Владимир Неймарк. Годы становления Костромской милиции 1917-1920 гг.

Владимир Неймарк
полковник милиции в отставке,
общественный деятель,   гербовед

Документальные очерки по истории Костромской милиции 

Вот уже 70 лет советская милиция стоит на страже социалистических завоеваний Великого Октября. Этот юбилей отмечается в знаменательное время революционного преобразования нашего общества. Применительно к органам внутренних дел происходящий процесс перестройки имеет особую значимость. Сегодня в условиях расширения демократических начал в нашей жизни к бойцам правопорядка предъявляются исключительно высокие требования. И здесь мало только профессионального мастерства, необходима высокая идейная убежденность, постоянная повышенная готовность к образцовому исполнению служебного долга.

Разумеется, воспитывать эти крайне необходимые качества на лозунгах и назиданиях практически невозможно. Необходим живой пример, опыт поколений, накопленный в процессе борьбы. Вот почему, отмечая юбилей советской милиции, мы обращаемся к прошлому, к первым годам ее становления и поистине героическому пути. Как начинали, какой ценой достигнуто то, что сегодня стало нашим достоянием и непосредственно связано со славными боевыми и трудовыми традициями?

Объективно оценивая пройденный путь, мы должны отчетливо понимать, что перестройка отнюдь не отрицание прошлого, а отрицание в прошлом того, что мы не можем, не имеем права брать в будущее.

За последнее время много делается для совершенствования оперативно-служебной деятельности, реализуются демократические принципы комплектования органов внутренних дел. Больше внимания стало уделяться решающему звену – городским и районным отделам, укреплению оперативных служб, повышению технической оснащенности и т. д. Сегодня наша костромская милиция – это большой высокообразованный отряд бойцов правопорядка. Почти каждый второй сотрудник является коммунистом.

В подготовке публикуемых материалов по истории костромской милиции в основу положены совершенно реальные события и факты как результат большого творческого труда группы авторов во главе с политотделом УВД. Большинство из этих материалов не представлялось возможным опубликовать ранее. В этом их большая ценность в отличие от мемуарной литературы. Представляется, что подобная публикация заинтересует не только работников органов внутренних дел, воссоздаст объективную картину о героике прошлого, о трудностях становления.

Книга не претендует на строгую хронологическую летопись. В ней даны основные направления деятельности, некоторые формы и методы работы. По существу это первая реальная попытка и, разумеется, первая часть углубленного изучения героического пути костромской милиции.

В этой связи мы будем признательны и благодарны ветеранам партии и советской милиции, научным работникам и другим товарищам, которые сообщат свои отзывы и замечания, направят в наш адрес новые документы и воспоминания с целью их использования в последующих публикациях.

Генерал-майор милиции М. П. ПРОСТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*