«Письма из России» в Костроме

В госуниверситете состоялась презентация журнала, посвящённого памяти Владимира Леоновича

Письма из России - презентация

5-го сентября в КГУ им. Н.А. Некрасова прошла презентация специального выпуска журнала «Письма из России» (Москва), посвящённого памяти В.Н. Леоновича, известного российского поэта и нашего земляка. В разные периоды своей жизни Владимир Николаевич жил в Костроме (где родился), в Нейском, Вохомском, Кологривском районах и в самом Кологриве. Он ушёл от нас 9 июля 2014 года на 82-м году.

В зал Учёного совета КГУ пришли знавшие его поэзию и его самого — поэты, преподаватели обоих Костромских университетов, библиотечные сотрудники, журналисты и просто хорошие знакомые В.Н. Леоновича.

Приехали из Солигалича, Москвы, Давыдкова, Чухломы и Щелыкова: редактор и издатель «Писем из России» С.А. Яковлев; бывшие ученики Леоновича из Петрецовской средней школы Вохомского района, а ныне заместители директоров: музея-заповедника «Щелыково» и Всероссийского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (Москва) — Н.С. Тугарина и Н.Н. Герасимов; инициатор и устроитель Пушкинских праздников и фестивалей в бывшем имении костромских Пушкиных Давыдкове, живущий там не один десяток лет и исправно занимающийся сельским хозяйством А.М. Бурлуцкий. В доме Бурлуцких последние 15 лет Владимир Леонович был и частым гостем, и умелым помощником: сложил в доме прекрасную печь, не раз косил вместе с хозяином и мог помочь в любой другой крестьянской работе.

Презентация была назначена на 5-е сентября не случайно — это день рождения известной костромской поэтессы Ольги Коловой, учителем и другом которой был Владимир Леонович. В этот день ей исполнилось 50 лет. Поздравить О. Колову приехала из Чухломы ещё одна известная наша поэтесса — Елена Балашова.

Выступали авторы воспоминаний и других материалов, опубликованных в журнале, а также подготовивший выпуск С.А. Яковлев, инициатор и участник издания Н.Н. Герасимов — их выступления были первыми.

Говорили все о разном: об истории выпуска и вкладе в его создание отдельных участников, вспоминали эпизоды педагогической деятельности В.Н. Леоновича и различные нестандартные жизненные ситуации, связанные с ним. Давали оценку поэтического дара и человеческой личности. Читали стихи и выдержки из его писем.

Но не только о Леоновиче-поэте шла речь на презентации. О нём говорили как об авторе, литературное наследие которого требует более глубокого изучения и осмысления: ведь он был блестящим переводчиком, публицистом, яркой, независимой личностью, никогда не оглядывался на власть и не боялся отстаивать своё мнение.

К презентации была подготовлена выставка из замечательных фотографий А.Н. Сыромятникова, запечатлевшего для истории моменты общения В. Леоновича с самыми разными людьми, его манеру говорить и читать стихи. И — прощание с поэтом 11 июля 2014 года в Илешевском храме и на местном кладбище.

Собравшиеся видели кадры видеофильмов, слышали «живой» голос поэта — он читал стихи и пел своё стихотворение-песню «Кабы дали три жизни, да мне одному…»

По окончании презентации её ведущий В.К. Сморчков от имени всех поздравил Ольгу Викторовну Колову с юбилеем и подарил ей букет васильков, сердечно поздравила и тепло говорила о своей коллеге Е.Л. Балашова. И ещё подходили к О. Коловой с поздравлениями и добрыми пожеланиями её знакомые и незнакомые ей люди…

Письма из России» - презентация
Сергей Ананьевич Яковлев
img_0048
Николай Николаевич Герасимов
img_0065
Владимир Константинович Сморчков и Татьяна Алексеевна Ёлшина
img_0102
Выступает поэт Александр Бугров
img_0156
Виктория Борисовна Нерсесян-Леонович
img_0133
Ольга Колова принимает поздравления

Фотографии А. Сыромятникова

 


Приложение

И это всё о нём
Владимиру Леоновичу посвятили спецвыпуск московского журнала

Письма из России

В КГУ им. Н.А. Некрасова в минувшую субботу состоялась презентация специального выпуска журнала «Письма из России», посвящённого памяти поэта Владимира Леоновича.

