КРАЕВЕДЕНИЕ В БИБЛИОТЕКЕ

 

Е. М. Цыпылова

(пос. Караваево, Костромская обл.)

Библиотеки села за последнее время стали менять свое лицо, вернее обретать его. Появилось, как сказал поэт, «лица не общее выражение».

Так сложилось, что сельские библиотеки являются хранителями не только книжных фондов, но и информационных материалов, предметов материальной культуры относящимся к краеведческим собраниям. Работа эта ведется давно, материалов накопилось много. Как поступить с этим богатством – хранить в папках, шкафах, кладовках или выставить на обозрение? Вопрос, казалось бы, простой и ответ на поверхности – конечно выставлять. Но как?

Мы в Костромском районе пришли к идее Музея в библиотеке. Сразу оговорю, что создание подобных музеев не должно быть самоцелью. Этот процесс проходит объективно, как говорится, вызывается самой жизнью.

Расскажу на примере.  Василевский сельский филиал располагается в бывшем усадебном доме князей Шаховских – Львовых, где стены дышат стариной, окна выходят в усадебный парк. В двух километрах от этой усадьбы находится Давыдково – бывшая усадьба  костромских Пушкиных (им же принадлежала усадьба Новинки в Островском районе). В Костромской губернии это единственные места связанные, хоть и косвенно, с великим пушкинским именем. Вот уже на продолжении шести лет мы проводим 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в парке Василевской усадьбы «Пушкинский праздник», в котором участвуют областные и районные творческие коллективы, приезжают потомки костромских Пушкиных, поэты, писатели, сотрудники музеев. Для детей, которым этот праздник большей частью предназначен, лето начинается с имени Пушкина. Как обычно принято, гости дарят подарки – книги, документы, фотографии, портреты. За прошедшие годы их собралось довольно много, и хранить их просто в папках было недопустимо. Так мы пришли к идее создания в Василевской сельской библиотеке музея «Костромские Пушкины». Конечно, если подходить к названию «музей» строго — академически, то наш музей на звание музея не потянет. Пока это лишь небольшая экспозиция из портретов,  фотографий, архивных документов (все это естественно копии). Но собрано это все в тех местах, где о Пушкиных помнят и знают. Кроме того, библиотека является хранителем наиболее полного собрания материалов о жизни и творчестве поэта, располагает полным академическим собранием его произведений. Здесь же представлены творческие работы учащихся средней школы, посвященные жизни и творчеству А.С.Пушкина.

Наша идея о создании такого музея была поддержана местной администрацией и администрацией района. Благодаря этому было отремонтировано помещение библиотеки, а для музея выделена отдельная комната. Так появился в отдаленном уголке нашего района  новый островок, освященный именем великого поэта. Музей планируется расширить за счет собранных этнографических материалов и материалов по истории усадьбы.

Идея «Музея в библиотеке» несет в себе большой потенциал для творчества библиотекарей на местах, так как кроме объективных предпосылок для создания музея, должны быть предпосылки субъективные, а именно заинтересованность работника библиотеки в данной работе.

Из такого интереса родился ещё один музей в нашем районе – «Истории села Сущёва». В его рождении сыграла роль заинтересованность местной администрации, руководителей хозяйства и, конечно, глубокий интерес и большая исследовательская и собирательская работа сельского библиотекаря Марины Фёдоровны Шадруновой.  В музее мы собрали материалы об истории старинного дворянского рода Зузиных, с XYI века, владевших этими землями, историю знаменитого колхоза «50-летия СССР», переживающего сейчас не лучшие времена. Представлены здесь фотографии и подлинные документы известного нашего земляка, бывшего председателя этого колхоза Л.М.Малкова.

Есть экспозиция о директоре сущёвской средней школы, народном учителе СССР Г.Д.Петровой.   Ещё одним интересным разделом экспозиции является история села Куникова, села у которого все в прошлом. После затопления этого села в 1953 году (при образовании костромского водохранилища) большая часть жителей переселилась в Сущёво. Но память о Малой Родине живет в их сердцах до сих пор. Из их воспоминаний, старых фотографий и документов составлена эта уникальная экспозиция.

Для создания музея было выделено и отремонтировано помещение. В этом светлом и красивом зале теперь собираются и пожилые люди и школьники. История села, люди, которые её создавали, смотрят на них со стен. Старики вспоминают, а дети запоминают, и история не прерывается и не кончается.

Не кончается пока и наш энтузиазм. Впереди ещё много работы.  Мы  мечтаем создать в поселке Сухоногово музей Волжских лоцманов. Село Чернопенье больше столетия поставляло на Волгу династии речников. Почти все мужское население работало на реке. Есть среди них знаменитые капитаны, есть даже адмирал. Именно к столетию адмирала Шибаева мы и хотим приурочить открытие музея, где хотим показать жизнь, быт, историю этого знаменитого когда-то на Волге села, ставшего теперь просто дачным посёлком. Но живы потомки речников, доживают свои годы в Чернопеньи, хранят память, документы. Они согласны помогать, и делится всем, чтобы сохранить хотя бы память о своих предках.

В заключении хотелось бы повторить, что создание музея в библиотеке не должно быть самоцелью. Должны быть в наличии увлеченность и желание самого сельского библиотекаря, должна быть идея, тема, вокруг которой создается музей. Должна быть заинтересованность местной власти и общественности (хорошо, если школы), желательно иметь помещение для создания экспозиции. Открыть музей не так сложно. Сложно дать ему долгую жизнь. Чтобы музей был живым нужен каждодневный труд, собирательская и исследовательская деятельность. А ведь библиотекаря никто не освобождал от его основных обязанностей, следовательно, музей это дополнительная нагрузка, никем не оплачиваемая. Поэтому заниматься этим могут только энтузиасты.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.