Гроза прошла После публикаций «Театрала» останки драматурга Островского преданы земле

Николо Бережки

Как сообщал журнал «Театрал», весной этого года в Щелыково (Костромская область), в фамильном имении Александра Островского, были извлечены из склепа металлические гробы с телами классика и членов его семьи. Захоронению требовалась экстренная реконструкция, однако оформление документов (по новому законодательству) и предреставрационная подготовка затянулись на пять месяцев. После публикаций «Новых Известий» и журнала «Театрал» работы заметно ускорились: окончательная реконструкция была завершена 19 октября, однако еще за три недели до этого срока останки драматурга и членов его семьи преданы земле.

«Я молюсь, чтобы законы наши соблюдались, как должно, – говорила корреспонденту «Театрала» замдиректора музея Евгения Дьяченко. – Слава богу, мы живем в правовом государстве, и давайте будем соблюдать все законы, которые установила наша страна». О несоблюдении законов речи и не идет, но все же трудно представить, чтобы останки, например, Бомарше почти полгода покоились на поверхности кладбища Лашез, даже если бы для них построили временный склеп. Как бы там ни было, работники Щелыково (при существующих законодательных рамках) действительно в сжатые сроки провели реставрацию.

«Работы велись строго по графику, – сказала «Театралу» директор музея-заповедника Галина Орлова. – Останки драматурга в конце сентября были возвращены в склепные камеры и накрыты мощной плитой, которая проседала прежде. Теперь состояние захоронения не вызывает никаких опасений. Затем продолжилась реставрация на поверхности: полировались мраморные плиты, чистились надгробные памятники, приводилась в порядок кованая ограда. Контракт с реставраторами заключен до 20 октября. Мы уложились в срок».

В репортаже с места события «Театрал» писал о катастрофическом состоянии дорог, ведущих к Щелыково: доехать до родины «Снегурочки» практически невозможно даже летом, не говоря уже о дождливом времени года. Из 32,5 километра в начале сентября было заасфальтировано не больше трех. Музей-усадьба отрезана от цивилизованного мира. Однако, по словам Галины Орловой, «к настоящему времени девяносто процентов дорожных работ уже завершено». Получается, что за четыре недели строители заасфальтировали больше двадцати километров дорожного полотна, которое находилось в жутком состоянии не один десяток лет подряд.

Галина ВОРОБЬЕВА, Виктор БОРЗЕНКО

Журнал «Театрал» № 11 (77) Ноябрь 2010

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*