Бекишев Юрий

Самый загадочный и интеллектуальный поэт Костромы: не стало Юрия Бекишева

Печальная весть стала известна накануне – не стало одного из самых уважаемых костромских поэтов, Юрия Вениаминовича Бекишева. Ему было 70 лет.

Юрий Бекишев родился в 1948 году в г. Берлине в семье военнослужащего. Семья часто переезжала, но потом осталась в Костроме, где Бекишев учился в технологическом техникуме, позже работал в архитектурном отделе проектного института, художником-оформителем в библиотеке, главным художником в журнале «Губернский дом».

Его поэзию называли сложной, «чрезмерно умной», «стихами не для всех», из-за чего в советское время у него были проблемы с цензурой, которая его обвиняла в «символизме» и «литературности». В результате его первая книга вышла только в 1990 году. Второй сборник – «Сны золотые» критики называют одной из самых важных поэтических книг, опубликованных в Костроме в 1990-е годы. Последняя, третья книга, «Бумажная архитектура», появилась в 2013 г.

Юрий Бекишев был очень образованным, доброжелательным, сдержанным, молчаливым человеком, который не любил публичных выступлений – свои стихи, например, не читал в Костроме 16 лет. При этом Кострома упоминается во многих его текстах – Бекишев создал художественный мир, где, как писал один из критиков «с костромского сеновала – под своды Домского собора или московской Академии художеств».

«В восьмидесятые годы прошлого века, когда были написаны многие из его лучших стихотворений, его не печатали. Просто потому, что его стихи были непонятны «тем», кто тогда печатался или принимал решение о публикации. В 1999 году у Юрия вышла совершенно замечательная книга «СНЫ ЗОЛОТЫЕ». Многие из нас знают стихи из этой книги наизусть», — написала в Facebook костромской журналист Лариса СБИТНЕВА.

Источник: «KOSTROMA.TODAY» (26.11.2019)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.