Рыбные и Мясные ряды

костромские торговые ряды

Рыбные ряды
Рыбные Ряды, ул, кор. 1 — 5

Интересный комплекс торговых рядов Костромы первой трети XIX в., выполненный в стиле позднего классицизма, перестроенный позднее, но сохранивший, однако, важное градостроительное значение в ансамбле торгового центра города и органичную связь с ним. До перепланировки Костромы здесь в XVII-XVIII вв. располагался Нижний посад с деревянными постройками, в том числе церквами Николая Чудотворца и Сретения. В 1773 г. сильный пожар уничтожил большую часть посада, и согласно новому генеральному плану города 1784 г., здесь показано существование деревянных лавок и рядов, которые в 1820-х гг. уступают свое место каменным. В это время строятся Рыбные (после 1823 г.) и Живорыбные (после 1824 г.), Мясные (после 1825 г.) и Шорные ряды (1820-е гг.). Автором проектов и руководителем строительных работ, как предполагают, был губернский архитектор П.И.Фурсов, а некоторые из построек, вероятно, созданы по образцовым проектам. Во второй половине XIX в. значительная часть рядов подверглась перестройке.

Шорные ряды
Шорные ряды

На рубеже XIX-XX вв. корпус Живорыбных рядов частично разобран и надстроен вторым этажом с размещением в нем чайной. К Мясным рядам в 1910-х гг. по заказу купца С.К.Бархатова сделана пристройка с трактиром городским архитектором Н.И.Горлицыным.

Шорные ряды (корпус № 1) принадлежат к интересным торговым зданиям Костромы периода классицизма, получившим частично новую отделку в духе эклектики. Их одноэтажный прямоугольный в плане объем с полуподвалом и кровлей на два ската, кирпичный и оштукатуренный, вытянут вглубь квартала. Из-за перепада рельефа он имеет на продольных фасадах: южном – цокольный полуэтаж и аркатуру, на северном – аркаду на пилонах, на восточном торце – также аркатуру с выступом в средней части и фронтоном в завершении. К западному торцу примыкает более поздняя пристройка. Пилоны аркады и аркатуры (частично заложенной аркады) – с импостами, арки – с замковыми камнями у архивольтов, в завершении стен – карниз с поясом сухариков. В арках аркатуры размещены тройные или одинарные арочные ниши с окнами, парными квадратными филенками под ними и круглыми и ромбическими нишками с обрамлением в верхней части, а также круглым проемом верхнего света под замковым камнем. В цокольном этаже под каждой нишей расположен входной проем с лучковой перемычкой. Внутри здания поперечные стены делят основной этаж и полуподвал на отдельные секции, однако эту планировку можно считать изначальной в основном только в полуподвале. Рыбные ряды (корпус № 2) являются оригинальным примером торгового здания Костромы в стиле позднего классицизма, которое играет важную роль в торговом центре города. Двухэтажный прямоугольный в плане объем с полуподвалом и двускатной кровлей с вальмами на торцах, кирпичный и оштукатуренный, вытянут вглубь квартала. Его продольный северный фасад оформлен аркадой на пилонах, а южный – двухэтажной аркатурой с цокольным полуэтажом из-за падения рельефа; на восточном торце – аркатура в верхней части фасада, а на западном – выступающая средняя часть с аркатурой и фронтоном. Декор близок Шорным рядам: у аркады и аркатуры – пилоны с импостами и замковыми камнями у архивольтов арок. В завершении стен – карниз с сухариками. Внутри здания поперечные стены делят его на отдельные секции-лавки в два яруса. В отдельных помещениях подвала сохранились коробовые своды.

Мясные ряды
Мясные ряды с трактиром Бархатова

Мясные ряды с трактиром Бархатова (корпус № 3) – хороший образец торгового здания Костромы первой трети XIX в. в стиле позднего классицизма с поздней достройкой начала XX в. в духе эклектики. Двухэтажный Г-образный в плане объем с двускатной кровлей с вальмами на торцах, кирпичный и оштукатуренный, поставлен на рельефе так, что его северный фасад пристройки имеет один этаж. Высокая аркада на пилонах оформляет главный западный фасад здания и западный торец. Мощные квадратные в сечении пилоны на крупных постаментах и с импостами несут арки, украшенные архивольтами с замковыми камнями. Стены венчает антаблемент с гладким фризом и карнизом с сухариками. Стилизованная аркатура северного фасада пристройки отличается дробными архивольтами и окнами с лучковыми перемычками, заключенными в рамочные наличники. Внутренняя планировка изменена и сохранилась прежней только в пристройке, перекрытой в основном этаже и подвале сводами Монье.

Мясные ряды
Мясные ряды

Мясные ряды (корпус № 4) – прекрасный образец торгового здания Костромы первой трети XIX в. в стиле позднего классицизма. Его компактный одноэтажный объем, в плане прямоугольный, с подвалами и вальмовой кровлей, сооружен из кирпича и оштукатурен. С трех сторон его фасады обходит аркада на пилонах (частично заложена на торцах), а западный фасад оформлен соответствующей аркатурой. Мощные квадратные в плане пилоны на крупных постаментах и с импостами несут арки, декорированные архивольтами с замковыми камнями. Аналогично решена и аркатура. Завершающий стены антаблемент – с гладким фризом и карнизом с дентикулами. Внутри поперечные стены делят интерьер рядов на три отдельные помещения.

мясные торговые ряды
Мясные ряды после реставрации (2015 г.)

Живорыбные ряды и чайная (корпус № 5) – характерный образец торгового здания Костромы первой трети XIX в. в стиле позднего классицизма, сильно перестроенного на рубеже XIX-XX вв. в кирпичном стиле. Его прямоугольный в плане объем с подвалами, кирпичный и побеленный по кладке, состоит из более низкой одноэтажной западной части, сохранившейся от первоначальной постройки, и двухэтажной надстроенной восточной (чайная) с кровлей на четыре ската. На фасадах древней части видны кое-где арки-ниши прежнего членения стен. Убранство остальной части включает междуэтажный карниз с мелкими зубчиками, фигурные городчатые спуски между окнами второго этажа, рамочные и с замковыми камнями наличники проемов с лучковой перемычкой и простой карниз. Над входом в чайную сохранился металлический козырек на кронштейнах.

Лит.: Журналы заседания Костромской городской думы за 1904 г., Кострома, 1905. С. 314; за 1907 г., Кострома, 1910. С 297-298; за 1908 г., Кострома, 1910. С. 52-54; за 1909 г., Кострома, 1911. С. 228; за 1910 г., Кострома, 1912. С. 172-173; В.И.Иванов и М.В.Фехнер. Кострома, М., 1955. С. 70; В.Н.Бочков и К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель, Ярославль, 1970. С. 33; В.Н.Иванов. Кострома, М., 1970. С. 124; он же. Кострома, 2 изд., М., 1978. С. 158; В.Н.Бочков. Ансамбль торговых рядов // Северная правда, 1984, № от 25 марта; Е.В.Кудряшев. Архитектурный ансамбль центра Костромы, Ярославль, 1992. С. 28. ГАКО, ф. 558, оп. 2, д. 133, л. 547-598, 540; ф. 133, оп. 3, д. 7381, л. 42, 45; оп. 6, д. 11212, л. 12. РГИА, ф. 1293, оп. 166, д. 2, л. 1; оп. 168, д. 11, л. 1. РГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 1915.

 

Первоисточник: http://www.enckostr.ru/showObject.do?object=1804578945

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.