Прописка у журнала — московская, издаётся литератором Сергеем Яковлевым (кстати, уроженцем нашего Солигалича). В прошлом Владимир Леонович был автором «Писем…», принимал в его создании непосредственное и горячее участие. Спецвыпуск, посвящённый «последнему поэту Серебряного века в веке нынешнем», имеет тираж 500 экземпляров, и уже сейчас ясно, что вскоре он станет библиографической редкостью. Его ждут с нетерпением почитатели бескомпромиссного дара Леоновича во многих го¬родах России и за её пределами. То, что первая презентация спецвыпуска состоялась именно в Костроме, нам за честь. Кострома и наша губерния — это большой пласт жизни поэта. Здесь он родился, учительствовал, дружил, помогал, боролся и упокоился. Похоронен Владимир Николаевич на сельском кологривском погосте, том самом, куда идут поклониться могилке Ефима Честнякова. Теперь идут, едут и к Леоновичу.

Журнал добротный, достойный. В спецвыпуск вошли письма Владимира Леоновича к Игорю Дедкову (их переписка началась ещё в семидесятые), которые, по словам Т.Ф. Дедковой, содержат уникальную информацию о времени, событиях, ушедших теперь в небытие, воспоминания близких людей, собратьев по литературному цеху. Удивительны (и по фактам, и по атмосфере) записки Николая Герасимова «Да здравствует тощая шкура сельских учителей» о времени, когда ему и его одноклассникам литературу преподавал Владимир Николаевич.

Почитатели дара и личности поэта, собравшиеся на презентацию, смогли пообщаться с людьми, благодаря которым и увидел свет спецвыпуск — Сергеем Яковлевым и Николаем Герасимовым.

Ульяна ЧУДИНОВА
Средний класс-Кострома. — 2015. — 9 сентября. — С. 2

Одна мысль про “«Письма из России» в Костроме”

