Пекарня Тарунина на Богословской ул.

Пекарня Тарунина, нач. XX в. на Богословской ул.

Исключительно выразительное по архитектуре производственное здание в стиле модерн. Двухэтажное, выполненное из кирпича в лицевой кладке, оно строилось в два этапа. Основной объем возведен ок. 1907 г., а в нач. 1910-х гг. (до 1914 г.) к его северному фасаду по фронту Богословской улицы примкнула двухэтажная пристройка, стилизованная в тех же формах. По-видимому, тогда же появились ворота с оградой по красной линии улицы с южной стороны здания.

Здание имеет «косоугольный» (близкий трапеции) план: сильно вытянутое в глубину участка, оно поставлено под острым углом к улице. Главный фасад первоначальной части симметричен. Центральная ось выделена лопатками с декоративными кольцами в завершении и отмечена фигурным аттиком с полуциркульным окном под ним. Аналогичные лопатки, завершенные тумбами, подчеркивают углы объема. Боковые части фасада прорезаны окнами по трем осям. Крупные прямоугольные нижние проемы (частично заложенные недавно) фланкированы пилястрами с рельефными кольцами в верхней части, под упрощенной дорической капителью. Этажи разделяет широкий трехчастный фриз. Три верхних проема объединены широкой декоративной полуциркульной аркой наподобие тройного итальянского окна.

Особую пластичность и выразительность силуэту здания придает возвышающийся над венчающим карнизом кирпичный парапет из сходящихся волют, соединяющий центральный аттик и угловые тумбы. Планировка этажей идентична. В передней части вдоль улицы расположено узкое помещение (в нижнем этаже в нем устроена торговая лавка), отделенное стеной от соединенных между собой крупных производственных залов и складов в дворовой части здания. Вход в лавку – по центру главного фасада. Еще один вход имеется на южном боковом фасаде (здесь расположена современная междуэтажная лестница). Первоначальная лестничная клетка также с выходом в южную сторону находится в дворовой части здания. В композиции ворот чувствуется влияние стилистики неоклассицизма. Высокую полуциркульную проездную арку, украшенную квадрами руста, с небольшим прямоугольным аттиком в завершении, фланкируют пилоны, на рустованной лицевой плоскости которых выступают сдвоенные полуколонки с литыми цементными капителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.