Ефлов Борис Александрович — костромской художник

Ефлов Борис Александрович
Ефлов Борис Александрович

Бори́с Алекса́ндрович Ефло́в — советский и российский художник-живописец, график, мастер деревенского пейзажа.

Родился 31 декабря 1926 когда в деревне Селище Борисоглебского района Ярославской области, рядом с которой располагалась войсковая часть его отца. Отец — Ефлов Александр Григорьевич, кадровый офицер, мать — Колчина Клавдия Васильевна родом из купеческо-крестьянской семьи. Борис рано остался без отца, репрессированного и расстрелянного в 1938 году, впоследствии реабилитированного посмертно. Ввиду этого семья вынужденно переезжает к знакомым в Кострому.

В детстве Борис был увлечен рисованием, копируя различные классические работы известных художников. Вследствие тяжелейшего материального положения семьи на рубеже семнадцати лет ушел добровольцем в армию.

После короткой учебной подготовки был направлен в действующие подразделения Черноморского флота. Служил сначала на гвардейском крейсере «Красный Крым», потом до демобилизации в должности комендора головного орудия служил на эскадренном миноносце «Огневой». Во время немногочисленных увольнений посещал курсы рисунка в художественной студии Севастополя. Сохранившиеся рисунки той поры экспонировались на тематических выставках.

Вернувшись к семье, в 1951 году работал в Костромском кукольном театре художником-декоратором. Вступил в брак с Анисимовой (Ефловой) Валентиной Александровной в 1952 году, в котором у них родилось два сына — Владимир (1955) и Александр (1959). С 1953 по 1958 год учился в Костромском художественном училище. Далее до выхода на пенсию проработал в мастерских Художественного фонда Российской Федерации. С 1957 участник многочисленных выставок, большинство из которых персональные. Скончался 17 марта 2013 года в возрасте 86 лет в Костроме. Борис Ефлов похоронен в селе Ильинское, Костромского района Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.