Я-то помню Волгу еще рекой – с бурунами у стрежневых плотов, с ледоходами

В. Леонович (6 июня 5 г.)

Александр Сергеевич, с Днем рожденья!
Младенцем, опоминаясь к жизни, был я разбужен бабушкиной песенкой Бурямглою небокроет . И хорошо бы кому спеть НА ХOЛМАХ ГРУЗИИ – уже над бесчувственным телом, пока душа еще слышит. Люся, споешь?
Людмила Грибова со своим театриком ТРЕХ МУЗ у меня в гостях. Завтра – к Бурлуцким: есть такая семья… фермеров? Бедная Россия, нет у нас русского понятия для честного работника на земле, обладающего крепким научным знанием, ЧТО и КАК делает он на своих сотках. Нет такого слова, исторически не родилось.
О Бурлуцких – отдельная повесть, а пока лишь то, что после скитаний и работ в разных местах от Домбая до о. Врангеля остановились они на месте бывшей усадьбы Пушкиных по линии Ганнибалов.
Каждый июнь у Бурлуцких гости – праздник для всех от мала до велика. На месте усадьбы – остатки фундамента, щебенка.
Но живы 200-летние липы, серебристый тополь, который и постарше, и жив кедр, на радость василевским мальчишкам. Василево – поселочек при совхозе, медленно умирающем в новых условиях. А рядом это самое Давыдково, где была усадьба и была деревня…
Какой разор в стране!
Самое печальное – привычка к плохому: к разору, грязи, неволе. Я-то помню Волгу еще рекой – с бурунами у стрежневых плотов, с ледоходами. Чья память началась с 57 года (затопление поймы), те уж не могут помнить этой воли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*