Визит Б. Ельцина в сопровождении В. Путина в Кострому в 1998 г.

О подробностях визита первого президента России Бориса Ельцина в сопровождении Владимира Путина в Кострому в 1998 году рассказал генерал-майор ФСБ Владимир Смирнов, возглавлявший костромское УФСБ до 2007 года.

В частности, стало известно, почему президент тогда не поехал в областную администрацию. Оказалось, что Ельцину было тяжело подниматься.

«Охрана прошлась по ступенькам областной администрации: раз, два, три, четыре, пять. Не подходит. Слишком утомительно для Бориса Николаевича по медицинским показаниям», — рассказал Владимир СМИРНОВ.

Также выяснилось, почему в плане визита возник Вечный огонь, который изначально не предполагалось посещать.

«Вдруг к Ельцину подходит его пресс-секретарь Ястржембский: «Сегодня день памяти начала войны. Надо бы возложить цветы к Вечному огню. Правда, это не запланировано». Ельцин тут же изменил график визита», — рассказал Владимир Смирнов.

Оказалось, что Бориса Ельцина в Костроме спрашивали о грядущем дефолте.   

«К Вечному огню сбежались больные и медики из областной больницы. Кто-то, осмелев, спросил: «Борис Николаевич, дефолт-то будет?» Тот отрезал: «Нет! Даю руку на отсечение!» Я стоял рядом с дочкой Ельцина и Ястржембским. Они переглянулись: «Да пусть что угодно мелет. Журналистов-то нет». Вот такое отношение было. А спустя месяц долбанул дефолт, — вспоминает Владимир СМИРНОВ.

Напомним, Борис Ельцин посетил Кострому 19 июня 1998 года. Визит был непродолжительным – около 5 часов.

Делегация побывала в Ипатьевском монастыре и на Большой Костромской льняной мануфактуре. Гости познакомились с опытом животноводов племзавода «Караваево», пообщались со студентами и преподавателями сельхозакадемии.

Первоисточник http://kostroma.today/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*