В Костроме вынесен приговор сотруднику полиции, который продавал информацию об умерших агентствам ритуальных услуг

Купля-продажа за гранью морали: случаи, когда сотрудники скорой помощи или правоохранительных органов передают агентствам ритуальных услуг данные об умерших, расследуют в разных регионах. Заведено несколько уголовных дел. В Костроме приговор вынесен теперь уже бывшему полицейскому, который поставил криминальный бизнес на поток.

На скамье подсудимых — Александр Державин, бывший оперативный дежурный одного из костромских отделов полиции. Как следует из материалов уголовного дела, он передавал данные умерших похоронным агентствам. Вся информация о случаях смерти в нескольких микрорайонах стекалась в оперативную часть отдела, и полицейский звонил или отправлял смс-сообщения работникам частных компаний, занимающихся организацией похорон.

«Незаконно отправил на номер сотового телефона путем текстового смс-сообщения служебную информацию, охраняемую федеральным законом, а именно, адрес умершего гражданина», — сообщила гособвинитель Наталья Кунтыш.

В деле — десятки эпизодов. За полицейским несколько месяцев следили сотрудники Службы собственной безопасности — в частности, прослушивали его телефонные разговоры. Вот запись одного из звонков, Державин разговаривает с сотрудницей частного похоронного бюро.

Сотрудница похоронного бюро: «Алло?»

Александр Державин: «У нас такая ситуация, девушка выпрыгнула из окошка, тебе данные сказать родителей? Там группа работает, ее, скорее всего, «труповозка» заберет».

Сотрудница похоронного бюро: «Ага, я тебя поняла».

За каждое такое сообщение оперативный дежурный получал 500 рублей. Причем¸ как установило следствие, он передавал данные не только агентствам, но за деньги делился информацией с другим сотрудником того же отдела полиции, который, по сути, выступал в качестве информатора еще одной похоронной фирмы. И за последний месяц это уже второй судебный процесс по делу сотрудников полиции, которых уличили в получении взяток от агентств ритуальных услуг. Ранее три с половиной года условно получил другой полицейский — на кадрах оперативной съемки он встречается с представителем частной фирмы. Мужчины о чем-то разговаривают, затем предприниматель передает полицейскому деньги.

«Человек умирал, сообщение поступало в дежурную часть и очень быстро, в течение пяти минут он отправлял это сообщение уже представителям похоронного агентства. Нередко были случаи, когда следственно-оперативная группа еще не приезжала на место происшествия, а представители похоронного агентства уже находились там», — рассказал следователь по особо важным делам СУ СКРФ по Костромской области Павел Евшов.

В похожей ситуации недавно оказался Алексей Венецкий. Когда скончалась близкая родственниц, он вызвал скорую помощь, но вместе в врачами почему-то приехали представители частного агентства.

«Я говорю: а откуда вы знаете — ну вот, говорит, позвонили. А кто? Я думаю, что данные шли со скорой помощи. Приехала скорая помощь, назвала домофон, я понял, что у них там идет разговор — вы потом, а я потом…», — рассказывает Александр Венецкий.

Истории, в которых замешаны те, к кому в первую очередь обращаются убитые горем родственники, полицейские или медики, происходят в разных регионах.

Так, в Саратовской области недавно возбудили уголовное дело в отношении фельдшера городской станции скорой помощи, который больше года передавал данные похоронным агентствам. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

Для Александра Державина гособвинение просило четыре года. Суд учел явку с повинной и сотрудничество со следствием подсудимого. В итоге его приговорили к трем годам лишения свободы условно и к пяти месяцам исправительных работ. Обвиняемый с приговором согласился, но моральную оценку своим действиям давать не стал.

В ближайшее время в костромских судах рассмотрят еще три уголовных дела, в которых полицейские обвиняются в получении взяток от представителей похоронного бизнеса. Причем, один из обвиняемых занимал пост оперативного дежурного УВД по городу и мог длительное время передавать данные умерших сотрудникам частных агентств.

Андрей Кузнецов

Ссылка на первоисточник: Новости 14 июля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.