  1. Сегодня я получила письмо от Татьяны Алексеевны Ёлшиной, профессора кафедры культурологии и филологии КГТУ, которое удачно дополняет мою сухую информацию о презентации. С её любезного согласия публикую его.
    «Хочется передать Вам свои впечатления о презентации журнала, выпущенного С.А. Яковлевым и представленного костромским читателям 5 сентября 1915 года в 12 часов дня.
    Во-первых, необходимо сказать несколько восторженных слов о фотовыставке, подготовленной А.Н. Сыромятниковым. На выставке были представлены уникальные и известные кадры из жизни Леоновича; кроме того, были воспроизведены кадры с места его упокоения; все фотографии были отличного качества, многие трогательные, но не приватного, а общезначимого характера.
    Во-вторых, перед началом презентации звучали стихи в исполнении автора, при этом качество записи было отменным, что бывает весьма редко. А завершилась презентация песней, которую также исполнял Леонович. Говорят, что это было прекрасно. (Песню я не слышала, поскольку убежала на мероприятие в Крупскую).
    Ведущим на мероприятии был Владимир Сморчков. Они, вместе с Антониной Соловьёвой, обеспечивали приглашение гостей, своевременную передачу им журналов, они же устраивали чаепитие после завершения мероприятия.
    Первым на презентации выступил С.А. Яковлев. Он рассказал о главном материале журнала – о письмах Леоновича Дедкову, о их дружбе, длившейся годы, о их уникальном для наших дней народолюбии, о разных типах представлений о демократии у того и другого, о культе Дома и Семьи у Дедкова и культе свободы у Леоновича. Несколько слов посвятил наиболее выдающимся страницам биографии поэта, его неповторимому таланту поэта и переводчика. Дал краткое описание журнала, наиболее интересных его материалов.
    Вторым было выступление человека, благодаря которому смогло состояться это издание журнала, – это Н.Н. Герасимов, бывший ученик Леоновича, выпускник Петрецовской средней школы Вохомского района, бывший заместитель министра республики Коми, спонсор нескольких поэтических изданий – и не только Леоновича. Он вспоминал своего учителя с неизменной благодарностью, рассказывал забавные эпизоды из их совместного проживания в интернате вместе с учителем, поселившимся в светёлке того же интерната. Рассказал о книгах, которые он помог издать Леоновичу и его друзьям. Выступала ещё одна приехавшая на презентацию из Щелыкова бывшая ученица Леоновича журнала – Нина Большакова, первая читательница его переводов на презентации. (В настоящее время – Н.С. Тугарина, заместитель директора Музея-заповедника «Щелыково»). Она напомнила о характеристиках, которые дал Леонович своим ученикам, где он сумел увидеть главное в каждом человеке. Она же рассказала историю о том, как однажды их учитель привёз своим подопечным целый рюкзак апельсинов; такое обилие тогда экзотических фруктов ребята видели впервые, а кое-кто даже не умел их есть.
    Дали выступить и мне. Я говорила о том, что, пока человек жив, мы можем на него сердиться. Вспомнила, как однажды на Дедковских чтениях Леонович всё выступление посвятил пожарной собаке Бобке. Я сидела и негодовала.
    Отношение Леоновича к Дедкову можно назвать грозным – он не терпел, если о Дедкове начинали говорить языком строгой науки, с обилием необязательных научных терминов. Так он рассердился на нас, когда мы решили проводить конференции о Дедкове. Я, помню, была обескуражена и недоумевала, почему и откуда берётся такая неприязнь. Понять обиду Леоновича мне помогла Тамара Фёдоровна Дедкова. Она объяснила, что Леонович обиделся, как посмели ему диктовать, как и что он должен говорить о Дедкове, да ещё требовать отрецензировать своё выступление на какой-то кафедре, да ещё пояснять, где делать какие поля и пр. И это всё требуют от него – подлинного друга Дедкова, от поэта… Я всё поняла и написала ему покаянное письмо.
    Можно ссориться, мириться, прощать и не прощать обиды, пока человек жив. Но вот его с нами нет… Помните, Ахматова говорила: «Когда человек умирает, изменяются его портреты»… Ведь не о внешнем она говорила.
    Стихи Леоновича невозможно читать без слёз. А его письма к Дедкову… Я уверена, что наступит время, когда переписка Дедкова и Леоновича будет издана и получит такой же резонанс в просвещённом мире, как переписка Розанова и Флоренского.
    Выступила Вера Арямнова, она читала отрывки из расшифрованной аудиозаписи, где Леонович отвечал на её вопросы, увлекаясь своей мыслью, её прихотливостью.
    Читал стихи, посвящённые Леоновичу, Д. Тишинков. Предваряя чтение, он сказал несколько запомнившихся слов. Он заметил, что письма, адресованные Дедкову, Леонович писал в никуда. Дмитрий сознался, что иногда, в сложные минуты жизни, спрашивает у себя: «А как бы на его месте поступил Леонович?» Обращаясь к поэту Владимиру Леоновичу, он благодарил его за мальчишескую наивность, за неуёмность.
    А. Зябликов предложил создать объединённый центр по изучению творческого наследия Дедкова и Леоновича.
    А. Бугров говорил о том, что во время разговора с Леоновичем рождалось ощущение высоты, хотя ему была дарована и редкостная простота, отсутствие элитарности во всём внешнем облике.
    Я благодарна устроителям, издателям, участникам этого события. Впечатление осталось очень светлое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.