Матвеево в годы установления советской власти
Ольга Колова. СЕЛО МАТВЕЕВО…
К 1918 г. в Матвееве существовало 148 хозяйств и проживало 625 человек: 180 мужчин, 238 женщин и 207 детей.
По переписи, в наличии имелось лошадей 103 головы, коров — 105 и овец 107 голов. В селе было 155 домов, 95 сараев, 93 бани и 105 риг. Ещё имелось 70 мельниц и 95 житниц.
За всеми этими хозяйствами числилось следующее количество земли: сенокосной — 291 десятина; пахотной — 591; усадебной — 27 десятин и 775 десятин выпадало на перелоги и выгоны. Итого значилось 1 687 десятин.
А всего в Матвеевскую волость входило в то время 92 населённых пункта, в которых насчитывалось 2 884 двора. Проживало в волости 14 472 человека. Волость охватывала территорию девяти позднее образованных сельских советов: Матвеевского, Артемьевского, Ильинского, Горелецкого, Савинского, Бабкинского, Татауровского, Костылёвского и Тихоновского.
В селе успешно развивалось предпринимательство, благодаря этому Матвеево стало большим торговым центром округи. Множились зажиточные хозяйства. Бакалейные лавки имелись у Медведева, Смирновых, Дубровиных, Птицыных, Ковалёвых; лавки с тканями содержали Н. И. Смирнов и И. И. Лужков; мастерские по окраске пряжи и полотен были у Костровых и П. М. Смирнова; мастерская по выделке овчин — у Н. Ф. Смирнова; две кузницы имели Кузнецовы; полуоптовик Г. А. Доброхотов содержал трактир с вином. Широко разворачивал своё дело купец 1-й гильдии А. Ступнев.
Советская власть установилась в селе мирным путём. Крестьяне знали от своих односельчан-отходников о революционных событиях и были психологически подготовлены к смене власти. После февральской революции в село было привезено “Воззвание временного правительства”.
Первым органом советской власти в Матвеевской волости явился волостной совет крестьянских депутатов. По сведениям областного архива, образован он был 19 февраля 1918 г. Исполнительный комитет Совета состоял из двух отделов: земского и продовольственного. Членами исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов (исполкома) были Ф. Ф. Пудиков, А. В. Кузнецов, И. Н. Погодин, Сиваков, А. С. Крылов; председателем избрали Северова, секретарём — В. И. Смирнова.
К 17 сентября 1918 г. был образован волостной отдел народного образования.
Осенью 1918 г. в Матвееве была основана партийная ячейка. Организатором и первым руководителем её явился Иван Николаевич Погодин (1893 г. р.). Уроженец д. Тихоново, он рано уехал в Петербург на заработки по плотницкому делу, а в 1913 г. устроился на Шлиссельбургский пороховой завод; стал участником революционных событий 1917 г. Будучи членом партии с мая 1917 г., он был (по собственному желанию) в числе других коммунистов направлен партийной организацией завода в деревню для реализации политических задач партии.
С путёвкой, подписанной членом ЦК Е. Д. Стасовой, в августе 1918 г. он приехал на родину, в Матвеево, где ещё существовала волостная земская управа. Ознакомившись с обстановкой в волости, встретившись с местными коммунистами, он предложил им провести первое партийное собрание. Состоялось оно 21 сентября 1918 г. в центре волости, т. е. в селе Матвееве.
На первом партсобрании, после избрания его руководства, И. Н. Погодин прочёл доклад “О текущем моменте в связи с образованием партийной организации; о необходимости сплотиться для активной работы и образовать волостной комитет партии при Совете”. Собравшиеся избрали секретарём волостного комитета партии И. Н. Погодина, а членами комитета стали А. В. Кузнецов и Ф. Ф. Пудиков. Был образован и президиум волостного совета из пяти коммунистов. В состав его вошли Кузнецов, Тараканов, Погодин и Сиваков.
В постановлении собрания записано: “Довести до сведения Кологривский уездный комитет РКП(б) об организации Матвеевской волостной организации. РКП(б) и просить утвердить данное решение. Одновременно выслать необходимое количество билетов”. На первом собрании решался вопрос и о партийных взносах: установили платить по 1% с заработка, с неработающих брать по 50 копеек, а вступительный взнос — 1 рубль. Тут же нашлись добровольцы, внёсшие деньги на развитие организации. В порядке добровольного пожертвования было получено по 50 рублей от председателя Парфеньевского ЧК Чумбарова-Лучинского и от Валикова; 25 рублей пожертвовал Ф. Ф. Пудиков; 10 р. — Альтовский; 3 р. — Тараканов, и по 5 рублей дали Лужков и Кузнецов.
