Юбилей историка: 60 лет Н.А. Зонтикову

В наше время богатые и многолюдные юбилеи (с приглашением всевозможных «звёзд»), в просторечии называемые «тусовками», уже никого не удивляют. Николаю Александровичу Зонтикову и перспектива довольно скромного «торжества» по случаю его 60-летия весьма не приглянулась. Но всё же, благодаря настойчивости устроителей, дата оказалась «отмеченной». Основное внимание, конечно же, уделили результатам четвертьвековой исследовательской и научной деятельности юбиляра.

На день рождения героя — 24 января — был приглашён весьма «узкий» круг людей, с которыми Николай Александрович сотрудничал или делил общую работу, проживая в Костроме: научные сотрудники Государственного архива Костромской области О.Ю. Кивокурцева, М.Г. Кузнецова, Н.В. Бадьина; участники известной в 1980-х – 1990-х гг. группы «Почин» — художник Б.В. Ткаченко и радиожурналист Р.Г. Севикян; руководитель ООО «Инфопресс» Е.Б. Шиховцев; многолетний автор альманаха «Костромская земля» Л.П. Пискунов; недавняя заведующая архивным отделом администрации Костромского района Н.Н. Перемышленникова; директор издательства «ДиАр» А.А. Пржиалковский с супругой Т.А. Дорофеевой.

Приятно было видеть рядом с Николаем Александровичем дочь Елену — студентку КГСХА. С большим вниманием слушала публика её рассказы об отце-историке.

Пришли «самостийно», узнав о встрече, профессор КГУ им. Н.А. Некрасова Н.С. Ганцовская, общественная деятельница О.Р. Ильина и неизвестная никому из присутствующих дама.

Оповещены о предстоящем торжестве были и отдельные организации, нечуждые юбиляру, и практически все из них воспользовались случаем выразить ведущему историку и краеведу признательность за его вклад в отечественную историческую науку, в костромское краеведение. Костромскую епархию РПЦ представлял руководитель образовательного отдела, настоятель Ильинского храма Костромы протоиерей Виталий Шастин; от департамента культуры известного историка и краеведа приветствовала и поздравила директор Н.В. Бурша; от Костромской семинарии – исполняющий обязанности проректора по научной работе А.В. Виноградов.

Отец Виталий, по благословению епископа Костромского и Галичского Ферапонта, зачитал также Обращение к юбиляру главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Естественно, что Костромская областная универсальная научная библиотека, в отделе литературы по искусству которой проходило данное действо, численно была представлена наиболее полно: кроме Т.А. Дорофеевой — директором Г.В. Зыковой, заместителем директора П.Б. Корниловым, заведующей сектором краеведческой литературы информационно-библиографического отдела Н.Ф. Басовой – на долю которой выпали труды по составлению издания «Николай Александрович Зонтиков. Библиографический указатель» (Кострома, 2016) и оформление большой книжной выставки «Летописец Николай Александрович Зонтиков».

Юбилейные торжества проходили спокойно и тихо и не мешали сотрудницам отдела во главе с заведующей В.И. Лавровой работать. Именно они предварительно всё прекрасно устроили для своих гостей.

Приложение

Приветственное слово Л.П. Пискунова на 60-летии Н.А. Зонтикова, прочитанное Леонидом Петровичем 26 января 2014 года в Костромской областной универсальной научной библиотеке

Уважаемый Николай Александрович!

От всей души поздравляю Вас с днём рождения. Днём Вашего 60-летнего юбилея. Этот юбилей непростой, его называют заслуженный. Говорят в народе: «Ушёл на заслуженный отдых» или «Скоро выхожу на заслуженный отдых».

Я Вам желаю крепкого здоровья, благополучия и больших творческих успехов в Вашем нелёгком труде, хотя их у Вас уже много. Я Вас сравниваю с геологом, который ходит по берегам таёжных речек, с лопатой и молоточком, и собирает различные камушки-минералы, а иногда и золотые песчинки – так и Вы ходите по разным архивам, библиотекам уже много лет и разыскиваете те исторические материалы и тех позабытых людей, которые по различным причинам позабыты, но представляют историческую ценность, и воскрешаете их.

  1. Вот Вы поставили точку о различных публикациях и толках о Иване Осиповиче Сусанине.
  2. Собрали в одну книгу 20-летний исследовательский труд А.А. Григорова.
  3. Достоверно-документально описали жизненный и творческий путь нашего любимого поэта-писателя Николая Алексеевича Некрасова к его 185-летнему юбилею и многое другое.

И всё это Вы делаете, получая небольшое вознаграждение.

