Троицкая церковь села Мироханово

Троицкая церковь села Мироханово

Село Мироханово упоминается в переписи населе­ния, которая осуществля­лась по указу царя в 1615 году. Население Чухломского края было в те годы очень малочисленно, многие деревни брошены, поля заросли и опустели. Войны унесли жизнь мно­гих мужчин, а хлебные не­дороды и голод заставили людей искать более благо­приятные места существо­вания.  Но постепенно, в течение последующих ста лет происходило новое за­селение брошенных мест. И, как свидетельствует летопись,  мирохановский край именно в те времена возродили к жизни и ос­воили кавказские племена православного вероиспове­дания, а их потомки явля­ются строителями Мирохановского храма и его при­хожанами, а в 1840 году в эти места поселились выходцы из Орловской губернии.

В Мироханове две церк­ви, зимняя и летняя. Так вот, холодная построена на средства прихожан и освя­щена 25 мая 1803 года при царе Александре Павловиче епископом Евгением, протоиереем Иоанном Ва­сильевичем Крутиковым и священником Иоанном Ва­сильевичем Арсеньевым. Теплая церковь построена в 1833 году тоже на сред­ства прихожан и по просьбе крестьян деревень Ни­китино и Горка, левый придел храма был посвя­щен святым бессеребрени­кам Косьме и Дамиану. Святые целители особо почитались ими по обету, данному предками кресть­ян в память благодатного исцеления их селений от болезни. Большой церковный ко­локол отлили в 1863 году с надписью на нем: «В память Высочайшего мани­феста 19 февраля 1861 года признательные крестьяне Мирохановской волости».

Священник, протоиерей Иоанн Васильевич Арсеньев умер в 1824 году и его сын, тайный советник и воспитатель  царя  Александра Николаевича, Кон­стантин Иванович Арсеньев воздвиг на  могиле отца, находящейся по левой стороне алтаря, памятник из дикого мрамора, сверху с крестом из белого камня. После смерти И. В. Арсеньева священником стал Антоний Соболев, ко­торый служил в мироха­новском храме 25 лет, до 1849 года. Его четверо сыновей тоже стали священ­нослужителями. В 1836 году Антоний Соболев от­крыл при церкви училище и обучал сельских детей грамоте и Закону Божию, впоследствии учителем  здесь стал его сын Николай Антоно­вич Соболев.

Кроме священника Ар­сеньева на приходском кладбище из знаменитых людей края покоятся: господа Сальковы — жертвователи на храм, Варвара Александровна Моллер, урожденная  Конищева, брат ее мужа Цезарь Кар­лович Моллер — коллеж­ский регистратор, Иван Федорович Сальков — титулярный советник с женою У. С Сальковой и Яков Иванович Сальков, капитан-лейтенант  флота.

 Усадьба Погожево близ Мироханова принадлежала Моллерам, Оскару Карло­вичу и Варваре Александ­ровне, они же владели и усадьбой Селиваново на другой стороне Святого болота. Сам Оскар Карло­вич  был  из  обрусевших немцев и служил в Чухломе в земской управе миро­вым посредником. Похоронен он в 1897 году в Костромском Богоявленском монастыре.                                                                     

Церковным старостой мирохановского края с беспримерным усердием 33 года прослужил Конон Ипатов, после него очень дол­го служил крестьянин де­ревни Савелово Александр Карпович Мазин. Дьяческий сын Алексей Макарович Мироханов 44 года был дьяконом, а пономарем почти сорок лет Николай Петрович Кудрин. Некото­рое время священником церкви был другой сын Соболева,  Александр Антонович, но в 1884 году он умер от чахотки.  На его место был назначен сын дьякона Александр Андреевич Наградов, который умер в 1906 году в 46 лет после тяжелой, непродол­жительной болезни, и в священники был рукополо­жен Павел Лебедев жена­тый на дочери Наградова — Юлии. Но в 1911 году его   переводят   служить   в Нерехтский уезд, и в Ми­роханово переезжает дья­кон Понизовской церкви Иоанн Павлович Соколов, который за отличные от­зывы прихожан рукоположен в священники.  В этом же году крестьянином де­ревни Футякино Алексеем Михайловым была пожертвована храму святая ико­на «Всех скорбящих ра­дость».

После смерти господ Моллер их наследники продали  свою знаменитую усадьбу Погожево купцу Михаилу Ивановичу Сидорову, который сам жил в Санкт -Петербурге, где и скончался внезапно в 1913 го­ду в 56 лет, и с 1915 года усадьба стала принадле­жать Алексею Александровичу  Самсонову.

В этом же 1915 году скончался и священник Иоанн Павлович Соколов 58 лет от роду, прослужив церкви Божией 38 годов, а 21 ноября 1915 года, в Михайлов день Божественную Литургию служил новый священник Николай Петрович  Лебедев.

священник Николай Петрович Лебедев

На этом месте церков­ная  летопись  обрывается.

В настоящее время мирохановская сторона осталась только в памяти ее прежних жителей. Вся ок­руга — это брошенные деревни, заросшие бурьяном, незасеянные поля, исковерканная церковь и оск­верненное кладбище, на котором неизвестные по­донки разрыли старые могилы в поисках «антикварных» вещей, да так и оставили открытые, зияющие ямы, которые, в кон­це концов, поглотят и самих мародёров-гробокопателей.

Татьяна БАЙКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*