Официально партийная организация Матвеевской волости была утверждена 9 октября 1918 г. Основная цель её работы была чётко обозначена в протоколе первого партсобрания 21 сентября 1918 г. Из протокола: “Мы, коммунисты Матвеевской волости, постановили: образовать волостной комитет партии при Совете, который будет, как государственная ячейка, следить за проведением в жизнь всех декретов через Совет, даст через партию ответственных работников Советской власти, возьмёт на себя инициативу воспитания крестьянской среды в духе партии коммунистов, уничтожать злостные элементы кулаков…”.
На массовых митингах, проводимых в селе и округе, коммунисты клеймили убийц вождей пролетариата: “Мы глубоко скорбим о безвременно погибших товарищах… Пусть будут убиты личности, но целый класс трудящихся будет жив, он отомстит за все злодеяния буржуазии и построит новый мир…”. На сцене матвеевского клуба коммунистами Погодиным, Шаминым, Шигариным исполнялись революционные песни: “Марсельеза”, “Варшавянка”, “Интернационал”.
Коммунисты проводили работу по ликвидации неграмотности. Просвещение народа велось главным образом через газеты. В это время в селе выписывали печатные издания: “Правда” — 224 экземпляра, “Крестьянская правда” — 400 экземпляров, “Беднота” — 420 экземпляров. В 1919 г. в Матвеево был проведён телефон, и в этом же г. был открыт народный театр. Работа волисполкома была дисциплинирующей, а по отношению к «верхушке» села (кулакам) — непримиримой.
Велась борьба с пьянством и в самом волисполкоме. Пристрастие к спиртному было сильно укоренено и мешало работе. Сам председатель волостного исполкома И. Н. Погодин позднее вспоминал, что пьянство среди руководства было всё же ликвидировано полностью.
В 1919 г. волость стала облагаться чрезвычайными денежными налогами, что сильно ударило по крестьянским хозяйствам. Учитывая достаток зажиточных крестьян, волисполком облагал их ещё большим налогом. К таким крепким хозяйствам относились хозяйства А. Доброхотова, Н. Склеймова, Н. Лужкова. Эти крестьяне, попавшие под клеймо “кулаки”, естественно, роптали и склоняли на свою сторону в противодействии новой власти крестьян-середняков.
По мере ухудшения положения большевиков на фронтах Гражданской войны вырастали и объявлялись новые денежные налоги, увеличивалась мобилизация людей на фронт, была объявлена мобилизация скота. Особенно тяжёлым было положение народа в августе 1919 г., когда войска Белой армии приближались к Москве. Потребности фронта росли. По продразвёрстке начали собирать хлеб с хозяйств. Случалось, что отбирали и силой: поджидали, когда крестьяне веяли зерно, и отнимали, сопротивлявшихся этому арестовывали. Коммунисты проводили большую агитационную работу с дезертирами и сами уходили на фронт. Добровольцем ушёл на войну и Погодин, на смену ему в председатели волисполкома волостным съездом был избран Николай Михайлович Замятин.
Строить партийную жизнь в селе матвеевским коммунистам помогал первый председатель Кологривского ЧК Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский [*]. Выходец из архангельских крестьян, приехавший в Питер на заработки, он рано вступил на путь революционной борьбы. В Кологрив он прибыл из Ярославля, после подавления там контрреволюционного мятежа. Чумбаров-Лучинский помогал создавать рабочие отделы в волисполкоме, встречался с коммунистами села, выступал на собрании партячейки.
__________________________
[*] Комиссар, чекист, автор стихов и статей о культуре, руководитель студии изящной словесности, делегат VIII-го съезда партии, член Архангельского комитета РКП(б). Погиб при взятии мятежного Кронштадта в 1921 г. в возрасте 24 лет.
Образование колхоза “Заря”:
село в годы коллективизации
К 1925 г. коммунисты вовлекли матвеевских крестьян в кооперацию потребителей (потребкооперацию). Рабочий комитет кооперации (рабкооп) возглавил вернувшийся на родину после военной службы И. Н. Погодин. Он в то же время был и председателем Матвеевского волисполкома. Развитие кооперации подготовило к 1929 г. основание для организации колхоза. Коммунисты по заданию партии рьяно вели агитацию в крестьянской среде: в село приезжали уполномоченные из области, из района, проводя разъяснительную работу, убеждая крестьян в выгодности ведения хозяйства коллективно, обещая скорую механизацию труда: трактора, комбайны. Официально решение по образованию в селе колхоза “Заря” было принято 18 февраля 1930 г.
