Александр Яковлев: Фотографию можно сравнить с охотой и рыбалкой

Ольга ТАТАРИНОВА

23 июля 2019 года

Александр ЯКОВЛЕВ – фотограф. Его уникальные снимки, на которых запечатлены панорамные виды Костромы, можно увидеть на городских информационных порталах, в социальных сетях. Уникальные – потому что сняты они преимущественно выполнены с высоты.

Взгляд с высоты

— Александр, в Интернете, да и в городе в целом, вы известны под псевдонимом Неизвестный. Почему решили публиковать фотографии под вымышленной фамилией?

— Честно говоря, вышло это совершенно случайно. Однажды зарегистрировался в социальной сети ВКонтакте, чтобы что-то купить. В целях безопасности реальной фамилии писать не стал, написал первое, что пришло в голову. Когда увлекся фотографией, и появилось много желающих присвоить себе авторство моих снимков, стал их подписывать этим псевдонимом. Вот и вся история. Своего настоящего имени и лица, как многие думают, никогда не скрывал.


 — Расскажите, когда фотография пришла в вашу жизнь.

— Фотографировать любил с детства, делал это на обычную «мыльницу». Моим главным увлечением был туризм, поэтому снимал фоторепортажи со слетов, из походов, делился снимками с друзьями. Но в тонкости фотоискусства не вдавался. Лет пять назад загорелся желанием улучшить качество снимков, расширить диапазон освещений. Так купил свою первую зеркальную камеру. Это был полупрофессиональный аппарат среднего уровня. Сразу понял, что камера представляет широчайший простор для творческих возможностей, занятие быстро затянуло.

 — Все тонкости сами познавали?

— На курсы не ходил, но читал много литературы по теме, изучал статьи в Интернете. Знания закреплял на практике, много снимал, экспериментировал с новыми объективами. Постепенно стало получаться. Опубликованные снимки стали интересны широкой аудитории людей, которые по сей день оставляют свои теплые отзывы. Это вдохновляет на новые свершения.

 — На ваших фотографиях чаще всего можно увидеть изображения Костромы с разных необычных ракурсов. Когда начали снимать город с высоты?

— Три года назад, когда изучил камеру и набрался опыта. Сначала фотографировал улицы, людей. Потом пришла идея попробовать поснимать любимый город с высоты и показать землякам его особую красоту, которую с земли заметить сложно. Кроме того, на тот момент в Костроме так еще никто не работал. Первые фотографии были сделаны с жилого комплекса «Флагман». Тогда он был на завершающей стадии строительства. Пришел на вахту, объяснил, что хочу сделать необычные кадры города. Удивительно, но меня провели на крышу. Сверху открываются прекрасные виды за мост, Заволжье, центр и другие части города. С этой точки есть целая коллекция уникальных фотографий.

 — Дальше – больше?

 — Высоту я люблю с детства. Когда «колдуешь» с разными фокусными расстояниями, кадры получаются интересные и необычные, даже непонятно, откуда сняты. Приятно видеть город таким, каким его не видит никто, делиться этой красотой с людьми.

 — Хотелось бы как раз узнать о покоренных высотах. Откуда доводилось снимать?

— За три года облазил десятки городских крыш, высотных конструкций. Снимал с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов. Проще сказать, наверное, откуда пока не снимал – с телебашни и трубы ТЭЦ-2. Одной из самых запоминающихся стала съемка с крана строящегося кремля. Когда понял, что некоторые виды и пейзажи камерой снять невозможно, приобрел дрон.

— Как изменилось ваше творчество с его появлением?

— Дрон позволяет увидеть город с любого интересующего ракурса. В прямом смысле слова открывает новые горизонты! Полностью заменить фотоаппарат он, конечно, не может, однако при умелом обращении получаются уникальные кадры.

В ракурсе – любимый город

— Сколько фотографий на сегодняшний день в вашей коллекции?

 — Я достаточно критично отношусь к своим снимкам. Поэтому могу ответить так: хороших снимков – штук триста, неплохих порядка тысячи. Остальные – удаляю из архива. Публиковать фотографии стараюсь равномерно, не всегда сразу после съемки. Поэтому всегда есть чем удивить своих подписчиков.

 — Есть ли среди фотографий любимая?

— Есть, это фотография 2015 года. И, как ни странно, она снята не с высоты. На ней запечатлено полярное сияние на фоне Ипатьевского монастыря. Это природное явление я мечтал увидеть всю жизнь, даже думал съездить куда-нибудь на Север, чтобы посмотреть его. Однажды вечером пришел с работы уставший. Попил чаю, прилег отдохнуть. Листаю ленту новостей и неожиданно читаю информацию о том, что в атмосфере произошла сильная магнитная буря, в связи с чем, велика вероятность северного сияния в наших широтах. Забыв про усталость, я собрался, сел на велосипед и поехал к Ипатию. Стояла поздняя осень, холодно было жутко, но меня это не смутило. На небе было облачно, расстроился, но не сдался и часа два стоял с фотоаппаратом в руках  в засаде. В какое-то мгновение облака вдруг разошлись, и в чистом небе во всей красе расцвело мощное полярное сияние практически до зенита! Я успел сделать несколько кадров, после чего от холода разрядился аккумулятор на фотоаппарате, а небо опять заволокло облаками. Настоящее чудо!

 — Как я поняла, высотная съемка – это ваше хобби. Ваша основная работа как-то связана с творчеством?

— Я освоил специальность инженера информационных систем и технологий. Работаю в строительстве сетей связи. Иногда в ходе работы нахожу новые привлекательные места для съемок. Поэтому, можно сказать, что в некоторых случаях работа с творчеством перекликается, хотя специфика совсем разная.

 — Съемка с высоты – занятие экстремальное. Случалось ли попадать в опасные ситуации?

 — Несмотря на то, что съемка, это всегда азарт и эмоции, техника безопасности — прежде всего. Я не стремлюсь покорить запрещенные высотки и испытать при этом чувство гордости. Главная цель – хорошие снимки. Поэтому все вылазки на высоту – строго по договоренности с соблюдением осторожности. Большое спасибо хочется сказать людям за понимание и предоставленные возможности.

 — В другие города снимать не ездите?

— Нередко бываю в Новосибирске, где живут мои родители, но там эта ниша уже занята. В Москве тоже все снято с самых разных ракурсов. А чужой опыт мне повторять неинтересно. Кострома мне ближе, это моя родина, мне приятно творить именно здесь.

 — Случается ли, что задуманный кадр не получается?

— Конечно, бывает и такое. Фотографию можно сравнить с охотой и рыбалкой. Результат зависит и от удачи, и от техники, которую используешь, играют роль и твои личные навыки. Но даже если все это есть, снимок может не получиться. Неудачные кадры огорчают, но служат хорошей мотивацией.

 — Поделитесь своими творческими планами.

— Хочется уже выйти за пределы города и начать снимать область. В нашем регионе много уникальных мест, которые достойны внимания. Один Кологрив чего стоит! Есть мечта однажды объединить свои лучшие работы в фотоальманах и посвятить его любимому городу.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото со страницы Александра Яковлева

Костромские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.