Паровоз с вагоном-музеем проехал через Кострому

Северная железная дорога отметила 130-летие открытия железнодорожного движения «Ярославль-Кострома».

Паровоз в КостромеПаровоз из прошлого века пришли встречать десятки горожан. Поезд, выпущенный в 50-е, послевоенные годы, был отреставрирован в Москве. Сейчас им управляют только опытные машинисты.

Паровоз в КостромеПомимо того, что ретро-паровоз сам выглядит как настоящий музейный экспонат, с собой он привез экспозицию. В вагоне-музее костромичи смогли увидеть много интересных экспонатов. Например, форма проводника пассажирских вагонов 40-50-х годов, подарочные коробки леденцов, рожок кондуктора и шарманка машиниста, карта всей Северной железной дороги. Отдельная экспозиция посвящена участию железнодорожников-северян в Великой Отечественной войне. Это и их фотографии, и макеты стрелкового оружия, и награды, и даже старый патефон, на котором до сих пор можно послушать музыку военных лет.

Паровоз в КостромеЖелезная дорога, связавшая Кострому с Ярославлем и Москвой, была проложена в 1887 году. Это стало огромным экономическим прорывом. Благодаря железной дороге увеличилось население города, появились новые производства, фабрики, значительно быстрее стали подвозиться товары, сырье.

Большой вклад в строительство внесли костромские меценаты Федор Чижов и Савва Мамонтов, которые пожертвовали на это значительную сумму. По случаю 130-летия открытия железнодорожного пути «Ярославль-Кострома» в честь прославленных меценатов установили мемориальную доску. Увидеть ее можно у входа в вокзал со стороны перрона.

Публикации из серии НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Источник информации: Администрация региона.

Фото Александр Неизвестный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*