Относились люди к незнакомому для них объединению по-разному: кто — с нерешительностью и опасением, а кто и с упорством сопротивлялся. Жалко было отдавать нажитых своим трудом, коров, лошадей, свои плуги, телеги.
Вот как вспоминает о создании колхоза старожил села Иван Андреевич Тараканов (1920 г. р.): ”С вечера собрание началось, к утру собрание закончилось. У меня мать была на собрании всю ночь, и мы не спали. Она три раза приходила советоваться с отцом,- отец не пошёл на собрание. Мать подала заявление, и большинство крестьян тоже. На другой день все гурьбой пошли забирать заявления обратно. На следующий день снова собрание. На этом собрании утвердилось процентов 70 за коллективное хозяйство, а единоличных хозяйств осталось 37 (в том числе и наше, так как мать забрала заявление).
Кто был против коллективизации, те наказывались. Был такой случай у нас. В избе у Марии Доброхотовой собрались женщины, у которых не было мужей. И вот они решали, как же им поступить. Тут узнали, что сошлось там около двадцати бабёнок, и их забрали в Парфеньево. Увезли в Орловскую баню, где они просидели всю ночь. Потом их отпустили, ну, и конечно, пристращали.
Наше хозяйство не вступало в колхоз до 1934 г. В 1934 г. мать пошла в колхоз, и я — с братишкой и сестрой, а отец в колхоз не пошёл, так и умер единоличником…”.
Крестьяне-бедняки вступали в колхоз добровольно, а к крестьянам побогаче (середнякам) применялась сила: уводили у них скот со двора, а бывало, что и с поля, отбирали хозяйственный инвентарь, упряжь. Зажиточные крестьяне (кулаки) высылались из села, дабы не мешали коллективизации. Раскулачили, выслали из села, объявив “врагами народа”, Ковалёва, Щусина. Попал под раскулачивание и Александр Северьянович Крылов — владелец мельницы. Но Александра Северьяновича народ на собрании отстоял. Не дали наказать как врага народа того, кто для многих бесплатно молол зерно, давал хлеб, муку в долг.
Случались репрессии и в среде бедных крестьян. Так, по воспоминаниям того же И. А. Тараканова, был осуждён Михаил Гусев, к которому пришли за неуплату налога делать опись имущества. Сбросил он с повити (“со съезду”) председателя местного совета, получив за это три года наказания. В Матвеево Гусев не вернулся. Пять лет лагерей получил Яков Лебедев — коммунист, пожалевший вслух, будучи в подпитии, о разорённых церквях. Он тоже не возвратился в село.
Среди первых крестьян, вступивших в колхоз, были Невские, Овсовы, Крыловы, Суворовы, Лебедевы, Смирновы, Гончаровы, Лужковы, Таракановы. В начале 1930 г. в колхоз было вовлечено 103 домохозяйства. Но, поскольку многие крестьяне были втянуты туда силой и угрозами, после статьи Сталина “Головокружение от успехов”, опубликованной в газете “Правда за 2 марта 1930 г., колхозы по всей стране стали распадаться. Многие крестьяне и в Матвееве вернулись к единоличному хозяйствованию. В апреле 1930 г. в колхозе “Заря” осталось лишь 29 бедняцких хозяйств при 13 лошадях, которые были сведены на общую конюшню.
В конце мая того же 1930 г. колхоз “Заря” объединился с колхозом деревни Григорово “Красный Восход”. Укрупнившееся хозяйство стало называться “Красный Восход”. 29 мая общее собрание колхозников выбрало правление колхоза и ревизионную комиссию. Председателю колхоза и счетоводу установили зарплату по 70 рублей в месяц.
Государственная политика дала крестьянам лишь видимость свободы выбора в ведении хозяйства. На деле получалось совершенно другое: выбравшие единоличный способ хозяйствования на земле были поставлены в такие жёсткие, скорее — невыносимые условия, что выбор получался несколько иной: либо — колхоз, либо — чужбина. Единоличные хозяйства были обречены на гибель, т. к. земельные участки (полосы) наделялись на плохих землях и облагались двойным налогом. Денег у крестьян не было, никаких пособий и пенсий государство не выплачивало, а урожая не хватало и самим прокормиться — налоги нечем было платить. Приходилось снова идти на заработки в город, чтоб прокормить семью и налог заплатить. А поскольку в молодой стране Советов велось интенсивное строительство, рабочие, тем более плотницкие руки, нужны были везде. Пошёл поток населения в города.
