ПРИЗВАНИЕ

ЛАУРЕАТ ИЗ ГЛУБИНКИ

(наш ответ «фабрикованным» звездам)

Что такое сельский ДК? В представлении многих (особенно горожан) рисуется следующая картинка: пыльный актовый зал, по выходным — кино с последующей дискотекой (если «кинщик» не заболел), пьяненький заведующий, охочий до слабого пола… Словом, унылое учреждение, оживляющее­ся лишь драками пацанов нп танцах из-за девок.

Однако это штампованное заблуждение о сельском ДК.Даже «задвинутый» в самую что ни на есть глубинистую глу­бинку Дом культуры может стать настоящим (если выра­жаться высоким стилем) очагом или (если не высоким) «рассадником» культуры. Все зависит от того, кто команду­ет парадом в ДК.

Вот есть, например, в далеком селе Введенское Чухломско­го района свой ДК. Недавно ребята из тамошнего трио «Шанс» выступили в Чухломе на Дне предпринимателя, на который приезжали и высокие гости из Костромы. Так зал буквально не дышал, когда ребята пели. После концерта можно тут и там услышать реплики типа: «Да с ними кривляк из телевизора и рядом не поставишь!»

И далеко не все из зрителей знали, а конферансье умолчал, что совсем недавно руководитель этой вокальной группы, он же директор Петровского центра досуга (так нынче          назы­вают ДК) Евгений Яковлев получил в Москве высокую награду. В одном из залов столичного «Президент-отеля», из рук президента международной академии менеджмента РАН Ситаряна. Он получил диплом лауреата в номинации         «Куль­тура» и памятную медаль по итогам всероссийского конкур­са «Менеджер-2003». Наш собкор Вера Клевич не смогла удержаться, чтобы не поговорить с руководителем     необыч­ного сельского ДК.

"группа

группа «Шанс»
М.Кириллов, Е.Яковлев, А.Яковлев.
фото Веры Клевич, 2004 год.

 

Женя, вы танцор, певец, музыкант, менеджер, дизай­нер — и это далеко не все из того, что вы делаете на ред­кость профессионально. Откуда все это, что движет ва­шими постоянными инициа­тивами?

— Наверное, в крови у меня это. Моя тетушка, заслуженный работник культуры, много лет работала директором Дома культуры, и мы с братьями с ма­лых лет проводили все свободное время в клубе, постепенно овладевая самодеятельным сценическим искусством. Поз­днее я закончил культпросвет-училище в Костроме, отделение хореографии: Леша с Мишей — просто, как говорится, само­родки. Хотя зачастую в любом творчестве талант, дарованный природой, оказывается ценнее образования. Клубная работа — это мое призвание, здесь я как рыба в воде. А хозяйственни­ком, руководителем сделала жизнь.  Все наши идеи и                       преоб­разования начинались во время перехода на так называемые новые условия хозяйствования, то есть все начиналось с хоз­расчета. Коллектив центра до­суга «Шанс» — 14 человек, каж­дый работает с полной отдачей. Все ценные инициативы у нас рассматриваются всем коллек­тивом и воплощаются с учетом перспектив и финансовых                          воз­можностей. Исходят же все инициативы из общего         стрем­ления поднять культуру на селе на достойный уровень. Это не высокие слова. Совершенно не согласен с тем, что в деревне живет какой-то второсортный народ и весь отдых там сводит­ся к обычным пьянкам. Своей деятельностью мы опроверга­ем такое мнение и пытаемся разнообразить, обогащать и украшать жизнь своих земляков. Здесь, в деревне, я черпаю си­лы для творчества. Был период, когда мог зарабатывать в дол­ларах приличные деньги                               препо­давательской работой в Мурманске, но вовремя понял, что потеряю что-то более ценное, чем материальное благополу­чие.

Расскажите, пожалуй­ста, коротко о тех проектах, которые вам, как менеджеру, удалось воплотить в жизнь и за счет которых вы сумели оснастить Петровский ДК не­виданной в сельских клубах техникой и аппаратурой.

