Дворяне КАДНИКОВЫ.

Александр Геннадьевич Кадников, Александра Михайловна Кадникова, Юрий, Татьяна - их дети. г. Чухлома, 1917 год. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Александр Геннадьевич Кадников, Александра Михайловна Кадникова, Юрий, Татьяна — их дети. г. Чухлома, 1917 год.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.

Дворяне Кадниковы

В XIX веке очень разветвлённый, обширный род дворян Кадниковых владел землями и крепостными крестьянами в разных уголках Чухломского уезда. Им принадлежали такие усадьбы, как Окулово, Высоково, Корючево, Шишкино и Дорок. Эти небольшие, сельские имения не отличались большим богатством, а многосемейные мужчины рода Кадниковых чаще всего служили на государственном поприще или в морском флоте.

Недавно объявились потомки одной из кадниковских ветвей, живущие в Санкт-Петербурге и попросили рассказать о своих предках. Наверняка читателей тоже заинтересует история жизни наших земляков, связанная с историей страны.

Усадьба Корючево

Относилась она к приходу Троицкой церкви села Федьковой слободки и принадлежала поручику Ивану Силину Кадникову. Его соседом и был тот самый князь Шелешпанский из усадьбы Тимошино, чья жена, и есть известная своей жестокостью местная «Салтычиха».

В 51 год поручик овдовел и в 1809 году взял в жёны дворянскую дочь Наталью Алексеевну из усадьбы Конеево. В это время его сыну от первого брака – Геннадию, исполнилось 16 лет, но он продолжал жить с отцом и мачехой в родовой усадьбе, пока сам не женился на дворянке Надежде Ивановне Травиной.  В Чухломе Геннадий Иванович занимал высокую должность судьи уездного суда, был предводителем дворянства. Семья Кадниковых имела свой дом на бывшей Галичской улице (Октября, 13), где родились их дети Любовь и София. Кроме них у судьи были дочь Вера и сын Геннадий. Этих младенцев крестили в Введенской церкви села Каликино Чухломского уезда в каменной церкви, построенной в 1824 году их отцом–судьёй на собственные деньги. В советское время эти земли отошли вновь образованному Антроповскому району.

Правнуки Силы Кадникова

Веру Геннадьевну Кадникову выдали замуж за будущего действительного статского советника Николая Николаевича Казаринова, она получила в приданое родительский дом на улице Галичской. Здесь родились её шестеро детей, в том числе в 1871 году и первый директор Чухломского краеведческого музея Леонид Казаринов, крёстной которого была бабушка Надежда Ивановна Кадникова.

Брат Веры – регистратор полицейского управления, губернский секретарь Геннадий Геннадьевич женился на Вере Николаевне Макаровой, представительнице старинного дворянского рода, а их сын Александр взял в жёны дворянку Александру Михайловну Агееву. Кстати, её отец был гласным Чухломской городской управы, владельцем богатой усадьбы Красник, остатки которой находятся в Антроповском районе.

Начало XX века

К тому времени старшее поколение Кадниковых и Макаровых уже покоилось в склепе у стен Введенской церкви села Каликино. Сведения о них можно почерпнуть в книге «Русский провинциальный некрополь», куда занесены фамилии наиболее почитаемых и заслуженных россиян, известных своими добрыми делами.

Первого августа 1914 года Германия объявила России войну, и Александр Геннадьевич поспешил отправить свою мать Веру Николаевну и детей в усадьбу Дорок.

Благодаря дневнику главы секции лесной статистики губернского земства города Костромы, мы можем иметь небольшое, отрывочное представление о том нелёгком времени. Вот что пишет Евгений Фёдорович Дюбюк:

 — третье июля 1916 года. Проехал в Чухломский уезд, осматривал лесную дачу Александра Геннадьевича Кадникова.

