Голубь с железными крыльями в Костроме не прижился?

Город символов, царская колыбель.

После Валдайского форума, прослышав, как Владимир Путин назвал себя «голубем с железными крыльями», щедрые костромские доброжелатели важную птичку осенью же пристроили на месте снесенного вандалами памятника русскому царю*.

Авторы инсталляции даже не сомневались, что эта задумка понравится горожанам и гостям Костромы и будет приносить удачу.

ertyhj
Громкое звание царской колыбели иногда подтверждать приветствуется.

По ночам железная птица не единожды подтверждала способность к перелетам, хоть полиция по видеосюжетам с уличных камер её возвращала на сварной могильный столик. К зимним холодам доброжелатели свободолюбивой птичке позволили улететь дальше обычного.

imageМногосерийность этого сюжета сподвигла изготовителей скульптуры внести новую конструктивную деталь, заменив хилые ноги крепкими сварными руками и усилив постамент двумя парами надежных болтов.

Борис Коробов о попытке восстановлении памятника Романову и Сусанину.


*До полного разрушения памятника царю Михаилу Романову и Ивану Сусанину с ним происходили разные членовредительские истории.

В 1872 году памятник был поврежден, но виновных тогда не нашли. Исправил «повреждение памятника с точностью фигуры» за 100 рублей серебром костромской купец Савельев.

В 1888 году гласные думы опять слушали вопрос об «исправлении» памятника Сусанину. На сей раз крестьянин Сергей Арсенов оторвал «от фигур шляхтичей руку и голову», за что был предан суду.  После приговора прокурор прислал в управу пять кусков меди от памятника, которые были приобщены к делу в качестве доказательств против Арсенова. Костромской физик-механик Карл Царнах заявил, что его мастерская может точно восстановить недостающие части фигуры. Обошлось городу это в 150 рублей серебром, поскольку у крестьянина денег восполнить нанесенный ущерб не было.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*