Игорь Дедков и Твиттер

Твиттер — это информационная сеть, уникальной особенностью которой является использование сообщений длиной не более 140 символов, которые мы называем твитами. Здесь вы всегда найдёте последние новости на интересующие вас темы. (из инструкции пользователю).
Казалось, бы какое отношение имеет Игорь Александрович Дедков к современному интернету? Разве что публикациями его статей в интернете или воспоминаний о нём, либо, наконец, аналитических статей, посвящённых его творчеству и личности. Всё это присутствует там, хотя и в очень незначительном объёме, но всё-таки есть. Однако в ходе подготовки к очередным дедковским чтениям в апреле этого года я перечитывал в очередной раз лучшие его статьи и с удивлением открыл для себя, что некоторые мысли Игоря Александровича выражены настолько ярко, кратко и образно, что могут быть предложены читателям Твиттера.Так я и поступил. Перечитывая статьи Игоря Александровича, я предложил некоторые удачно ярко выраженные мысли из них читателям. Начиная с 19 марта, по 31 мая включительно, я опубликовал 20 твитов с указанием имени их автора. 9 из них были ретвитнуты, то есть их не только прочитали, но и решили прокомментировать или поделиться со своими читателями, и один из был включён в избранное. Так, 19 марта я опубликовал мысль из статьи И.А.Дедкова «Жребий Акакия Акакиевича:»Из здания власти нельзя вынуть ни кирпича. Не позволено просителю перескакивать ступеньки инстанций.»(1 ретвит) В этот же день из статьи «Как это случилось?» «Жаль, но о начале трагедии человека, народа, страны не возвещают на площадях герольды.»(1 ретвит)
20 марта «Мир меняется к лучшему, но проблемы перед ним прежние.»»Как это случилось?»(1 ретвит)
1 апреля «Зато сочинителей мифов реальные судьбы реальных людей волнуют мало, и чем роскошней миф,тем хуже людям.» (статья «Новый берег»)
8 апреля «Вечные спутники нашего духа там, далеко позади, раскачивают колокола нашей совести — такие тяжелые колокола.»
10 апреля «Справедливость хочет, чтобы смерть ей служила, но смерть самовольно забирает вширь, во все концы, мешая виновных и безвинных, уродует судьбы и отзывается в дальних поколениях.» (статья «Вечерний раскоп, или в поисках утраченного.») Этот твит вызвал критический отзыв на тему «Справедливость» и диалог со мною.
13 апреля «Долгое это занятие- намывать новый берег, раздвигать человеческое пространство, физическое и духовное.»(статья «Новый берег» 80-е);
«Живой человек не желает жить по схеме, пусть разумной, научно обоснованной и для кого-то по соседству годной.» (статья «Герои современной драмы»(1 ретвит)
14 апреля «Человек родится не для скачки с препятствиями,и нет ничего отвратительнее, чем попрекать человека малостью его дела, чина, судьбы,общим вагоном.»(статья «Герои современной драмы»)
16 апреля «Коли нет простой, элементарной любви к человеку,что рядом,остаётся «атомная» любовь к человечеству.»(статья «Новый берег»)
И,наконец,твиты из последней книги Игоря Александровича «Любить?Ненавидеть?Что ещё?»
30 апреля «Прозрение наступает,но всегда запаздывает.»(1 ретвит)
«Пока мы всего лишь новая строка с абзаца,и лишь время рассудит,новая ли тут глава,или обрывок старой»(1 ретвит)
3 мая «Там,где нужно объясняться,-там невозможно понимание и не будет понимания,а там,где есть понимание,не нужно объясняться.»
«Если замешкались с чётким ответом, а в глазах мало светлой надежды и таится печаль,то ясно- реакционер,дремучий ненавистник демократии.»
«Важно вовремя широко раскрыть глаза и хорошенько отречься, и вот ты уже прослыл человеком, истомившимся по свободе.»
«Каждый за себя,и никакие идеи,не идеалы, ни прочая высокоморальная чушь,а деньги и только деньги двигатель жизни.»
«Есть счастливые люди,они умеют так говорить о прошлом,что оно перестаёт быть их собственным прошлым,и они от него свободны.»
«После собственно пошлости,наглой и вёрткой,это и есть самая главная пошлость наших дней с её родовыми признаками:мнимой смелостью…»
Вывод из проделанной работы один: Дедков заслуживает того,чтобы его помнили и читали. Его мысли,будучи взяты даже вне их контекста,говорят сами за себя,потому что являются самодостаточными.Об этом свидетельствует интерес к ним пользователей интернета.

Игорь Дедков и Твиттер: 1 комментарий

  1. Не знаю, понравился бы Твиттер И. А. Дедкову — скорее всего нет. А вот В. В. Розанову и В. Б. Шкловскому «твиты» точно пришлись бы по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*