— Первый наш проект как раз и назывался «Спецэффекты», то есть мы приобретали софи­ты, прожектора, лазерную светомузыку, сканеры, дымовую установку, световолоконные светильники, зеркальный шар. Деньги зарабатывали       проведе­нием всевозможных платных мероприятий, не отказывались и от помощи спонсоров. Посте­пенно появлялись новые музыкальные инструменты и аппара­тура. В результате мы органи­зовали дискотечный зал в по­селке Якша, равный которому по оснащению на селе найти трудно — это не только наше мнение. Затем мне пришлось самостоятельно моделировать и шить костюмы для участников художественной самодеятель­ности и своего танцевального коллектива, поскольку прежние роскошные костюмы, сущес­твовавшие в Петровском ДК, уже поизносились. Шли в ход даже старые портьеры.

Как хореограф, я, конечно, буквально выпестовал проект «Шоу-дэнс», создавая свой танцевальный коллектив. Восемь парней и шесть девушек нас­только прочувствовали вкус идеи, что у нас не было труднос­тей во взаимопонимании, а ус­пех оказался удивительным. Знаю, зрителям не верилось, что всю эту игру музыки, танца, света, красок и улыбок дарят публике самодеятельные ар­тисты из сёла.

 Позднее мы приобрели ком­пьютер с полным набором                 со­путствующей техники, подклю­чились к Интернету, стали     ока­зывать массу платных компью­терных услуг, обучать работе на компьютере и даже озвучивать и записывать фильмы на лазер­ные диски. Ну а сейчас у нас и бухгалтерия под контролем единственного бухгалтера ра­ботает в компьютерном режи­ме. Обо всех проектах долго рассказывать, но о нашей оран­жерее умолчать не могу. В центре досуга есть зимний сад, в коем насчитывается более двухсот видов комнатных растений, хотя все начиналось с моих комнатных цветов. От­дельные экземпляры и отводки растений мы продаем желаю­щим. Зелень и цветы делают наш центр красивым, уютным. Сейчас мы облагораживаем старинный парк с двухсотлетни­ми липами, заложенный 18-ом веке владельцем усадьбы Введенское генерал-майором Сте­паном Васильевичем Перфи­льевым — знакомым Державина и другом князя Мещерского. Возле нашего центра мы созда­ем огромный цветник с великолепным дизайном и богатым ассортиментом.

— Вы, по-моему, романтик, хотя в современных условиях сложно совмещать в себе ро­мантизм с деловой предпри­имчивостью.

— А в нашем коллективе не я один такой. У нас все в какой-то степени фанаты своего дела, люди очень увлекающиеся. Вот, например, я всю жизнь поти­хоньку пишу стихи, не пытаясь      где-то публиковаться, но это не мешает мне подсчитывать    каж­дую копеечку доходов и расходов при осуществлении очередного проекта. Мы с братьями исполняем в основном трогательные лирические песни, вкладывая в это дело душу, но ничуть не меньше души отдаем заготовке дров для ДК. Просто все зависит оттого, на месте ли человек, его ли это дело,     спосо­бен ли он жертвовать во имя его собственным благополучием. Для меня и моих единомышлен­ников все уже давно определилось, цели ясны, а пути к ним пробиваем собственными силами.

— Да, Жень, получать за столь активную, многогран­ную работу такую зарплату, как у тебя, — это уже жертва… У Алексея семья и у других тоже. Как же вам удается сводить концы с концами и при этом выглядеть привле­кательнее иных обеспечен­ных? И откуда у тебя и бра­тьев столько достоинства и обаяния?