Уважаемый Николай Александрович, я с благодарностью вспоминаю тот день и тот случай, который свёл меня с Вами. Помню, как, написав две тетради по просьбе Антонины Васильевны, я пришёл к Вам в Фонд культуры и, положив их к Вам на стол, сказал: «Вот всё, больше не знаю, чего писать, не буду». Вы встали и сердито мне сказали: «Леонид Петрович, поймите, Вы – взрослый человек. Судя по очерку в “Северной правде” Владимира Шпанченко, Вы – единственный человек, являющийся носителем информации тех Некрасовских мест, и если Вы уйдёте из жизни, то с Вами уйдёт на дно Костромского моря и вся эта информация. Кроме Вас мы никого найти не можем». Я предлагал Вам Разживина А.Н. из Губачёва или Сивкова Л.В. из Ведёрок, но Вы сказали: «Нам надо именно из Вёжей, где охотился и творил Н.А. Некрасов». Вы сказали: «Пишите всё, что вспомните, а то, что Вы плохо пишете – не беспокойтесь. У нас Антонина Васильевна – филолог, она расставит все точки и запятые».

И теперь я не раскаиваюсь, что согласился продолжать. А это было в 1995-6 годах, и вот теперь мне приходится пожинать плоды этого труда на старости лет, а мне уже 86-й год.

Кроме подарочных экземпляров альманахов от Вас, я по 3-4 прикупал и рассылал своей многочисленной родне и знакомым, их читают и в Москве, и Волгограде, Кишинёве и Нижнем Тагиле, Холмогорах и Владимире, Кологриве и д. Леонтьево Мантуровского района и, конечно, в Костроме. Звонят, пишут, благодарят, удивляются моей памяти. Наводят справки о родных, чей дом стоял возле дома нашего деда, как приходится родня моей бабушки и т.д.

Вот одно благодарственное письмо зачитаю:

«Дорогой Леонид Петрович!

С огромным интересом прочёл Ваши воспоминания о Вёжах и крае, где Вы вырастали. Какое место загублено! Вы рассказали о нём проникновенно и ярко, без всяких литературных претензий и с сыновней благодарностью. Это настоящий памятник тому, что ушло под воду.

Спасибо Вам! На память посылаю Вам маленькую лёгкую* книжицу о староверах Лыковых. Вам интересно будет прочесть.

* В подлиннике: «мягкую». (Прим. публ.)

С искренней благодарностью Ваш одногодок В.М. Песков. “Комсомольская правда”. 13 мая 2004 года. Москва».

Публикация А.В. Соловьёвой

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Обращение главы митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА

Н.А. Зонтиков и Е.Н. Зонтикова
Н.А. Зонтиков и Е.Н. Зонтикова. Фото М. Кузнецовой

Н.В. Бурша, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков
Слева направо: Н.В. Бурша, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков. Фото М. Кузнецовой

А.В. Соловьёва, Н.Н. Перемышленникова, Н.А. Зонтиков
Слева направо: А.В. Соловьёва, Н.Н. Перемышленникова, Н.А. Зонтиков.
Фото О. Кивокурцевой

П.Б. Корнилов, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков
Слева направо: П.Б. Корнилов, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков. Фото О. Кивокурцевой

Н.Ф. Басова
Н.Ф. Басова. Фото М. Кузнецовой

Протоиерей Виталий Шастин и Р.Г. Севикян
Протоиерей Виталий Шастин и Р.Г. Севикян. Фото О. Кивокурцевой

М.Г. Кузнецова
Стоят (слева направо): Н.А. Зонтиков, Л.П. Пискунов, Р.Г. Севикян.
Сидят (слева направо): Неизвестная, М.Г. Кузнецова. Фото О. Кивокурцевой

Н.В. Бадьина и А.В. Виноградов
Слева направо: Н.В. Бадьина, А.В. Виноградов. Фото М. Кузнецовой

П.Б. Корнилов, Т.А. Дорофеева, А.А. Пржиалковский, Р.Г. Севикян, О.Р. Ильина
Слева направо: П.Б. Корнилов, Т.А. Дорофеева, А.А. Пржиалковский, Р.Г. Севикян,
О.Р. Ильина. Фото О. Кивокурцевой

Г.В. Зыкова, Р.Г. Севикян, протоиерей Виталий Шастин
Слева направо: Г.В. Зыкова, Р.Г. Севикян, протоиерей Виталий Шастин.
Фото О. Кивокурцевой

Н.С. Ганцовская, О.Ю. Кивокурцева, Н.В. Бадьина, А.В. Виноградов
Слева направо: Н.С. Ганцовская, О.Ю. Кивокурцева, Н.В. Бадьина, А.В. Виноградов. Фото М. Кузнецовой

Е.Б. Шиховцев и Б.В. Ткаченко
Слева направо: Е.Б. Шиховцев, Б.В. Ткаченко. Фото М. Кузнецовой

 Фрагмент книжной выставки
Фрагмент книжной выставки. Фото М. Кузнецовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.