Хлебные ряды в Костроме

Архитектурные памятники истории и культуры в Костроме

Хлебные ряды
Хлебные ряды, нач. и втор. пол. XIX в. Островского, ул, д. 1/2, лит. А

Интересный пример торгового здания Костромы в стиле классицизма, частично перестроенного в духе эклектики, но сохранившего важную роль в ансамбле торгового центра города. Кирпичное двухэтажное с подвалами здание выстроено в кон. 1800-х — нач. 1810-х гг. В 1805 г. на его месте еще значилось «градская впусте лежащая земля», а на «Части плана города Костромы» нач. XIX в. (до 1819 г.) здание уже показано выстроенным. В 1860-1870-х гг. оно было перестроено и приспособлено под жилой дом. Здание получило двухэтажную пристройку по красной линии улицы Молочная гора, сделавшую его Г-образным в плане, у него был надстроен третий антресольный этаж над средней частью и заложены арочные проемы галереи.

План 1-го этажа рядов
План 1-го этажа рядов

Г-образное в плане здание имеет скругленную угловую часть, выделенную также повышенным антресольным этажом, и вальмовую кровлю. На фасадах хорошо видны в ряде мест арочные проемы прежней галереи в нижнем этаже и плоская аркада во втором. Сохранившийся антаблемент состоит из гладкого фриза и карниза с сухариками. Поздние окна заключены в штукатурные наличники с замковыми камнями и сандриками во втором этаже. Стены разделены лопатками, в нижнем этаже рустованными, в верхнем – филенчатыми. Внутри поперечные стены определяют секционную планировку рядов с коробовыми сводами у одного из помещений первого этажа и трех помещений подвалов с распалубками над дверным проемом.

торговые ряды


Лит.: Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль центра Костромы. Ярославль, 1992. С. 24-25. ГАКО, ф. 497, оп. 2, д. 682, л. 292 об.; д. 1438, л. 98 об.-99.

Первоисточник http://www.enckostr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.