Масляные ряды в Костроме

Архитектурные памятники истории и культуры в Костроме

Масляные ряды, перв. четв. XIX в. Советская, пл, д. 4, лит. А

Замечательный памятник костромского гражданского зодчества первой четверти XIX в. в стиле зрелого классицизма, один из интереснейших образцов рядов города, являющийся важным элементом торгового ансамбля его центра. Построен в 1810-х гг. по проекту губернского архитектора Н.И.Метлина, по заказу городской думы на месте прежних лавок для торговли маслом, дегтем и прочими товарами.

Масляные ряды. Питейный дом
Масляные ряды. Питейный дом

Одноэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями и подвалами образует Г-образный в плане объем, вытянутый вдоль площади. Центральная повышенная часть его в два этажа, где находился питейный дом, разделяет корпус на две части. Боковые части по фасаду оформлены арочной галереей с пилонами, которые с внешней стороны украшены квадровой рустовкой. На их импосты опираются архивольты арок с замковыми камнями. В завершении стен – скромный профилированный карниз. Внутри рядов каждой арке соответствует лавка с основным торговым помещением, подвалами для хранения товаров и антресолями для конторы.

План рядов
План рядов

Подвалы перекрыты сводами, остальные помещения имеют плоские потолки и связаны друг с другом внутренней лестницей. Перекрытие галереи также плоское. Лавки выходят на галерею дверями и окнами, а также круглыми проемами контор.

костромские торговые ряды


Лит.: В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель, Ярославль, 1970. С. 33-34; В.Н.Иванов. Кострома, М., 1970. С. 126; Е.В.Кудряшов. Памятники архитектуры Костромы// Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С. 124.

Первоисточник http://www.enckostr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.