— пятое июля. Весь день в лесу Кадникова. Осматривал рамень. Единично попадаются пихточки. Дача Дорок – в бассейне реки Идол, притока Неи, лес по кулигам.  Десять лет назад на шпалы выбрали толстомер. Отец Кадникова гонял по Идолу длинник. Попадаются тонкие сосны. Из Кадниковой дачи (350 десятин в лесу) крестьяне в год выносят грибов тысяч на пять рублей. Сосед Кадникова – И.И. Захаров, другой – Лапшин. Рядом в Лучкине усадьба Марьи Николаевны Жоховой, её муж – студент Ярославского лицея.

— седьмого июля. Прошли в усадьбу Дорок к Вере Николаевне Кадниковой. Она урождённая Макарова. Пили чай. Принесли мёду ( 40 ульев), — «взяток хороший», — говорила Вера Николаевна.

Девочка Таня (восемь лет) в лиловом платье, рослая, и мальчик Юра. Старинная обстановка в доме, рояль; старая барская усадьба. На стене фотография моряка и трёх матросов и подпись: «Товарищ Вани – капитан Пумин, герой Турецкой войны, взрывал турецкий броненосец, но сел на «кринолин» и взят с тремя матросами в плен».

На этом записи в дневнике обрываются, оставляя множество вопросов. Где в 1916 году находились родители Тани и Юры? Кто такой Ваня и его товарищ капитан Пумин? Ответов пока нет…

Потомки Кадниковых

В Санкт-Петербурге живёт Екатерина Юрьевна Черкасова правнучка упомянутого в дневнике Дюбюка мальчика Юры. Как рассказала Екатерина – прадед родился в 1912, а его сестра Татьяна в 1908 году. Их отец Александр Геннадьевич Кадников был инженером-землемером. Накануне свадьбы он перестроил старый отцовский дом, а мать Вера Николаевна жила отдельно в своём доме. После революции Кадников сказал, что ни одного дня не будет работать на советскую власть и тут пригодилось его увлечение живописью. Глава семьи стал брать подряды на роспись окрестных церквей и своим талантом и трудолюбием зарабатывал на жизнь.

Однако дом Кадниковых приглянулся местным активистам, семью из имения выселили, и здесь долгие годы располагался сельский Совет. Бывший барский дом стоял долго. Александр с женой и детьми перебрался к матери, но, в связи с дворянским происхождением, и отсюда пришлось уехать.  После долгих скитаний семья Кадниковых осела в Ростове-на-Дону, Агеевы уехали в Ленинград.

Недавно Екатерина прислала семейные фотографии, на которых запечатлена семья Кадниковых – Александр Геннадьевич и Александра Михайловна с Таней и Юрой, упомянутых в дневнике Евгения Дюбюка. Это фото сделано в Чухломе в 1917 году.

Татьяна Байкова.
газета «Вперед» от 10.06.2014 года.

