Дом причта Благовещенской церкви в Костроме

Архитектурные памятники истории и культуры в Костроме

Дом причта Благовещенской церкви
Дом причта Благовещенской церкви нач. XIX в. Свердлова, ул, д. 1, лит. А

Своеобразный пример углового жилого дома в застройке Костромы начала XIX в., выполненного в стиле зрелого классицизма. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание сооружено в 1810-х гг. по прошению прихожан Благовещенской церкви, поданному в конце 1808 г., церкви оно и принадлежало в течение XIX и начала XX в., до революции, сдавалось внаем.

В здании с 1918 по 1922 г находилась Губернская Чрезвычайная комиссия, выполнявшая функции по борьбе с врагами советской власти. Во главе ее стояли костромские большевики Я.К.Кульпе, М.В.Задорин, В.А.Косульников. После упразднения губчека в 1922 г. в здании находились различные государственные учреждения, райком компартии.

План 1-го этажа дома
План 1-го этажа дома

Г-образный в плане объем дома состоит из двух прямоугольных частей, соединенных небольшим скруглением под тупым углом. Обе части – в семь осей окон, причем меньшая выходит главным фасадом на ул. Шагова, а крупная – на пл. Сусанинскую и торцом – на ул.Свердлова, имея также закругление на углу между ними.

Архитектурный декор дома предельно лаконичен. Средние части главных фасадов в пять осей окон выделены легкими раскреповками. Прямоугольные окна в нижнем этаже, лишенные наличников, помещены в крупные плоские арочные ниши на раскреповках и фасаде по ул. Свердлова. Проемы второго этажа заключены в рамочные наличники с полочками-сандриками, соединенные на уровне подоконников тягой. В завершении стен – многообломный карниз с гладким фризом под ним. Внутри дома планировка коридорная, с помещениями вдоль фасадов по обе стороны его.


Лит.: И.В.Баженов. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 11; Кострома. Путеводитель-справочник. Кострома, 1963. С. 259-260. ГАКО, ф. 133, оп. 1, д. 3387, л. 78; ф. 497, оп. 1, д. 683, л. 58; д. 1279, л. 71-71 об.; д. 2414, л.273 об.; Архив Свода памятников ГНПЦ. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Шагова в Костроме. Рукопись. С. 23-24.

Первоисточник http://www.enckostr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.