Андрей Арсеньевич Тарковский

Биография

Родился Андрей  4 апреля в 1932 году в селе Завражье на Волге, где жили родственники его матери Марии Ивановны Вишняковой. Не проходит года и сын с матерью вернулись домой, в Москву.

Andrei Tarkovsky, his sister, Marina, and their mother, Maria Vishnyakova.
Andrei Tarkovsky, his sister, Marina, and their mother, Maria Vishnyakova.

Отец, Арсений Александрович Тарковский, поэт и переводчик.

Арсений с сыном Андреем
Арсений с сыном Андреем

В 1951 году Андрей поступает на арабское отделение ближневосточного факультета Московского института востоковедения.

Тарковская Мария с маленьким Андреем, Завражье. 1933 г.
Тарковская Мария с маленьким Андреем, Завражье. 1933 г.

в 1954 году Андрей поступает во ВГИК на режиссёрское отделение в мастерскую Михаила Ромма. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражка «Каток и скрипка», на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получает главный приз.

С сестрой в Завражье
Андрей с сестрой в Завражье

В начале 60-х он работал на киностудии «Мосфильм».  Мировую известность художнику приносит полнометражная картина — «Иваново детство», по мотивам В.Богомолова «Иван». Фильм получает множество престижных кинематографических премий.

Все дальнейшие работы Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны.

С 1982 года работает в Италии, Англии, Швеции.

29 декабря 1986 года Андрей Арсеньевич Тарковский умирает в Париже от рака легких.

Фильмография

1956 Убийцы (учебная работа)
1958 Сегодня увольнения не будет (курсовая работа, с А. Гордоном)
1961 Каток и скрипка (диплом)
1962 Иваново детство
1966 Андрей Рублев
1972 Солярис
1974 Зеркало
1979 Сталкер
1982 Время путешествия
1983 Ностальгия
1986 Жертвоприношение

Театральные и радиопостановки

1965 Полный поворот кругом (Радио, Москва)
1977 Гамлет («Ленком», Москва)
1983 Борис Годунов («Ковент-Гарден», Лондон)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*