Александр Геннадьевич Кадников, Александра Михайловна Кадникова Юрий, Татьяна - их дети. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Александр Геннадьевич Кадников, Александра Михайловна Кадникова, Юрий, Татьяна — их дети.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Отчий дом. Перестроен в 1905 - 1906 годах Александром Геннадьевичем Кадниковым накануне свадьбы. Содержался до 1918 года. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Отчий дом. Перестроен в 1905 — 1906 годах Александром Геннадьевичем Кадниковым накануне свадьбы. Содержался до 1918 года.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Юра Кадников - 5 лет, Таня Кадникова - 7 лет. г. Чухлома, 1917 год. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Юра Кадников — 5 лет, Таня Кадникова — 7 лет. г. Чухлома, 1917 год.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Макаров Василий Александрович, двоюродный брат А.Г.Кадникова по матери, с женой и внучкой. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Макаров Василий Александрович, двоюродный брат А.Г.Кадникова по матери, с женой и внучкой.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Две сестры Агеевы- Вера и Елена. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Две сестры Агеевы- Вера и Елена.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
На фото женщины из рода Агеевых. Екатерина Агеева с дочками Шурой (мать Кадникова Ю.А. и жена Кандникова А.Г.), сестры Александры Михайловны Агеевой - Наталья, Леля (Елена), Вера Леля - самая молодая из них, была красавицей, жила в Петербурге. Известен ее портрет, написанный художником Бродским, с которым они дружили и были соседями. К Вере Александр Геннадьевич и Александра Михайловна уехали в Гудауты, где Александра Михайловна скоропостижно умерла. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
На фото женщины из рода Агеевых.
Екатерина Агеева с дочками Шурой (мать Кадникова Ю.А. и жена Кандникова А.Г.), сестры Александры Михайловны Агеевой — Наталья, Леля (Елена), Вера
Леля — самая молодая из них, была красавицей, жила в Петербурге. Известен ее портрет, написанный художником Бродским, с которым они дружили и были соседями.
К Вере Александр Геннадьевич и Александра Михайловна уехали в Гудауты, где Александра Михайловна скоропостижно умерла.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Три поколения.Сверху справа Юрий Александрович Кадников и его жена Таисия Будиславовна Ольховская (в девичестве) Кадникова по мужу. Александр Генадьевич Кадников (слева), Александра Михайловна Кадникова (справа), в центре Татьяна Павлова ( Кадникова) с мужем Сергеем и дочерью Еленой. г.Ростов на Дону, 1932 год. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Три поколения.Сверху справа Юрий Александрович Кадников и его жена Таисия Будиславовна Ольховская (в девичестве) Кадникова по мужу.
Александр Генадьевич Кадников (слева), Александра Михайловна Кадникова (справа), в центре Татьяна Павлова ( Кадникова) с мужем Сергеем и дочерью Еленой. г. Ростов на Дону, 1932 год.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Александр Геннадьевич Кадников рисует в саду. Скорее всего, фотография сделана в г. Гудауты, куда уехала сестра его жены, Вера Агеева. А.Г. Кадников расписывал церкви. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Александр Геннадьевич Кадников рисует в саду.
Скорее всего, фотография сделана в г. Гудауты, куда уехала сестра его жены, Вера Агеева.А.Г. Кадников расписывал церкви в Чухломских краях.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Кадникова Татьяна со своей дочерью Еленой. Елена стала основателем и директором Мурманского краеведческого музея, отдав этому музею больше 20 лет работы. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Кадникова Татьяна со своей дочерью Еленой.
Елена стала основателем и директором Мурманского краеведческого музея, отдав этому музею больше 20 лет работы.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Елена Сергеевна Павлова, внучка А.Г.Кадникова, показывает экспозицию музея первому космонавту Гагарину Юрию Алексеевичу.Декабрь 1965 года. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Елена Сергеевна Павлова, внучка А.Г.Кадникова, показывает экспозицию музея первому космонавту Гагарину Юрию Алексеевичу.Декабрь 1965 года.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Юрий Александрович Кадников, прошел всю войну инженером войск связи, дослужился до полковника. Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.
Юрий Александрович Кадников, прошел всю войну инженером войск связи, дослужился до полковника.
Фото из семейного архива правнучки Е.Ю.Черкасовой.

Дворяне КАДНИКОВЫ.: 2 комментария

  1. Благодарим краеведов, редакцию газеты «Вперед» за собранные и представленные материалы. Отдельная благодарность краеведу Татьяне Николаевне Байковой и Михаилу Шейко за их кропотливую работу. С уважением, потомки Кадниковых.

  2. Добрый день! Я, Смирнова Татьяна Евгеньевна, являюсь правнучкой Веры Николаевны Кадниковой, урождённой Макаровой. Мой отец, Смирнов Евгений Геннадиевич, — внук Веры Николаевны, до восьми лет воспитывался своей любимой бабушкой в Дорке. Отец умер в возрасте 96 лет, прожил яркую, достойную жизнь: был Учителем, Защитником и прекрасным Отцом. Папа оставил много рассказов о своём детстве и взрослой жизни. Очень хотелось бы познакомиться с правнучкой Юрия Александровича Кадникова (двоюродным братом моего отца) — Екатериной. Думаю, что ей будет интересно узнать некоторые подробности жизни своих замечательных родственников.

    С наступающим Новым Годом! Очень жду отклика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*