— Относительно первой час­ти вопроса — все проще. Сам я живу в комнатке при ДК и обхо­жусь самым необходимым, в свои тридцать пять остаюсь хо­лостяком, поскольку жениться пока некогда. У нас нет необходимости тратить деньги на                       ал­когольные напитки, потому что пить нам неинтересно и   неког­да. Ребят, когда есть такая воз­можность, я отпускаю на зара­ботки в Москву. Концертные костюмы — это в основном подарки спонсоров. Мы очень благодарны всем, кто оказыва­ет нам поддержку при проведе­нии массовых мероприятий. Что касается второй части… Мы никогда не задумываемся о том, насколько привлекательна наша манера поведения. Дер­жимся естественно, но не поз­воляем себе вольностей. Нам с детства привили понятия о вы­держке, скромности, галан­тности, хотя где-то это расцени­вается уже не как достоинство…

— Вы просто удивительно поете, профессионально вы­полняете музыкальную аран­жировку, в вашем коллективе таланты, достойные большой сцены, а вы довольствуетесь Введенским, Чухломой, ок­рестными селами и деревнями. Вы же можете дать фору ой каким звездам. В чем де­ло?

— А дело все в том, что в большом шоу-бизнесе успех зиждется отнюдь не на талан­те… И вы и все это знают. Связи, блат, подкуп, деньги — это обыч­ная «движущая сила» в различ­ных смотрах, конкурсах, отборочных турах большого масшта­ба. Точно знаю, что нам просто противопоказано соприкасать­ся с этой грязью, нам будет слишком больно даже просто наблюдать чье-то неоправдан­ное поражение на каком-нибудь конкурсе. Нам не хочется стол­кнуться с этим непосредствен­но, потому что потом слишком сложно будет сохранить в себе все то, что сегодня побуждает нас от всей души дарить праз­дник нашим тоже уже вполне искушенным зрителям. Впро­чем, думаем, что в Костроме шоу-бизнес еще не до такой степени коррумпирован, поэто­му мы с ребятами решили все- таки не отказываться от пригла­шений на областные конкурсы.

— А по-моему, перед вами не устоят даже самые тол­стокожие. Поэтому успехов вам, творческих побед!

Вера КЛЕВИЧ

Чухломский район, 2004 год.

Перебирая сегодня в библиотеке папку, с различными газетными вырезками, наткнулся на эту статью. О данной публикации я и не знал, для меня это было открытие. Прошло 11 лет с момента выхода статьи. За это время прошло огромное количество оптимизаций, реорганизаций, многократно менялись названия центра досуга, из-за вносимых всяких поправок в наше законодательство. Закрылся из-за неисправности котла танцевальный зал в поселке Якша. Сократился штат сотрудников, из штата выведены все вспомогательные технические должности. В штате только творческие работники, которые и дрова пилят и крышу учреждения перекрывают и еще много, много чего делают. Раньше при решении различных хозяйственных вопросов были ответы «исчерпан лимит», сейчас «нет денег». Несмотря на всякие трудности, переоборудовано, на современное светодиодное, с компьютерным  управлением концертное освещение. Работает современная звукоусилительная аппаратура. Выступления солистов центра досуга продолжает радовать население. Руководит муниципальным казенным учреждением Центр досуга «Шанс», как и 11 лет тому назад, Евгений Михайлович Яковлев и это его призвание!

Михаил Шейко

 

[youtube]https://youtu.be/dcTPx7lq3og[/youtube]

фрагмент концертной программы «ДЛЯ ВАС, ЛЮБИМЫЕ»
8 марта 2006 года, ЦД «Шанс» с Введенское.
из репертуара Евгения Осина «НЕ НАДО НЕ ПЛАЧЬ» исполняют Алексей Яковлев и Михаил Кириллов

(запись видео из личного архива М.Шейко)

 

[youtube]https://youtu.be/DWJxOtPEOW0[/youtube]

А. Яковлев, Е.Яковлев, А.Яковлев
в концертной программе «ДЕНЬ ПОБЕДЫ!»
ЦД «ШАНС» село Введенское
9 мая 2013 года

 

[youtube]https://youtu.be/oXqZUEwtnM8[/youtube]

Михаил Кириллов
в концертной программе
«РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ-2015» (фрагмент)
село Введенское,ЦД Шанс
7 января 2015 года.

 

село Введенское, Чухломский район, Костромская область, Россия на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*