Вечер памяти «нерехтской берегини»

Вера Новак

Вечер памяти
В гостиной библиотеки

В прошлый вторник в костромской исторической библиотеке Дома Романовых прошёл вечер памяти Нины Петровны Родионовой. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, как сказала в приветственном слове «хозяйка» библиотеки – Анна Ефимова. Здесь в апреле 2013 года тоже при полном зале проходила презентация книги «Реставрация души. Восстановление памяти». И её автор, как всегда, с большим воодушевлением рассказывала о том, как в Нерехте реставрировались храмы, как нерехтчане участвовали в их восстановлении. Книга Нины Петровны, как и книга о ней «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты», в первую очередь привлекала к себе внимание на книжной выставке, которую подготовили сотрудники библиотеки.

Вечер памяти
Выставка книг, газет и периодических изданий

Вечер памяти
Анна Николаевна Ефимова

Уже три года нет Нины Петровны с нами, но добрая память о ней осталась в сердцах тысяч людей. Каждый человек, который столкнулся с ней в жизни хотя бы один раз, будет хранить образ этой прекрасной женщины. Она не только сама фанатично любила свой город, глубоко изучала его историю, восстанавливала исторические ценности, делала всё новые и новые открытия, но и всячески старалась, чтобы нерехтчане и гости города узнали о нём как можно больше, полюбили Нерехту.

Начался вечер с показа документального фильма Сергея Калинина «Любовь моя – Нерехта». Перед нами живая Нина Петровна, какую мы все знаем, помним и любим. Она с такой любовью рассказывала о Нерехте, причём не только об исторических памятниках, а просто о каких-то дорогих и милых сердцу уголках, о простых нерехтчанах, о своих мечтах, о том, какой бы она хотела видеть Нерехту в будущем. После фильма Сергей Николаевич рассказал о том, как создавался этот фильм. Он снял очень много фильмов о малых городах России, но этот фильм считает лучшим. Почему? Потому что он свел его с таким человеком. Приехав в Нерехту первый раз, не зная к кому обратиться, услышал: «Идите к Родионовой, лучше её вам никто не расскажет». Нашёл Нину Петровну на колокольне. Она сидела на ступеньках грустная, задумчивая – больше он такой не видел её никогда.

– О чём задумались, Нина Петровна?

– О Нерехте, – просто ответила она.

А дальше был её удивительный рассказ обо всём-обо всём. Может быть, это и было самым правильным. Рассказ получился настолько искренним, пронизанным такой любовью к своему городу, болью за него и, конечно, гордостью за его историческое прошлое, за прославивших его людей.

Вечер памяти
Сергей Николаевич Калинин

Я смотрела, как воспринимали рассказ Нины Петровны присутствующие: то вытирали слезы, то улыбались… Практически все помнят её именно такой. Спасибо Сергею Николаевичу за этот фильм! Он привел слова Флобера: «В судьбе нет случайностей. Человек скорее создаёт, чем встречает свою судьбу». И это о ней.

Антонина Соловьёва, редактор и составитель сборника «Нина Петровна Родионова – душа Нерехты» и ведущая вечера, назвала героиню нашей встречи «гением места» – повторив заглавие своей вступительной статьи, открывающей книгу. Как глубоко это отражает всю сущность Нины Петровны! Настоящий добрый гений – человек, ревностно оберегающий и восстанавливающий неповторимую атмосферу Нерехты. Всегдашнюю её радостность Антонина Васильевна объяснила так: «Для подвижника радость – отдавать себя делу, другим людям».

Протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского церковно-исторического общества, очень тепло говорил о Нине Петровне как о человеке, который вложил свою душу и столько сил в свою землю. Особенно благодарен ей за то, что она в трудные девяностые по велению души и сердца активно участвовала в восстановлении храмов и подняла на это благородное дело нерехтчан. Все, наверное, помнят, в каком состоянии были храмы в это время. Дмитрий Иванович подчеркнул, что мы, живущие, должны хранить память об истинных патриотах, о их любви к родной земле, самоотверженности и самоотдаче.

Вечер памяти
Протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов

О ней также можно сказать: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Эти слова подтвердила Римма Семёнова, коллега Нины Петровны. Забывая о своих проблемах, о семье, все силы отдавала Нина Петровна работе (да это и не работа была, а вся её жизнь). Нина Петровна была вдохновителем, творцом и хозяйственником одновременно. Бралась за любое дело. Ходила по домам, чтобы пополнить фонды музея, собирала деньги на колокола по предприятиям, на Масленице впряглась в дровяные сани и поехала в парк с призывом: «Помогите собрать деньги на колокола!». И собрала! Первые колокола в Нерехте зазвучали благодаря ей.

А сколько у неё было идей! Появился Варварин двор; стали проводить в нём народные праздники, знакомить людей с русскими обрядами. А как она встречала каждого посетителя! Так «обхаживала»! Ей важно было не просто рассказать историю, а заинтересовать, заставить полюбить Нерехту. Римма Вениаминовна сказала о том, что нерехтчане дружно проголосовали за то, чтобы музей носил имя Нины Петровны. Нам бы очень хотелось, чтобы это, наконец, произошло. Чтобы на здании бывшей Брюхановской больницы появилась вывеска с её именем, чтобы на сайте музея-заповедника в названии Нерехтского филиала мы читали: «… музей имени Н.П. Родионовой». И обязательно была построена экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности подвижницы-нерехтчанки.

