из книги «Люди моей жизни» Тамары Милютиной: в Минусинском лагере Баим ежеутренняя процессия в несколько десятков человек, идущих медленно, держась за длинное полотнище. – Кто такие? – Слепые танкисты.

Жизнь и поведение великого народа должны быть опрятны.

Не прибрав дом, не спеши звать гостей. Я усматриваю грустную вертикаль неряшества от сквернословного пацана, бросающего окурок куда попало – до верховной думской власти, посчитавшей «нецелесообразными» расходы на поиск военных останков, опознание, погребенье, розыск родных…

Я убит подо Ржевом… для кого писаны стихи?
Хотелось бы всех поименно назвать… Для кого?

* * *

У каждого – личное отношение к войне. В те годы мама моя – майор медицинской службы, терапевт в костромском госпитале на Дебре, а потом в 3 ЛАУ – Ленинградском артучилище, эвакуированном в Кострому. Леонович (Боголюбская) Ольга Алексеевна. Сколько жизней спасли они с Михаилом Анисимовичем Державцом, хирургом и начальником госпиталя, один Бог ведает. Скольких курсантов вылечила мама? – Помните маму? – спрашиваю А. И. Солженицына, он кончал это училище. – Я не болел, – говорит А.И. Я чуть было не сказал: жаль…

В армии в артполку служил я под началом майора Набережных, начальника разведки (оптической, не подумайте худого). Тоже кончал ЛАУ. И сам из ленинградцев, из тех, что сиротели после 34 года. Как правило, из интеллигентных семей. На майоре был этот отблеск. И прямая связь угадывается между тем выстрелом в Кирова и Указом ЦИК-СНК от 7 апреля 35 – о возможной высшей мере для достигших 12-летного возраста врагов народа.

Юридический шлягер, творение ЦИК-СНК –
комиссаршею Крупская там подвизалась Н.К.
и радела о детях и с этим в анналы вошла и века.

Имя Крупской украшает фасад костромской центральной библиотеки.

* * *

Производство святынь поставлено на поток – всё не могу отделаться от грандиозной помпы победного Юбилея. Вспоминаю рассказ Тендрякова: историю превращают в театр, ЗАИГРЫВАЯ существо исторического события. При жизни Тендрякова еще не было в обиходе словечка ШОУ. Теперь оно самое ходовое, и суть переместилась в него. Армейская туфта: главное – подход к снаряду (гимнастическому) и отход. Главное – гаркнуть СЛУШАЮСЬ! и ничего не сделать. Великая школа туфты – лагеря. Не обманешь – не выживешь, доходяга. И снова ВЕРТИКАЛЬ, где лгут на каждом этаже.

Однако день 31 мая еще не кончился. По НТВ – отношение Президента Буша к Басманному суду. Amicus plato, sed magis amica veritas. Путин, ты мне друг, но еще более друг – истина. Мне кажется, сказал Буш, что приговор Ходорковскому вынесен был еще до суда. Куда делась дипломатия высшего уровня!

Я же себе соображаю: два разбойника, Беслан и Басман, ограбили и тяжело ранили нашего, прости господи, президента. Морально он калека.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.