Уезжали семьями: хозяин найдёт в городе работу, кой-какое жильё и увозит семью. Население стало убывать. Позднее оно отчасти пополнялось лишь за счёт переселенцев из окрестных вымирающих деревень.
В новообразованный колхоз “Красный Восход” входили кроме самого села Матвеева деревни Григорово и Мартьяново. Управлять хозяйством направили С. Н. Трегуба. В 1930 г. Семён Никитич Трегуб прибыл в наши места как 25-тысячник, т. е. в числе 25 тысяч комсомольцев-активистов был направлен партией в село для проведения коллективизации и налаживания колхозов. Сам Трегуб — украинец, из батраков. С ранней юности батрачил, а после революционных событий 1917 г. посвятил себя строительству народного хозяйства на новый лад. В 1930—1931 гг. он налаживал колхозную жизнь в с. Ильинское и, организовав там крепкое хозяйство, в 1932 г. был переведён в Матвеево председателем колхоза “Красный Восход”.
Уделяя главное внимание трудовой дисциплине, он отрегулировал организацию труда и начал строительство в селе. При Трегубе в колхозе были построены конюшня, свинарник, льнозавод, мельница. В колхоз в то время входило около 100 хозяйств, имелось 100 голов лошадей. В 1933 г. в колхозе был построен телятник и силосная башня на 100 тонн.
Работали колхозники с раннего утра до позднего вечера. Выходили в поле сразу по 60 женщин-пахарей. Жать серпами выходили по 70 человек — на весь колхоз была одна молотилка, поэтому большую часть урожая приходилось жать серпами. На один трудодень выдавали по 1,5 — 2 кг. зерна. Несмотря на тяжёлый труд и низкую его оплату, люди работали с энтузиазмом и верой в лучшее светлое будущее, на работу шли с песнями, с гармонью. Коммунисты и комсомольцы были направляющей силой, примером в труде.
В 1934 г. в Матвееве начала действовать МТС. К этому времени в колхозе появился трактор “Форзон” (“Фордзончик” — ласково называли потом его рабочие колхоза). На первый трактор выбежало глядеть всё село. Начиналась механизация сельского хозяйства — шаг к народной мечте о коммунизме, где работать будут машины, а люди — лишь кнопки нажимать.
И. А. Тараканов вспоминает, что в ту пору пелись весёлые песни:
Зашумели, заиграли провода,
Мы такого не видали никогда.
Радуясь хорошим урожаям зерна первых колхозных лет, пели:
Идите, девушки, в колхоз,
Не бойтеся работушки.
Трактор пашет, жнейка жнёт, —
Гуляйте без заботушки.
Ходили по народу песенки и другого характера, передававшиеся “подпольно” на ушко друг дружке:
Комиссары, коммунисты,
Что вам будет на конце?
За верёвочку притянут
В исполкоме на крыльце.
Или:
Вставай, Ленин, вставай, дедка,
Нас замучит пятилетка.
Ленин встал, развёл руками:
“Что мне делать с дураками?”
Считали, что песенки эти сочиняют враги народа, вредители. Таковыми считали всех неизвестных, кто был осуждён властью, а о тех, кого знали, старались помалкивать, боясь доносов, особо не доверяя друг другу. Из своих селян были осуждены и отправлены в лагеря А. Крылов и В. Костров, по малограмотности и недосмотру оставившие часть урожая на полях и обвинённые за это во вредительстве; Невский, работавший конюхом и прихвативший немного овса, был осуждён на 10 лет. Связь с осуждёнными была ограничена, в месяц было разрешено определённое количество писем, как и везде в нашей стране в то время.
О политике правительства разговоров не вели из опасения, что может кто-то из специально подосланных людей либо из недоброжелателей донести в прокуратуру. Но кое-кто поговаривал о том, что колхозники мало получают на трудодень, или о том, что районное руководство не во время доставило хлеб. Селян, ведущих такие речи, считали недовольными советской властью, к ним особо присматривалась прокуратура.
К середине 30-х годов XX в. колхоз “Красный Восход” окреп, а председатель его С. Н. Трегуб был награждён орденом Ленина. В дальнейшем он работал на различных ответственных должностях в районе: председателем райпотребсоюза, председателем исполкома райсовета, в годы войны командовал миномётным отделением.
← пред. | содержание | след. →