Вечер памяти
Римма Вениаминовна Семёнова

Далее выступали люди, которые все эти годы находились рядом с Ниной Петровной, – родные и близкие.

С любовью рассказала о своей маме её дочь Елена.

– Мама не была добренькой, скорее, строгой. Её умные советы научили нас жить, не бояться трудностей, идти к своей цели. Да, у неё практически не было свободного времени, но мы никогда не обижались, не страдали из-за недостатка внимания. Она всегда интересовалась нашими делами, учёбой, увлечениями, друзьями. Мы счастливые дети, потому что росли в такой прекрасной семье! Она делилась с нами своими проблемами, мы все знали о её работе, знали, как ей трудно, помогали и поддерживали, как могли.

Вечер памяти
Елена Владимировна Новак

Светлана Слойкова, двоюродная племянница Нины Петровна, вспомнила её слова, сказанные с такой любовью: «Идёшь по городу, словно книжку с картинками листаешь». Светлана Валерьевна поведала о том, какое влияние на неё оказала Нина Петровна, как помогала в трудных ситуациях, сколько получила от неё полезных советов. На всю жизнь ей запомнились слова Нины Петровны: «Светлана Валерьевна, умеешь – делай, не умеешь – научись, научилась – научи других».

Вечер памяти
Светлана Валерьевна Слойкова

– Я не была близкой родственницей Нины Петровны, но роднее человека у меня нет. Более двадцати лет мы были вместе, она столько мне дала! И хвалила, и ругала, и помогала. Благодаря ей появилась моя книга стихов «Город Нерехта старинный». Мне так не хватает её, но я так счастлива, что она была в моей жизни.

Вечер памяти
Вера Николаевна Новак

Директор Нерехтского краеведческого музея имени Н.П. Родионовой Ольга Майорова сказала о том, что они хранят память о Нине Петровне Родионовой: ежеквартально проводятся «Родионовские пятницы», выпущена книга «Нерехта. Улицы. Дома. Судьбы…», в которую вошли статьи Нины Петровны, опубликованные в «Нерехтской правде». Все дела и традиции, которые начинала Нина Петровна, сохраняются и сейчас. То, о чём она мечтала – сделать воздухоплавание брендом Нерехты, сейчас воплощается в жизнь. Именем Нины Петровны названа улица в новом микрорайоне Нерехты. Но в здании бывшей Брюхановской больницы, передачи которой музею и добилась Нина Петровна, нет места для экспозиции о ней, и нужно ждать, когда будет отреставрировано здание бывшего Мариинского женского училища.

Вечер памяти
Ольга Михайловна Майорова

Но «ждать» – это не по-родионовски!

Вечер памяти
Владимир Александрович Родионов

Ещё очень многие гости захотели выступить в этот вечер. Нина Басова, главный библиограф Костромской научной библиотеки, сказала о том, какая это огромная потеря для близких и особенно для Нерехты. Отметила, что Нина Петровна всегда была выше интриг и всяких негативных моментов. Благодарила Антонину Васильевну за книгу, так как это живая память о такой яркой личности – нашей Нине Петровне.

Вечер памяти
Нина Фёдоровна Басова

Анна Назарова, учительница одной из костромских школ, рассказала о впечатлении от экскурсии, на которую возила своих учеников.

– Там такая была экскурсия! Таких экскурсий я не видела больше никогда!

Вечер памяти
Анна Ивановна Назарова

Антонина Аникина (урождённая Абрамова) вспоминала пионерскую Нерехту. Они с Ниной Петровной работали тогда пионервожатыми. Сколько было сделано, какие незабываемые впечатления! А в юбилей Нерехты побывала на экскурсии, которую вела Нина Петровна.

– Надо же так любить людей и свой город! – сказала она.

Вечер памяти
Антонина Ивановна Аникина

Сокурсница Нины Петровны, Маргарита Иванова, вспоминала о ней как о заводиле, неугомонной, «моторчике».

Вечер памяти
Маргарита Андреевна Иванова

Профессор Костромского госуниверситета Нина Ганцовская отметила, как просто и грамотно говорила Нина Петровна. Как умела она доносить свою мысль до слушателей, увлекать их.

Вечер памяти
Нина Семёновна Ганцовская

Не смогла, хотя очень хотела, быть на вечере Тамара Никитина, но её проникновенные слова, её стихотворение, посвящённое уходу Нины Петровны, прозвучали в записи.

Вечер памяти
Так слушали

Вечер получился необыкновенно трогательным. Мы ещё раз как будто поговорили, пообщались с Ниной Петровной. Годы не властны над ней, над тем, что она сделала, и над нашей памятью!

Фото А. Сыромятникова
 
Текст опубликован в газете «Нерехтская правда«
13 февраля 2018 года, но с фотографиями А. Ефимовой

Слово Т.В. Никитиной

Нерехтская правда
«Нерехтская правда», 2018, 13 февр.

Вечер памяти «нерехтской берегини»: 1 комментарий

  1. Прекрасно, Антонина Васильевна, что Вы смогли в память о замечательной женщине Нине Петровне Родионовой подготовить и выпустить книгу о ней, чтобы память эта не умирала и жила в каждом из нас. Нина Петровна- самый достойный пример ЧЕЛОВЕКА, который умел любить и ценить историю своего края, пример для молодых, ищущих свой путь в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*